Синекдоха отвечания - March 20th, 2005

Mar. 20th, 2005

12:18 am

Moskva, Vodka, KGB.
Sputnik, tshjorny caviar,
Russian Mishka, valenki,
Kremlin, Putin, samovar!

(1 напихо | Прорубоно)

04:05 am

Травят тут.

(Прорубоно)

06:38 am

Есть на свете несколько (их совсем не много) совершенно демонических фигур. На "аццкаво Сотону" они не тянут, но при взгляде на них и на их деяния приходит на ум только одно: что-то они там кому-то заложили. Ну вот например, Билл Гейтс. Операционная система MS DOS с довольно глупой, некрасивой и корявой нашлёпкой с пролетарским названием "Windows" никогда не являлась и не является шедевром программистского искусства, и никогда (вплоть до сего времени) не была настолько хороша, чтобы конкурировать хотя бы с концепцией из Пало Альто. И тем не менее именно она и её инкарнации населяют подавляющее большинство компьютеров по всему миру. Как результат - огромные деньги, огромное влияние и почти демиургические возможности.
И если конкуренцию со стороны "белого ангела" - Джобса - и иже с ним этот человек может всерьёз не воспринимать, ибо дороговизна и элитарность решений Apple отпугивают массового потребителя за пределами США (в особенности это касается стран "третьего мира", к числу которых относится, вне всякого сомнения, нынешняя Россия), то усиливающееся давление со стороны OpenSource-сообщества во главе со старым хиппи - Столлмэном, этаким зилотом от хайтека - не может не вызывать у него серьёзной озабоченности. И то сказать: свободно распространяемый софт отъедает громадный кусок рынка именно там, где этого происходить ну никак не должно, то есть в нашем с вами "третьем мире". Это вынуждает Гейтса делать нелепые заявления о насаждении сообществом OpenSource коммунизма, которого, как известно, больше всего боятся опять же страны "третьего мира", ибо накушамшись преизрядно. Заметим в скобках: даром, что коммунизма-то как такового никто и не видел (хотя подмена понятий социализм-коммунизм вполне канает по причине политической и исторической безграмотности, ставшей отличительной чертой нашего времени), тем не менее призрак коммунизма, таки да, стал настоящим жупелом, позволяющим Гейтсу оказывать давление на Конгресс США и Европарламент.
После всего этого можно сколько угодно разоряться на тему монополизма (в Штатах Гейтс - далеко не монополист, и под американские антимонопольные законы он никак не подпадает), или наоборот - вдумчиво и кропотливо разбираться в причинах успеха фирмы, всю жизнь выпускавшей дорогой, глючный и дырявый софт с корявым дизайном и явно завышенными системными требованиями, имея при этом потенциально более успешных конкурентов с куда более совершенными продуктами. Это всё не изменит одного: так или иначе концерн Microsoft контролирует львиную долю рынка П/О за пределами США.
Ну или вот например ещё Анатолий Чубайс (тоже рыжий, кстати). Опять же можно сколько угодно рассуждать о том, каким образом получилось так, что человек, который по всем законам и даже понятиям должен как минимум сидеть - управляет естественной монополией в масштабах всего постсоветского пространства. РАО ЕЭС - это вам не в тапки ссать, это даже круче Микрософта.
Ладно, хрен с ним, с Чубайсом. К нему мы ещё вернёмся. Давайте посчитаем. В Microsoft работает около 25 тысяч сотрудников. Среди них всего 2000 разработчиков, 2000 тестеров, 500 проджект манагеров и какое-то количество инженеров саппорта (по разным данным от 3 до 5 тыс). Даже если предположить, что разработчики получают и тестеры получают в среднем $150 килобаксов в год на рыло, а манагеры - все $250 (что хорошо даже по штатовским меркам и не исключает возможность отдельных сотрудников иметь по несколько миллионов годового дохода), то при объёме продаж (без учёта пиратского оборота, ессно) 200 млн. копий в год получаем следующее. "Произодственная" цена копии Windows таким образом получается... $3! Даже если заложить огромные зарплаты для саппорт-инженеров, уборщиц и операторов call-центров, то получим от силы баксов 5. Присовокупим сюда ЧУДОВИЩНУЮ прибыль в 100% лично для Гейтса, и столько же - на издержки, связанные с землевладением, налогами, энергообеспечением и логистикой. $15. При самых худших раскладах $20. Ну ладно, $30. А ведь Windows - не единственный продукт Microsoft. Есть ещё Office, например (при неизменном количестве разработчиков). А совокупная цена XP + Office в США = $725! В России несколько лучше: $70 (OEM-версия XP) + $199 (мин. коробка Office без MS Access) = $269. Лучше всего в Тайланде: там набор Win XP Lite + Office SE обойдётся "всего" в $38. Вывод: Microsoft торгует воздухом за реальное бабло. То есть никто не знает реальной стоимости производимого товара, покупая его по тем ценам, по которым он продаётся.
Если говорить о пресловутом Чубайсе, то вычислить производственную стоимость 1 кВт/ч электроэнергии для обывателя - как слетать на Луну, особенно если учитывать, что Анатолий Борисович (в отличие от своего заокеанского рыжего собрата) в строительство принадлежащих ему объектов денег не векладывал, а получил всё готовенькое и (будете смеяться) вполне себе рабочее. И поэтому он (обыватель) исправно продолжает покупать электричество по некой "рыночной" цене. Банально, но факт: торговать воздухом - самое прибыльное занятие, если задуматься...

(32 напихо | Прорубоно)

05:38 pm

если в Москве отрубить свет, то через сутки начнется мародерство

(2 напихо | Прорубоно)

05:38 pm

М . Ш у м а х е р : Ф дисятке и ниибёт!

(2 напихо | Прорубоно)
Previous day (Calendar) Next day