Пример 1. Вы стоите на рельсах, к вам приближается поезд. Ваши действия? 1) Отойти в сторону, 2) Не отходить в сторону.
Здравый смысл подсказывает, что надо бы отойти, но свобода выбора допускает и второй вариант.
Пример 2. Вы стоите у рзвилки двух дорог. Ваши действия? 1) Пойдёте по правой дороге, 2) Пойдёте по левой дороге.
Зравый смысл без входных данных не работает. Ну то етсь нигде нету камня с надписами, никакого поезда к вам не приближается. Ему просто не за что зацепиться. В дело вступают иррациональные факторы: наитие (мне кажется, что надо пойти направо) или опыт (всегда поворачивал направо, и никогда не попадалв переделки) или общественное мнение (партия учит, что честный человек ходит только направо). Опыт относится к категории статистическоих экспериментов, и поэтому при нарушении статистики (пошёл направо - потерял коня) у руководствующегося этим самым опытом неизбежно возникает когнитивный диссонанс. Как же, мол, так? Всегда было всё нормально, а тут - бац! - и нет коня, как и не было!
Общественное мнение ещё более иррационально, тка как основывается либо на опыте одного-единственного человека (авторитаризм) или на смешанном опыте большого количества людей (демократия). Скажем, если из 100 человек 45 ходили направо и не теряли коня, 30 теряли, а 25 никуда не ходили (то есть 67% всех куда-либо ходивших ходили направо и всё обошлось), то общественное мнение таково, что ходить направо - это правильно, а налево - вульгарно и опасно. При том что эти 67% составляют меньше половины (45%) от всех. Достоверна такая статистика? Где гарантия того, что если число ходивших увеличится хотя бы до половины выборки, татистика не изменится? Ведь априорная вероятность потерять коня, ходя направо, остаётся 55%. То есть БОЛЬШЕ чем в половине случаев потеря коня неизбежна...
Человек думает, что в каждый момент жизни, оказываясь перед каким-либо выбором, он делает его осознанно, реализуя свою свободу выбора. Однако, как мы видели из приведённых примеров т.н. свобода выбора - это либо свердетерминированная неизбежность (как в случае с поездом), либо иррациональное наитие (как в случае с дорогами). Реализовать свободу выбора в виде намерения не представляется возможным. Человек просто не в состоянии действовать вне доступной ему системы выриантов, количество которых в каждой конкретной ситуации определяется его IQ, то есть способностью к ассоциативно-комбинаторному мышлению.
Ятидрёный хряп! Чего только не придумают! NexentaOS is a complete GNU-based open source operating system built on top of the OpenSolaris kernel and runtime.
Фтор, убейся веникомЪ ;)
← Previous day | (Calendar) | Next day → |