Синекдоха отвечания - November 17th, 2006

Nov. 17th, 2006

03:07 am - Овип локос во имя добра, или прорубь Фуко

Коммерциализация чего бы то ни было -- зло покруче национализации и раскулачивания. Собственно выхода только два: 1-й это заниматься откровенно маргинальными вещами. То есть не производить ничего такого, что представляло бы рыночный интерес. Скажем -- математикой. С точки зрения хозяев дискуса математики не существует, потому как её нельзя кушать, ебать или продавать в обмен на ящурное мясо. Ну или просто бухать, из принципа не принося никакой пользы, кроме вреда. Тоже позиция, между прочим. Только плохо совместимая с жизнью, к сожалению.
2-й -- это как можно более конформно встроиться в систему. Для этого надо сделать так, что что бы ты не производил -- от сипения в какой-нибудь микрофон или словесной пачкотни на страницах авторитетных изданий до кала в наиболее прямом смысле этого слова -- имело рыночную стоимость. Но Россия, как известно, всегда находит третий путь. Хозяева арт-галерей экстатически пестуют какой-то бред укуренного носорога-неформала, выдавая его за искусство. Матерящееся в микрофон небритое пьяное уёбище распродаётся миллионными тиражами. Фрики от науки получают немыслимые гранты. Муравейник живёт, питаясь собственным говном.
Когда-то я зачитывался текстами преподобного Айвана Стэнга, живо интересовался явлением контркультуры и всячески пытался идти 1-м путём. То, чем я занимался в то время было нахуй никому кроме меня не нужно, а потому принципиально не представляло коммерческого интереса, чем вызывало буквально ощутимое кожей недовольство со стороны руководства кафедры, которое хотело чтобы всякая шваль вроде меня непременно зарабатывала для них бабки. Мне советовали "взяться за ум" (никогда не понимал, что это за жест такой -- взяться за ум), "стать наконец человеком" (тоже никогда не понимал, как это, ведь для того, чтобы чем-то стать, надо для начала этим как минимум не быть) и прочие благоглупости.
Озарение на меня снизошло, как ушат воды морозным зимним утром. Когда один знакомый друг (увы, царствие ему небесное) дрожащими руками протянул мне компакт-диск группы Ленинград. Вау! Сказал я. И тут же всё понял: это издали на компакт-диске, и оно теперь продаётся. В любом ларьке. Это был один из тех моментов, которые вроде бы и незначительны во внешнем проявлении, но в тонком мире равносильны столконовению с курьерским поездом. Ведь ещё совсем недавно практически ничего нельзя было купить за деньги. То есть в конечном итоге, деньги так или иначе в деле фигурировали, но отнють не на заглавном месте. Важнее было достать -- а для этого надо было как минимум точно знать, чего тебе нужно: фарца с потребителем не заигрывала.
Сейчас я вполне идейный конформист, кстати. Более того, у меня есть подозрение, граничащее с уверенностью, что в мире тотального протеста, где нигилизм стал трендом и направляется всевозможными копирайтерами, политтехнологами и просто пиздунами в нужное русло, даря электорату в замен пьянящее ощущение гламурной эксклюзивности мироздания, нет ничего более маргинального, чем конформизм как таковой в самых аморфных агрегатных состояниях. Это как с агентами "свидетелей Иеговы": их изначально натаскивают на протестное поведение. Они ждут от тебя всего, что угодно -- что ты будешь мяукать, дашь в пятак, станешь звать милицию или просто натянув максимально угрюмый скин на ебало, проигнорируешь. Они к этому готовы, и они знают как себя вести. Но очень смешно наблдать их растерянность, когда вместо этого ты берёшь у них всю макулатуру и спрашиваешь, куда и когда следует прийти.
Как только контент начинает продаваться за деньги -- он превращается в говно. В черепки. Я бы назвал это явление дефектом денежной массы. Ибо когда начинают за реальное бабало торговать интеллектуальной собственностью, основной принцип экономики "товар-деньги-товар" оказывается нарушен. В результате чего деньги (являющиеся выражением материального благосостояния эмитента) начинают перераспределяться противоестественным образом. Вообще говоря сам по себе копирайт -- это экономическая мина замедленного действия. Поэтому если уж говорить об антиглобализме, то надо не хайром трясти на рельсах перед поедом с ядерными отходами, а наоборот, вячески оный приветствовать. Дарить цветы машинистам, восторгаться мудростью решения привести отходы именно сюда, или утончённо рассуждать о сюжетных коллизиях рекламы пива "Сокол" -- ибо любая идея крепнет только при наличии сильной оппозиции: единственный способ стать врагом системы -- быть её лучшим другом. В отсутствие противодействия она, как и всякая другая интеллектуальная собственность лишённая всякого смысла кроме коммерческого, превращается в говно, а её носители -- в говноедов.
Всем спасибо, все свободны.

(Прорубоно)
Previous day (Calendar) Next day