В смысле взгляда на прогресс люди делится на 3 типа:
1. Создатели. Находятся на пике эмергенции, всё время что-то креативят. Стремятся сделать этот мир лучше - передачу данных быстрее, автомобили - экологичнее, информацию - защищённее, людей - здоровее, планету - зеленее, жизнь - насыщеннее, космос - ближе. Они всё время расширяют горизонты человеческих знаний, меняют представления привычных устройствах, едва успевая за фантазиями научных фантастов и футурологов.
Создателей часто не понимают, часто они сами создают какую-то неведомую ёбаную хуйню, годную только в качестве экспоната выставки достижений.
2. Гики. Техно-хипстеры и киберпанки. Стараются идти в ногу с создателями, сами создавать не умеют, но активно подхватывают результаты деятельности создателей, так и сяк примеряя их к существующим реалиям или исследуя на предмет возможного применения в будущем. Воспринимают появление нового как должное, а не как прорыв. Открыты новым технологиям, легко осваивают и доводят до совершенства самые передовые из них, комбинируют с уже существующими, адаптируют к пониманию менее продвинутых, но тянущихся к свету. Дуэт создателя и гика - это почти всегда Apple.
3. Консерваторы. Категорические противники всего нового, "закрыватели научных открытий", экселенцы, реднеки и почвенники. Всё новое для них - это вызов "всему человечеству в их лице". Если из Космоса прилетит маленькая раскрашенная в цвета радуги тарелочка с полупрозрачными эльфами, они встретят их как минимум половиной армии НАТО, красуясь на броне новенького Шермана в парадной форме, и без колебаний отдадут приказ стрелять на поражение при малейшем подозрении на отклонение поведения пришельцев от прописанного в инструкции, как "дружественное". Шифрование данных вызывает у них зубную боль, а развитие персональных информационных технологий равносильно вооруженному грабежу военных складов инсургентами.
Как ни странно, границы между группами очень резкие. Гики и создатели могут показаться идейно близкими, но взаимопроникновение (и взаимопонимание) практически невозможно. Третий тип не имеет промежуточной прослойки со вторым: если консерватор вдруг соскакивает со своих луддитских убеждений, он может стать яростным гиком, паладином управляемого прогресса, который со свойственным природным фанатизмом начнёт требовать открытия новой элементарной частицы к Первомаю или спланированного прорыва в нанотехнологиях. Любимыми словами становятся "информатизация" и "модернизация". Это самая адская смесь, от таких лучше держаться подальше.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |