1) Не покупайте марлевые повязки в аптеках. Они НЕ ПОМОГУТ, а только УСУГУБЯТ положение, т.к. негерметично прилегают к лицу и затрудняют дыхание, вызывая гипервентиляцию. То есть гадости в повязке вы вдыхаете даже больше, чем без неё.
2) Реальную защиту от мелкодисперсной фазы могут обеспечить только респираторы и полумаски класса защиты FFP2 (8% проникновения при превышении 12хПДК) и FFP3 (2% проникновения до 50хПДК). Респираторы продаются в магазинах спецодежды, на строительных рынках и в магазинах стройматериалов (Леруа Мерлен, Хоттабыч, Домовой). Стоимость - 20-30 рублей.
3) Существуют т.н. "городские" и "спортивные" респираторы, которые стоят значительно дороже (1.5 - 3 тысячи рублей), они имеют стильный вид, более комфортны и долговечны, однако менее эффективны - даже лучшие из них соответствует стандарту FFP1, что в сложившихся условиях недостаточно.
4) В помещении применяйте влажное опрыскивание. Держать окна закрытыми (даже при наличии кондиционера) постоянно не стоит, т.к. они всё равно не герметичны и вредные вещества (в т.ч. газы) всё равно поступают в помещение, зато плотно закрытые окна способствуют накоплению в помещении углекислого газа, радона и повышению концентрации азота. Окна следует периодически открывать, завешивая проёмы сложенной в несколько слоёв мокрой марлей.
5) Можно изготовить импровизированный "кондиционер": потребуется марля, решётка от гриля, фотокювета и вентилятор. Марлю в 2-3 слоя много раз пропускаем через решётку, чтобы она образовала фестоны, нижним концом помещаем их в фотокювету, наполненную водой, и ставим всю конструкцию перед вентилятором. За счёт активного испарения с поверхности марлевых фитилей такое устройство способно понизить температуру воздуха на несколько градусов и одновременно увлажнить его. Быстро устранить частицы дыма из помещения поможет обычный пылесос, с уложенной поверх всасывающего отверстия многослойной мокрой тряпкой (марлей).
6) Следует чаще принимать контрастный душ - от горячего к холодному. Во-первых душ позволяет смыть с кожи щелочные продукты реакции сажи и газов с потом, а во-вторых нормализовать вегетативную систему организма, снизив потоотделение и улучшив адаптацию.
7) Полностью исключить алкоголь (можно - разбавленное холодной водой 2:1 белое сухое вино, не больше 1 стакана в день). Холодное питьё, особенно сладкое и сильногазированное (лимонад, кока-кола) - не желательно. В связи c интенсивным потоотделением рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (кефир, айран, простокваша), соки, кислородно-белковые коктейли. Так же для восстановления водно-электролитного баланса организма существует препарат Регидрон (или его заменители).
8) Производите промывание органов дыхания. Для этого в аптеках продаются такие средства, как Алергол, Аква Марис, и Dolphin. Однако для промываний можно применять и обычную кипячёную воду с температурой, близкой к температуре тела или чуть выше.
9) В помещениях старайтесь не пользоваться лазерными принтерами, ксероксами и ризографами т.к. они являются дополнительными источниками тепла, пыли и озона. Современные игровые компьютеры с мощными видеоподсистемами и процессорами так же являются значительными источниками тепла.
10) Людям со слабой сердечно-сосудистой системой (да и не только, в такую жару всем полезно) надо принимать соответствующие сердечные препараты. В критических случах (пожилые люди, лежачие больные, люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом) следует запастись медицинским кислородом в баллонах, а так же своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Держаться нету больше сил. Создается впечатление, что в Волгоградской области бандитские группировки являются структурными подразделениями МВД, - сказано в открытом письме.- Думаю, Бога нет или в Россию он предпочитает не заглядыватьЭто вам не сраная рында или химкинский лес.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |