Синекдоха отвечания - Post a comment

Feb. 12th, 2014

[info]gregory_777

05:15 pm

Может, я слоу, но до меня внезапно дошло: нет никакой ложки никаких "культурных тадиций". Вот нету и всё. Есть только проблема восприятия. Восприятие - это процесс сугубо физиологический. Вот, например - смех. Это абсолютно животная реакция на смешное, выражающаяся в судорожном выдыхании с характерным звуком и определённых гримасах. Да, смех можно сымитировать, но искренне смеяться можно, только если действительно смешно.

Вот, например, что прибалту кажется достаточно невинной и остроумной шуткой, то у русского может вызвать неиллюзорный баттхёрт магнитудой овер 9000. То, на что русский пожмёт плечами, может вызвать у немца припадок гомерического хохота. То, над чем мы можем "ржатьфсемофесом" американец, например, даже при наилучшем переводе, скорее всего вообще проигнорирует, как шутку, а классический английский стендап в стиле Эдди Иззарда у большинства соотечественников если и вызовет смех, то нервный.

Смех - физиологическая реакция, её можно "подделать", чтобы потрафить собеседнику, но невозможно обмануть собственный организм. таким образом одинаковая физиологическая реакция на одни и те же раздражители у разных людей и есть та самая единственная и неповторимая истинная "духовная скрепа". Тот же смех объединяет куда мощнее, чем 100500 идеологических костылей в виде высосанных из пальца "традиционных ценностей". Это как делать "ку" при виде оранжевой мигалки у героев фильма "Кин-Дза-Дза": именно по таким реакциям и работает механизм опознавания свой-чужой в социуме. Пошутил - кто засмеялся - значит свой. Не даром же название герметического "языка мудрых" в еврейской традиции - Лойшен Хохма - стало именем нарицательным: "хохма" в смысле "шутка".

Именно общность физиологических реакций и объединяет людей: если человек видит, что кто-то реагирует на что-то так же, как он сам, зачит ему "можно доверять" (т.е. он свой), т.е. он понятен, его можно "просчитать" на основе собственных реакций. Если же нет - то такой человек моментально вызывает отторжение и недоверие. Опять же на уровне рефлекса.

Подняться над этой физиологией довольно сложно, но можно. Старик Павлов как бы говорит нам, что паттерны рефлексов могут быть скорректированы различными способами. Вопрос - есть ли необходимость в наше время, когда сбиваться в стаи ради выживания уже не надо, приносить собственное "я" в жертву социализации?

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: