Крымская война (продолжение) Продолжение темы
Крымской войны.
Еще некоторая интересная информация на эту тему.
Оказывается, фрегат Тигр, потопленный возле Одессы (кстати ровно 152 года назад), был одним из двух английских кораблей, потопленных в результате боевых действий. Со вторым кораблем история тоже интересная.
Второй фрегат сел на мель возле Таганрога и был захвачен атакой кавалерии. Да, да! Отлив в тех местах позволил подойти к кораблю по суше.
Но поскольку снять с мели и отвести в порт не удалось, его пришлось сжечь.
Еще несколько кораблей получили повреждения различной степени.
Ну и небоевые потери - в результате штормов было потоплено более 30 кораблей, в большинстве - транспортные. В том числе и легендарный "Черный принц".
А вот насчет сухопутных потерь - тут оказывается, соотношение как раз иное.
Вот что я нашел на
Википедии. Casualties
17,500 British
90,000 French
35,000 Turkish
2,050 Sardinian
killed, wounded and died of disease
Russian 100,000
killed, wounded and died of disease
Итого - наши потери 100 тысяч, потери коалиции - 150 тысяч!
Если применить логику либерастов - союзнички просто завалили трупами русских! Вот и вся победа!
И еще одно.
Степень поражения в Крымской войне обычно сильно преувеличивается.
На каких условиях был подписан мирный договор?
13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан трактат (Парижский мирный договор 1856).
По договору Россия возвращала Турции город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.
Чёрное море объявлялось нейтральным (т. е. открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Турции иметь там военные флоты и арсеналы.
Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.
Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 протектората над Молдавией и Валахией.
Подтверждалась автономия Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи.
Все христианские подданные Турции принимались под общее покровительство Европы (как бы в отмену исключительного покровительства России над православными).
Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. Да, неприятно. НО.
Какие цели ставила в войне Европа?
Союзные державы не хотели больше видеть Россию на мировой политической сцене. Новая война служила отличной возможностью осущиствить эту заветную мечту. Первоначально Англия и Франция расчитывали измотать русские войска в войне с Турцией, а затем под лозунгом о защите Турции, они рассчитывали напасть на Россию и вывести ее в разряд второстепенных держав, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию (план Пальмерстона-лидера наиболее агрессивных английских кругов). В соответствии с этим замыслом разрабатывался стратегический план, по которому предполагалось развернуть военные действия с Россией на нескольких участках, направляя усилия флотов и десантов на побережье Черного и Балтийского морей. Армия должна была действовать на трех театрах военных действий, отделенных один от другого расстоянием в 1 тысячу миль: в Крыму, на польской границе и со стороны Балтийского моря. Так что планы Цывилизованных Европейцев фактически провалились. Россия полностью сохранила территориальную целостность.
Важным результатом Крымской войны стали отмена крепостного права, крупные реформы во всех областях. Началось перевооружение армии и флота.
За следующие годы была успешно завершена Кавказская война, начато широкомасштабное освоение Дальнего Востока (основан Владивосток), было утверждено русское влияние в Средней Азии (вопреки стараниям тех же англичан).
А через 14 лет, в 1870 году, Парижский мирный договор был полностью похерен. И никто в Европе особенно не выпендривался по этому поводу.
Так что война эта стала горьким, но необходимым уроком.
О котором нужно не забывать и сейчас.