Серый Крокодил's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, June 25th, 2006
Time |
Event |
9:04p |
Жизнеспособность ПМР установлена! Интересная статья, посвященная Приднестровской Республике. «ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПМР УСТАНОВЛЕНА, ТАК ЖЕ КАК И ЗАКОННОСТЬ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА» – ДОКЛАД ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ.
Событие, которое для ПМР можно назвать беспрецедентным. В Вашингтоне был представлен научный доклад, который подготовила по Приднестровью группа зарубежных экспертов с мировыми именами. В их числе – ученые из ведущих университетов мира: таких как Стэнфорд, Гарвард, Оксфорд, Кембридж, а также участники дейтонских соглашений по разделу Югославии. Тема их исследования – «Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с международным законодательством».
Авторы доклада – члены Международного совета по демократическим институтам и государственному суверенитету (ICDISS). Эта независимая структура была создана в 99-м году в США. Ее работа финансируется частично государством, частично – частными фондами. Рекомендации и выводы, которые готовят эксперты Совета, идут на стол правительствам ведущих стран мира, в том числе Соединенных Штатов. Хоть статья и не без неточностей, но выводы сделаны правильно. По словам бывшего британского секретаря по иностранным делам, почтенного Герберта Моррисона, барона Ламбета, тайного советника: «Признание государства должно происходить тогда, когда условия, соответствующие международному праву, выполнены» (Палата Общин. Том 485, док. 2411.)
Данный документ приходит к выводу, что в случае с ПМР, такие условия, практически, выполнены. Жизнеспособность государства установлена, так же как и законность процесса формирования государства. Также, более полумиллиона людей, живущих в Приднестровье, которое занимает территорию в 4.163 км2, успешно соответствуют всем пунктам проверок государственности в соответствии с международным правом, с международной интеграцией nasciturus pro jam nato habetur.
Приднестровье имеет хорошо действующее функционирующее правительство с его собственными органами, конституцией, валютой, налогообложением, юриспруденцией и населением, превышающим количество жителей многих стран - членов ООН.
Таким образом, отсутствие каких-либо законных оправданий, как было показано выше, любая неудача признать эти факты, должны быть приписаны субъективным политическим факторам скорее, чем каким-либо объективным основаниям, подвергающим сомнениям (отрицающим) легитимность гос. суверенитета ПМР в соответствии с международным правом. Это неведение несчастье, поскольку это подрывает такие основные принципы, как справедливость и равенство перед законом, на котором любая законная система – и, в частности, та, которая регулирует, управляет мировыми отношениями - должна быть основана, и поэтому надо быть осторожными, вспоминая замечание сэра Теренса Шона, высказанное им Генеральной Ассамблее ООН: «Вопрос о признании должен решаться, опираясь на факты, и на него не должно оказывать влияние то, что нравится это или не нравится правительству, в связи с которым этот вопрос решается. Признание должно быть основано на контроле территории и/или государстве, и не должно выражать (нести) какие-либо моральные интерпретации. Так что в ближайшие годы следует ожидать очередных изменений на политической карте мира. И незачем рассказывать сказки о "территориальной целостности" и "неприкосновенности границ". Хельсинскими соглашениями 1975 года определялось, что послевоенные границы в Европе признаны всеми европейскими странами. И что теперь осталось от этого договора? За последние 15 лет исчезли такие государства, как Чехословакия, Югославия, СССР. Потеряли часть своей территории Эфиопия, Индонезия. И ничего, все свеженезависимые государства признаны т.н "мировым сообществом". Что лишний раз подтверждает тот факт, что все международные договора заключаются в конкретой ситуации исходя из конкретных текущих условий. Изменились условия - и начинается пересмотр договоров. Самый свежий пример - провозглашение независимости Черногории. Произошедшее с помощью многочисленных подтасовок и фальсификаций на референдуме. На очереди - Косово. Да, еще несколько дней назад баски получили автономию. Пока, правда, в составе Испании. Но кто знает, что будет дальше? У нас вот тоже все начиналось с малого.. Процесс, как говорится, пошел. Current Mood: сепаратистское | 10:26p |
Моя карта России  Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу http://xtalk.msk.su/rusmap.
Сколько еще белых пятен! |
|