Серый Крокодил's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 4th, 2007

    Time Event
    10:56a
    50 лет



    Давайте заглянем туда
    В бескрайний осенний рассвет
    Давайте вернемся туда
    В бескрайнюю древнюю степь

    Давайте вернемся туда
    В то утро, к тому октябрю
    Когда возвестила труба
    Космической эры зарю


    Current Mood: good
    5:09p
    Хроника Великого Противостояния. Эпизод I.
    Это уже было у меня в журнале примерно полтора года назад. Но думаю, что повторить сегодня будет совсем нелишним.

    Америка начинает и проигрывает.

    Весна 1945 года. Третий рейх переживает последние недели. Советские войска неудержимо рвутся к Берлину, преодолевая отчаянное сопротивление немцев. С запада, им навстречу продвигаются войска англо-американских союзников. Еще немного – и в Европу придет долгожданный мир.
    Но правящая верхушка Запада уже понимает, что после падения Германии неизбежен новый конфликт – уже между бывшими союзниками. А раз так – значит нужно подготовиться к нему как можно лучше.
    И с этой целью весной 1945 года в Европу прибывает секретная американская миссия «Алсос». Ее задача – вывезти в США всех и все, что имело отношение к передовым научно-техническим программам Рейха – в первую очередь атомной и ракетной. Миссия в общем удается - 457 немецких ракетчиков во главе с Вальтером Дорнбергером, руководителем немецкой ракетной программы, и Вернером фон Брауном, главным конструктором А-4, значительная часть технической документации и детали, достаточные для сборки ста ракет были успешно доставлены в США. Советскому Союзу, разумеется тоже достается часть немецкого ракетного наследства, но часть эта несравненно меньшая.

    Но Америке это не помогло )
    5:29p
    Хроники Великого Противостояния. Эпизод II
    Империя наносит ответный удар.

    Итак, закончилась Великая война. Мир наконец пришел в Европу.
    Но уже на Потсдамской конференции в июле 1945 года становится ясно, что вчерашние союзники очень скоро превратятся в смертельных врагов. Именно в Потсдаме президент Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании в США новой сверхмощной бомбы. Послевоенная гонка вооружений началась.
    Сталин прекрасно понял подтекст сообщения Трумэна, так же как и известие о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Необходим был ответ на «дубинку для русских парней». И вот через 4 года после Хиросимы испытание первой советской атомной бомбы поставило крест на американской атомной монополии. Благодаря научному гению Курчатова и блестящим организационным способностям Берии СССР создал ядерное оружие всего за 4 года.
    Но этого было мало. Необходимо было создать средства, позволяющие доставить боевой заряд на территорию противника.
    Стратегической авиации у СССР не было. Да и крайне тяжело было в те времена бомбардировщику прорваться через океан до целей в США.
    К тому же стартовые условия для гонки были слишком неравными. СССР пережил страшную войну, потеряв миллионы людей. Значительная территория Европейской части страны лежала в руинах. Страна была обескровлена, хотя и выжила.
    США в ходе войны потеряли всего около 400 тысяч человек. На материковую часть ее территории не ступала нога вражеского солдата. Промышленность только развилась на военных поставках союзникам. И еще – тысячи ведущих европейских ученых, конструкторов, инженеров из Европы, спасаясь от войны, бежали в США, тем самым сильно укрепив научный потенциал Америки.
    Тягаться со Штатами и строить сотни стратегических бомбардировщиков СССР в тот момент был просто не в состоянии.
    Поэтому основными носителями должны были стать именно ракеты.

    И такие ракеты были созданы )
    9:56p
    Космос действительно мог быть НАШ!
    Планы запусков АМС на 90-е годы.

    Начало было положено постановлением ВПК N274 от 1 августа 1983 года "О работах по созданию автоматических межпланетных аппаратов для исследования планет Солнечной системы, Луны и космического пространства". На основании данного постановления НПО им. Лавочкина в 1984 году разработало программу исследования космического пространства на 1986 - 2000 годы.

    - 1988 год - исследование Марса, Фобоса и Солнца (1ФС);
    - 1989 год - запуск лунного научного спутника (ЛСН или 1Л) на полярную орбиту;
    - 1990 год - исследование Венеры с помощью ИСВ и СА (6В);
    - 1994 год - запуск двух станций 2Ф для доставки грунта с Фобоса;
    - 1996 год - запуск двух станций 6В-1 к Венере;
    - 1997 год - запуск двух аппаратов 6М для проведения исследований Марса с орбиты планеты и на ее поверхности;
    - 1998 год - запуск двух аппаратов исследования Юпитера;
    - 1999 год - запуск двух аппаратов 7М для проведения исследований на поверхности Марса с помощью марсоходов;
    - 2000 год - запуск двух станций 6В-2 к Венере;

    После 2000 года - организация экспедиции по доставке грунта с Марса с помощью КА 8МП и 8МС, один из которых (8МП) обеспечивает доставку на поверхность Марса марсохода для сбора образцов грунта и взлетную ракету, а другой (8МС) - стыковку на орбите ИСМ, прием капсулы с грунтом и доставку ее на Землю.

    Космические планы Союза до 2005 года )

    << Previous Day 2007/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org