Хроники Великого Противостояния. Эпизод II Империя наносит ответный удар.Итак, закончилась Великая война. Мир наконец пришел в Европу.
Но уже на Потсдамской конференции в июле 1945 года становится ясно, что вчерашние союзники очень скоро превратятся в смертельных врагов. Именно в Потсдаме президент Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании в США новой сверхмощной бомбы. Послевоенная гонка вооружений началась.
Сталин прекрасно понял подтекст сообщения Трумэна, так же как и известие о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Необходим был ответ на «дубинку для русских парней». И вот через 4 года после Хиросимы испытание первой советской атомной бомбы поставило крест на американской атомной монополии. Благодаря научному гению Курчатова и блестящим организационным способностям Берии СССР создал ядерное оружие всего за 4 года.
Но этого было мало. Необходимо было создать средства, позволяющие доставить боевой заряд на территорию противника.
Стратегической авиации у СССР не было. Да и крайне тяжело было в те времена бомбардировщику прорваться через океан до целей в США.
К тому же стартовые условия для гонки были слишком неравными. СССР пережил страшную войну, потеряв миллионы людей. Значительная территория Европейской части страны лежала в руинах. Страна была обескровлена, хотя и выжила.
США в ходе войны потеряли всего около 400 тысяч человек. На материковую часть ее территории не ступала нога вражеского солдата. Промышленность только развилась на военных поставках союзникам. И еще – тысячи ведущих европейских ученых, конструкторов, инженеров из Европы, спасаясь от войны, бежали в США, тем самым сильно укрепив научный потенциал Америки.
Тягаться со Штатами и строить сотни стратегических бомбардировщиков СССР в тот момент был просто не в состоянии.
Поэтому основными носителями должны были стать именно ракеты.
( И такие ракеты были созданы )