Альтернативная история Америки. Что было бы, если.. Открою вам, друзья, маленькую тайну. Начал я писать книгу :)
Ага, лавры моего тезки Сергея Лукьяненко покоя не дают :))
Правда жанр книги совсем другой. А именно - альтернативная история.
Как бы сложилась история, если бы одно историческое событие конца XVIII века произошло немного иначе, чем в реальности?
Наверное многие знают, что когда в североамериканских колониях Англии начался мятеж, приведший впоследствии к образоваию САСШ, английское правительство обратилось к России с просьбой отправить в Северную Америку экспедиционный корпус для борьбы с мятежниками.
Тогда Екатерина оказала англичанам.
Но что могло случиться, если бы ее решение было иным?
Дисклеймер. К Свержину я никакого отношения не имею :).
ПРЕДИСЛОВИЕ.1775 год от Рождества Христова.
Неспокойно было в североамериканских владениях Соединенного Королевства. Собравшийся в прошлом году в Филадельфии Континентальный конгресс фактически стал началом организованного движения за независимость. Начинались вооруженные стычки колонистов с британскими королевскими войсками. Война становилась практически неизбежной.
Англичане срочно усиливали свои экспедиционные силы. Но силы огромной Империи были разбросаны по всему миру и не могли быть мобилизованы. Что бы надежно удержать свои владения, англичанам необходимы были дополнительные силы. И тогда англичане обратились к России с просьбой направить войска для помощи в подавлении восстания. С этой миссией в Россию был направлен новый посол Джеймс Гаррис, (в будущем лорд Малмсбери). Однако миссия провалилась. Императрица Екатерина, названная потомками Великой, отказалась продавать русских солдат для войны за тридевять земель.
Казалось, все потеряно. Гаррис был отозван в Лондон для консультаций. И тут вмешалась Ее Величество Судьба..
Лондон, весна 1775 года.
Загородный дом в окрестностях Лондона.Вошедший в кабинет камердинер произнес:
- Приглашенные гости прибыли, сэр.
- Хорошо, Джойс. Пусть они заходят.
Человек, сидевший в кресле возле стола был известен большинству англичанин. Уильям Питт, граф Чатем. Глава вигов, дважды бывший премьер-министром. Несмотря на то, что он еще не совсем оправился от болезни, неотложные дела заставили его принять гостей.
Вошедшие тоже были весьма влиятельными людьми. Герцог Суффолк, статс-секретарь иностранных дел. Граф Сэндвич, первый лорд Адмиралтейства.. да впрочем, зачем всех перечислять? Самым незаметным из пришедших был Джеймс Гаррис, новый посланник Соединенного Королевства в России.
Добро пожаловать, джентльмены – произнес Питт. Проходите, устраивайтесь поудобнее. Разговор, я так понимаю, будет долгим.
Гости сели на заранее поставленные для них кресла. Возникла некоторая пауза, которую нарушил хозяин дома.
- Итак Гаррис, ваша миссия в Петербурге была неудачной.
- К сожалению, сэр. Соблазнить деньгами не удалось ни императрицу, ни ее нового фаворита Потемкина.
- Да, это вам не Германия.. Там вам за кошель с талерами можно набрать любую армию.
- Только вот нам в Америке нужна не любая армия, а та, которая умеет воевать.
- Простите сэр, но неужели ситуация настолько серьезная ?
- Ну, угрожающей я бы ее не назвал. Наши части по боевой выучке и вооружению существенно превосходят сила мятежников. Не сомневаюсь, максимум за год-полтора североамериканские колонии колонии будут приведены к повиновению. Но не забывайте, и Испания и Франция несомненно воспользуются сложившейся ситуацией. Французы не забыли, что Квебек еще недавно принадлежал им. И те и другие будут всячески помогать армии Вашингтона., а возможно и сами объявят нам войну, если появится к тому предлог. Учитывая, что в Ирландии не все спокойно..
- А когда там было спокойно? – проворчал Питт. – Ладно, извините, что перебил вас. Продолжайте.
- Так вот, прибавив ко всему прочему потерю нашей торговли с колониями, а это более чем два миллиона фунтов в год, должен признать, что продолжительная война будет для нас совсем нежелательна и по финансовым причинам.
- Вы правы – Питт усмехнулся. – Действительно, вместо того, что бы отменить этот совсем не нужный закон о гербовом сборе, успокоив колонистов, сейчас приходится успокаивать их картечью и терять гораздо больше..
- Сэр, это ведь уже дело прошлое – чуть помедлив произнес канцлер. - Давайте не будем ворошить что было, а подумаем о настоящем.
Граф Чатем кивнул.
- Поэтому-то мы и придаем такое значение участию России. В конце концов она ведь нам кое-чем обязана. Ведь мы не дали французам помешать походам русских в Средиземное море..
- Вот только никаких обязательств на этот счет русские не брали. Да, джентльмены, императрица Екатерина действительно умна и изворотлива. Но тем не менее нет людей, к которым нельзя было бы найти подход.
- Но если не деньги, тогда что?
Наступила пауза.
- Как вы считаете – задумчиво произнес Питт – если мы предложим Екатерине в качестве нашей признательности новые территории на Американском континенте, будет ли это для нее достаточным аргументом?
Гости с недоумением посмотрели на бывшего премьера. Первым нарушил молчание Суффолк.
- Вы хотите предложить России часть бывших французских владений в Канаде?
- Ну зачем же.. Это ведь уже НАШИ владения. А дарить лучше всего то, что тебе не принадлежит. – Питт цинично улыбнулся. - Скажите, ведь если я не ошибаюсь юрисдикция Его Величества простирается на запад не далее Алгонкинских гор ?
- Вы абсолютно правы, сэр Уильям. Указ 1763 года запретил колонистам поселяться на землях индейцев. Это, конечно, не является абсолютным препятствием для сквоттеров..
- Ну вот, вы подощли к самой сути моего предложения. – Питт медленно развернул на столе карту. – Посмотрите сюда джентльмены. Земли западнее рек Миссисипи и Огайо вполне могут быть предложены России в качестве компенсации за помощь в усмирении мятежа. Все равно мы вряд ли сможем переварить весь североамериканский континент. Так почему бы не уступить его с максимальной для нас выгодой?
- Да, но ведь если я не ошибаюсь, земли за Миссисипи принадлежат французам? А как насчет индейцев, живущих там?
- Ну, по поводу индейцев.. Откровенно говоря, не припоминаю ни одного межгосударственного договора, который бы закреплял эти земли за ними. А насчет французов - вы не ошибаетесь. Но это уже не наши проблемы.
- А вы знаете, это действительно хорошая идея. Тем более, совсем ведь не факт, что эти земли достанутся русским. Захватить территорию – полдела, надо ведь ее еще удержать.
- Вот-вот. Вы улавливаете суть дела. Почти невозможно будет завоевать такие территории столь малым числом людей, и уж совсем невозможно будет ее удержать. Россия далеко, да и не сможет прислать значительные силы на помощь поселенцам. Ведь нынешний мир с Турцией совсем не вечен. Так что им придется рассчитывать только на себя. Ну и к тому же – к концу войны наверняка их останется не так уж и много. Так что как видите, мы совсем ничего не теряем.
- Сколько же солдат вы попросите у Екатерины? – спросил Суффолк у военного министра.
- 25 – 30 тысяч, не больше. Транспорт – нашими силами. Лоялисты без колебаний оплатят все расходы по содержанию экспедиционного корпуса. Ведь в случае поражения они могут потерять гораздо больше.
- Ну и разумеется без денежных компенсаций тоже не обойтись. Россия изрядно поиздержалась за последние годы.
- Не без этого. Но думаю, что мы найдем взаимопонимание с нашими банкирами в Сити.
Гости понимающе переглянулись.
- Итак, джентльмены, похоже мы пришли к решению. Теперь дело за малым – убедить наших русских партнеров.
- Да сэр, вы ведь недавно чуть с ними не подружились..
- У Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы – Питт слегка повысил голос. – Франция – враг нынешний, Россия – возможно, будущий. Сейчас надо устранить текущие угрозы, а к будущему мы успеем подготовиться.
- Абсолютно согласен с вами, сэр Уильям – произнес Суффолк. Остальные молча наклонили головы в знак согласия.
На этом совещание было закончено.
( В начале славных дел. Продолжение. )