Серый Крокодил's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 10th, 2008

    Time Event
    12:19p
    Из истории великой цивилизации
    В Севастополе, в глубине Северной бухты, у причала одного из судоремонтных предприятий, покачивается на воде остов гигантской подводной лаборатории. Гордость советской гидронавтики, предмет зависти исследователей морских глубин всего мира уже никогда не уйдет под воду с людьми на борту. Хотя будущее "Бентоса - 300" и сегодня не определено. Он может стать кучей металлолома на судоразделке.




    60-е годы XX века. Бурными темпами идет изучение Мирового океана. К традиционным средствам изучения добавляются новые – долговременные подводные лаборатории. Французские (Преконтинент), американские (Силэб) дома на дне моря дают новую бесценную информацию океанологам, медикам, всем, занимающимся подводными исследованиями. Строятся подводные аппараты в Японии, Канаде, Германии. И естественно СССР не остался в стороне от этого направления развития науки и технологии. Именно история советских подводных лаборатория и является темой этого рассказа.


    История советских подводных лабораторий.


    Первые шаги в создании доловременных лабораторий были сделаны в 1966 году. Тогда в Черном море были проведены первые советские длительные эксперименты с “Ихтиандром 66” и “Садко 2”. В 1969 г была испытана трехэтажная вертикальная конструкция "Садко 3".

    Узнать больше )

    << Previous Day 2008/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org