Серый Крокодил's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 18th, 2008

    Time Event
    8:57p
    Подводный меч Империи или Операция "Атрина".
    Холодная война, длившаяся 40 лет так и не переросла в войну горячую. Но история сражений той войны до сих пор заставляет пристально вглядываться в наше прошлое, окунаясь в атмосферу тех хоть и мирных, но совсем не спокойных лет.

    В 1987 году разыгралась подводная баталия, которая не на шутку встревожила Пентагон. В советских служебных документах эта операция носила кодовое название «Атрина» - абсолютно искусственный термин, чтобы даже смысловой оттенок слова не выдал суть дела.

    В чем состоял смысл «Атрины»? Американцы привыкли к тому, что советские АПЛ выдвигаются в районы боевой службы — а это, прежде всего Северная Атлантика и Средиземное море — по одному и тому же направлению с небольшими отклонениями: либо между Фарерскими и Шетландскими островами, либо между Исландией и Гренландией. Да и трудно найти какой-либо иной оптимальный с мореходной точки зрения путь от берегов Кольского полуострова в Средиземное море.

    Так вот, за годы океанского противостояния противолодочные силы НАТО научились перехватывать советские ПЛ именно на этих главных маршрутах развертывания. Надо было найти и проверить на практике способ развертывания атомоходов без потери скрытности, а заодно и слегка проучить зазнавшегося «вероятного противника», показав, что при необходимости советский подводный флот сможет нанести ответный удар.




    Советская АПЛ и патрульный самолет «Орион».


    Успех подобной демонстрации незамедлительно отразился бы на тоне многих международных переговоров, которые во второй половине 1980-х гг. американцы склонны были проводить при мощном дипломатическом прессинге, подкрепляя его порой и «игрой мышц» военного флота, иначе говоря, «политике канонерок» СССР должен был противопоставить вполне адекватную «политику подводных крейсеров».

    И такая демонстрация была успешно проведена )
    11:15p
    Особенности одесского градостроительства.
    Какой все-таки странный вид у Греческой площади без гостиницы "Спартак"..




    Ну а вот что собираются воздвигнуть на ее месте.



    Одесса вроде собиралась подавать заявку в ЮНЕСКО на признание себя частью мировой культурной сокровищницы человечества? И при этом до неузнаваемости меняет сложившийся десятилетиями облик исторического центра города.

    Почему так? А потому, что..

    Одесское граффити )

    << Previous Day 2008/07/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org