Одесса Гурвицовская. Часть IV Этот адрес много лет был хорошо знаком всем одесским любителям пива. И даже многим из тех, кто не испытывал пристрастия к этому напитку.
Проспект Гагарина, 9. Первый Одесский пивной завод.

Такими были ворота на территорию завода еще несколько лет назад.
Более 120 лет основанное Вильгельмом Санценбахером пивоваренное производство радовало одесситов и гостей города своим напитком. Открывшись в 1883 году, буквально за два года продукция завода завоевала признание любителей пива не только в нашем городе, но и в других регионах. "Баварское", "Мюнхенское", "Пильзенское" - в те время день на предприятии Санценбахера выпускали 600 ведер пива.
После смерти Вильгельма Санценбахера, в конце 19-го века предприятие получило новое название: "Товарищество Одесских пивоваренных заводов". Во время революции, гражданской войны и нескольких послевоенных лет завод бездействовал. Выпуск пива возобновился лишь в 1928 году.
С тех пор завод работал практически без перерыва целых 60 лет. В 60-х годах завод Санценбахера был включен в реестр памятников архитектуры местного значения. И казалось, что несмотря на все коллизии с банкротством предприятия (с сентября 2004 года производство продукции на пивоваренном заводе было приостановлено, а в сентябре 2006 года хозяйственный суд Одесской области признал завод по производству пива и безалкогольных напитков "Гамбринус" банкротом), производство рано или поздно будет возобновлено, пусть с новыми владельцами. Ведь что может быть выгоднее производства пива в курортном миллионном городе! Однако..
10 мая 2007 года около 18.00 загорелись здания главного корпуса. Огонь охватил все 4 этажа здания. Полностью были уничтожены кровля и межэтажные перекрытия, площадь возгорания составила более 700 кв. метров.
По официальным данным, причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Да, здание конечно старое и последние несколько лет никакого ремонта в нем не проводилось. Вот только .. уже 4 месяца электричество было отключено.
Ответ на то, какой же была на самом деле причина пожара, служит очень интересный факт. Здание завода считалось памятником архитектуры, а нет здания нет и памятника. А раз так, то территория в курортной зоне близкой и как к центру города и к морю становится весьма и весьма ценным вложением средств для предприимчивых людей..
В общем, на этом месте планировалась постройка многоуровнего подземного паркинга и торгового центра. Спасибо Кризису, эти планы Одесск
ойого
жидомэрии исполкома так и остались только планами.
Вот как выглядит завод сегодня.
( Одесский пивозавод №1 сегодня. )