Серый Крокодил's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, August 10th, 2010
| Time |
Event |
| 4:49p |
Вокруг Ирана. Настроения персидских товарищей перед возможным нападением СШП весьма радуют. В Иране роют могилы для солдат армии США.В Иране активно готовятся к возможному нападению армии США. По этой причине в стране начали рыть могилы, в которых будут погребены погибшие американские военнослужащие.
С сообщением на эту тему выступил заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитного воинского формирования Ирана - Хусейн Канани Могхадам. Как передает агентство Associated Press, его воинственное заявление растиражировали иранские СМИ.
Представитель КСИР заявил, что могилы для американских военнослужащих будут располагаться в провинции Кужестан на юго-западе страны, где были захоронены иракские солдаты, погибшие во время войны 1980-1988гг.
Напомним, ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что США разработали план военных действий против Ирана. При этом он признал, что нападение на Иран - "плохая идея". http://top.rbc.ru/incidents/10/08/2010/448321.shtmlЛично я считаю нападение на Иран вполне возможным где-то во второй половине октября. Поближе к выборам в Конгресс СШП. Ведь рейтинг Батрака Абрама сильно сдулся и потому надо его накачать. Ну а "маленькая победоносная война" для этого лучший способ. Он ведь сделал еще далеко не все, для чего ставился на свою нынешнюю должность. И поэтому пока еще нужен тем, кто его посадил в Белый Дом. Ну и еще по кое-каким причинам. Только вот вряд ли в этом случае война будет "маленькой" и "победоносной". Даже если удасться использовать для этого войска, расположенные сейчас в Ираке. Кстати, до 31 августа там собираются прекратить все боевые операции. Не затем ли, что бы выосвободить их для Ирана? В любом случае, осень будет не менее жаркой, чем лето. | | 8:37p |
Жаркое лето 72-го. Так боролись с пожарами в 1972 году.
И кстати, насчет того, что сегодня якобы "погодные условия гораздо хуже"..
Для лета 1972 года была характерна высокая температура воздуха, критически низкая влажность и очень малое количество осадков. Зима этого года была мягкой, весна и лето были без дождей. Температура в тени была выше 30 градусов. В этот год температура достигала отметки 35,7 градуса.
Дождей летом в 1972 году в столичном регионе тоже было крайне мало. В июне выпало всего 40 мм (в этом году – 62 мм), в июле – 25 мм (против 94 мм положенных и против 12 мм за истекший период этого года), в августе – 46 мм (около половины от нормы).
В июле во многих регионах центральной части России начались массовые лесные и торфяные пожары. В августе горели более 650 тыс. гектаров леса, около 35 тыс. гектаров торфомассивов, 4900 штабелей торфа.
Только вот тогда с огнем боролись совсем по-другому:
Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. По словам бывшего начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны Геннадия Николаевича Очеретина, для подачи воды были направлены пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона. Военными трубопроводчиками было развёрнуто около 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью около 1300 км. По ним было подано более 4,5 млн кубометров воды, что позволило погасить огонь на площади 44 тыс. га.
В пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих.
К 1 сентября развитие пожаров было приостановлено, к 10 сентября они были ликвидированы. Дотушивание продолжалось до конца сентября.
Что ж, два мира - два подхода к решению одной и той же проблемы. | | 9:14p |
Новости из 1972 года. К продолжению предыдущего поста. Статья из газеты "Правда" за 25 августа 1972 года. Наши читатели в своих письмах интересуются, почему же нынче выдалось такое жаркое лето, бывала ли подобная погода когда-либо раньше? Корреспондент "Правды" попросил рассказать об этом заместителя директора Гидрометцентра СССР В.Н.Паршина.
- Жара в Москве и Подмосковье наступила с третьей декады июня и продолжалась до 24 августа. Читателям, видимо, интересно узнать, что в июле выпало дождей всего 20 процентов, а в августе только десять процентов от обычной нормы. Температура в августе превысила нормальную на шесть градусов. Ртутный столбик в эти летние месяцы 26 раз фиксировал отметку 30-35 градусов, между тем обычно за июнь-август таких дней бывает не больше трех-четырех.
Нам известно, что жаркое и сухое лето в Москве отмечается примерно пять-семь раз за столетие. Наиболее знойным было лето в 1936 и в 1938 годах. Однако июль-август нынешнего года жарче тех лет примерно на один градус. С начала регулярных метеорологических наблюдений меньше всего выпало осадков летом 1897 года - 84 миллиметра, а сейчас сумма осадков составляет всего 82 миллиметра, из них 62 миллиметра выпало в июне. Расчеты показывают, что такие явления повторяются не чаще одного раза в столетие.
Чем же объяснить подобный "сюрприз", который преподнесла нам нынче природа?Текст статьи полностью. И еще кое-что весьма любопытное. 1972 год вошел также в анналы юриспруденции: некий гражданин был осужден за разжигание костра на 12 лет. Наверное этот гражданин сегодня причислен к жертвам Тоталитарого Режима (тм). |
|