Серый Крокодил's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 8th, 2010

    Time Event
    12:43p
    Самый свидомый город в мире.
    Как сообщают, во Львове были официально объявлены результаты местных выборов. Не могу удержаться, что бы не привести нынешний состав ихнего горсовета.



    Запасаемся семками и ждем первых результатов жизнедеятельности этого новообразования.
    8:32p
    Предшественники "Аватара". Стереокино, рожденное в СССР.
    Когда в декабре 2009 года по кинотеатрам мира с невиданным успехом прошел блокбастер Джеймса Камерона «Аватар», далеко не все зрители, пришедшие посмотреть этот ставший прорывным в варианте 3D фильм, знали, что история стереоскопического кинематографа насчитывает уже многие десятки лет и начинается еще в первой половине ХХ века.

    Но наверное гораздо меньше зрителей знали, что в течение более полувека одним из пионеров в этой области был СССР. Ведь именно здесь впервые в мире начался регулярный показ фильмов, снятых в трех измерениях и с успехом демонстрировавшихся в кинотеатрах страны. Об этой полузабытой странице отечественного кинематографа стоит напомнить сегодня, особенно для молодого поколения.

    Первые опыты со стереоэффектами в кинематографе начались в США еще в 20-е годы прошлого столетия. «Сила любви» - так назывался первый в истории стереофильм, вышедший в 1922 году. Для его просмотра требовались стереоочки, в которых одно стекло было красным, а другое синим. Было снято еще несколько стереофильмов, однако в целом из-за сложности их технологии такое кино в те времена не получило распространение.

    В 30-е годы работы над трехмерным кино начались и в СССР. Первым свою технологию, основанную на анаглифном способе получения стереоизображений, предложил Е.М. Гольдовский. Затем появились и другие разработки. И вскоре режиссером А.Птушко был снят первый советский стереофильм, который назывался «Выходной день в Москве». Он с большим успехом демонстрировался в столичном кинотеатре «Художественный» в 1940 году. Причем, некоторые фрагменты были сняты в цвете при помощи двух специально разработанных камер ЦКС-1.

    Однако, настоящий прорыв был сделан в 1937 году. Тогда изобретатель Семён Павлович Иванов продемонстрировал созданную им систему растровой стереопроекции, которая не требовала для достижения стереоэффекта наличия очков. Эта система была продемонстрирована Сталину, который одобрил ее применение и дал добро на строительство в Москве специального кинотеатра для демонстрации стереофильмов. И в феврале 1941 года он был открыт. Это был первый в мире специализированный кинотеатр для показа трехмерного кино. А его создатель стал лауреатом Сталинской премии II степени за 1941 год.


    Экран первого в мире стереокинотеатра.

    История советского стереоскопического кино )

    << Previous Day 2010/11/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org