Серый Крокодил's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, March 9th, 2011
| Time |
Event |
| 8:42p |
Кое-что о европейском быте 50-60х годов ХХ века. Рукопожатые либеральные демократы очень любят вспоминать о бедной жизни при Тоталитарном Режиме (с), когда у граждан Этой Страны (с) не было холодильников и телевизоров. В отличие от Цивилизованного Мира, в котором все эти блага конечно же были у каждого.
Ну так вот, пара фактов из жизни знаменитостей, живших в послевоенной Европе в 50-60 годы прошлого столетия.
Наверное, все знают французскую певицу Мирей Матье. Она 1947 года рождения и всю жизнь прожила в родной Франции.
Вот что она вспоминает о своей молодости:
Когда Мирей было 15 лет, семья перебралась жить в пятикомнатную квартиру, которая субсидировалась правительством, где была неведомая до сих пор роскошь — ванная комната! «Это был прекраснейший день в моей жизни, — вспоминает Мирей, — я впервые приняла ванну! Это было великолепное ощущение».
Другими словами, еще в начале 60-х годов для многих французов ванная была роскошью.
Ну ладно, на это можно ответить, что семья Мирей была многодетной (всего 14 детей) и именно поэтому бедной. Тогда вот пример из жизни еще одной знаменитости - Арнольда Шварценеггера, также родившегося в 1947 году и прожившего первые два десятка лет в Австрии. Из детей кроме него в семье был только его старший брат,
Семья жила бедно. Одним из самых ярких воспоминаний молодости Арнольд называет покупку холодильника.
"Мои родители были очень бедными, и в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора и даже туалета — это заведение располагалось на заднем дворе".
А ведь это самая что ни на есть Цивилизованная Европа. Плюс к тому же "план Маршалла" и тому подобные бонусы со стороны старшего партнера.
Оказывается, не такой-то уж и сильной была разница между Цивилизацией и Тоталитаризмом. | | 9:46p |
Это интересно Оказывается, у Ливии был шанс стать подмандатной территорией СССР по результатам Второй Мировой войны! Записка председателя Комиссии по подготовке мирных договоров и послевоенного устройства, заместителя наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова «К вопросу о получении подопечных территорий», 22 июня 1945 г.
Совершенно секретно.
(…)
ВЫВОДЫ.
1. Бывшие германские колонии на Тихом океане и в Африке вследствие своей удаленности вряд ли могут представлять интерес для СССР.
2. Бывшие итальянские колонии Эритрея и Сомали значительно ближе и могут нас интересовать как промежуточные базы между Черным морем и Дальним Востоком, а также как средство влияния на близлежащие арабские страны и Абиссинию. С другой стороны, эти территории окружены со всех сторон английскими колониями и военно-морскими базами.
3. Чрезвычайно желательно было бы получить под опеку Палестину, но это вряд ли реально.
4. Подходящим объектом была бы Ливия, где мы могли бы стать твердой ногой в бассейне Средиземного моря.
5. Наибольшее значение для нас имело бы Додеканезких островов или хотя бы некоторых из них.
6. В случае сильного сопротивления нашим стремлениям со стороны Англии, наши минимальные требования можно было бы свести хотя бы к получению Киренаики плюс некоторые острова, наиболее близкие к Проливу.
7. Предпосылкой получения и удержания нами любых из перечисленных объектов представляется наш контроль над Проливами и свободный выход нашего максимально усиленного флота из Черного моря.Председатель Комиссии по подготовке мирных договоров и послевоенного устройства (М. Литвинов) АВП РФ, ф. 0431/1, оп. 1, п. 5, д. 33, л. 11-14. Копия. Г-н МОЛОТОВ выразил надежду, что Совет столь же внимательно рассмотрит проблему, как и советское правительство. Он хотел бы прокомментировать как конкретный вопрос, непосредственно касающийся Советского Союза, - управление Триполитанией, - так и общие принципы опеки. Советское правительство считает будущее Триполитании чрезвычайно важным для советского народа, он имеет право требовать опеки над этой территорией. Советское правительство настаивает на своем праве активно участвовать в управлении итальянскими колониями, поскольку Италия напала на Советский Союз и нанесла ему огромный ущерб. Никто из членов Совета не считает, что итальянские колонии должны быть возвращены Италии на довоенной основе. Территория Советского Союза обширна, она простирается от крайней восточной точки Европы далеко на запад. У СССР есть выход к морю на севере, он должен пользоваться портами и на юге, особенно с недавних пор, когда он получил право пользоваться Далянем и Порт-Артуром на Дальнем Востоке. У советского правительства нет намерений ограничивать Британское Содружество в использовании портов для осуществления связей со всеми частями мира. Но у Британии не должно быть монополии на коммуникации в Средиземном море. Россия хотела бы иметь базы для своего торгового флота в Средиземном море. Мировая торговля будет развиваться. Как он, Молотов, заявлял вчера, Советский Союз обладает большим опытом в установлении дружественных отношений между различными нациями и готов использовать этот опыт в Триполитании. Мы не предполагаем вводить советскую политическую систему в Триполитании. Мы предпримем шаги для создания демократического правительства, но добавил он, не такого, какое недавно было создано в Греции.Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. – 1960 г. Т. II. 1918-1960 гг. Под редакцией А.Б. Давидсона и С.В. Мазова. М., 1999, с. 141-145. Перевод с английского. Найдено здесь: http://gaivor.livejournal.com/34093.html | | 10:59p |
Информационная война против Ливии Самый последний пример. Статья с кричащим названием. Ливия лишила Россию миллиардов. А на самом деле (с).. На поставки вооружений в Ливию, раздираемую гражданской войной, Совбезом ООН наложено эмбарго, что вылилось в упущенную выгоду для России в $4 млрд
«Контракты, действительно, подписаны, но контракты не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными», — заявил чиновник. «Можно считать это как упущенную выгоду», — добавил он.З.Ы. Напомнить, как голосовала Россия в Совбезе относительно санкций против Ливии? |
|