(оживляясь) Да, кстати, действительно - нынче ж праздник.
Духов день. Пятьдесят первый день после Пасхи, или первый понедельник после Троицы.
С Духовым днем связаны поверья и обряды вокруг русалок, а весь период с понедельника на троицкой неделе до понедельника следующей недели назывался «русальной неделей», «гряной» и считался временем, когда русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать.
Русалки - это души утопленниц или детей, умерших некрещеными.
На смоленской земле полагали, что русалки «до Духова дня живут в водах; на Духов день русалки выходят из своих жилищ и плещутся на поверхности воды. Иногда русалки могут заходить и далеко от места своего обитания, в леса и рощи. Цепляясь волосами за сучья и стволы, если эти деревья согнуты бурею, они качаются как на качелях,
с криком «рели- рели!» или «гутыньки-гутеньки!» (девочки, что вы пьёте?)
Остерегаются купаться на Духов и Троицын день»; уверены, что на гряной неделе «опасно одному ехать чрез засеянное рожью поле: русалки могут напасть и замучить». Есть и средство избавиться от русалок во время нападения: «нужно начертить на земле крест, который обвести кругом чертою; в этом кругу и стать. Русалки тогда не подступятся; походят, походят около черты, а потом и спрячутся».
В той же Смоленской губернии крестьяне были убеждены, что русалку можно поймать и привести домой. Вот одна быличка, записанная на рубеже XIX-XX веков:
«Мой прадед,- рассказывал крестьянин,- пошел однажды на русальной неделе в лес лыки драть; на него там напали русалки, а он быстро начертал крест и стал на этот крест. После этого все русалки отступили от него, только одна все еще приставала. Прадед мой схватил русалку за руку и втащил в круг, поскорее набросив на нее крест, висевший у него на шее. Тогда русалка покорилась ему; после этого он привел ее домой. Жила русалка у прадеда моего целый год, охотно исполняла все женские работы; а как пришла следующая русальная неделя, то русалка снова убежала в лес. Пойманные русалки, говорят, едят мало - больше питаются паром и скоро бесследно исчезают».
Кстати, если кто не в курсе, русаломужик называется, тритон.
А в Перми свой праздник - День Города.
Так что к вечеру разнообразных руССалок и руССалов по подьездам и дворам (оССобенно в центре города) будет невиданное количество.
Всё запрудят, поганцы...
Ладно, поползу-ка я домой.
Нахуй ваши политпраздненства.
С вами был Мюллер - самый аполитичный человек на "Радио Рекорд".
PS Нате вам истчо русалок:
( Read more... )Ну, ладно, теперь точно домой. Там у меня из мусорного ведра аккурат русалками пахнет - вчерась селёдку не дожрал.