Социальные ресурсы В среду, 1 июля, компания ComScore опубликовала отчет об использовании социальных сетей в различных странах.
Исследование охватило постоянных пользователей Интернета старше 15 лет. Так, в апреле 2009 года в Интернет вышли порядка 32 млн россиян. При этом две трети (18,9 млн) посетили хотя бы одну социальную сеть. Самым популярным стал сайт «Вконтакте», на который зашли 14,3 млн, на втором месте – «Одноклассники.ру» (7,8 млн). «МойМир» от Mail.ru посетили по 6,3 млн человек.
Оказалось, что на сайтах социальных сетей среднестатистический российский юзер проводит около 6,6 часов в день, просматривая при этом 1307 страниц. Этот показатель значительно превышает общемировой – в среднем, по миру, юзеры редко тратят на соцсети более 3,7 часов, проглядывая при этом лишь 525 страниц. Выходит, что Россия превосходит всемирный показатель почти в два раза. На втором и третьих местах оказались Бразилия (6,3 часа) и Канада (5,6 часов).
Сельские тренды
По мнению аналитиков, такое положение дел обусловлено скорее социальными причинами, нежели экономическими. Заведующий кафедрой новых медиа и теории массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Иван Засурский считает, что ситуация может круто измениться благодаря техническому прогрессу.
«Главным фактором здесь является общинность нашего общества, – считает Засурский, – Люди стремятся объединяться в некие группы. Те же «Одноклассники» стали для старшего поколения поводом придти в Интернет – теперь людям есть, чем заняться. Но сравнение с Западом не очень корректно. Там средний показатель проникновения Интернета – 80%, у нас – намного ниже. Популярность социальных сетей спадет, когда в сеть начнет приходить больше народа, жителей деревень. Перераспределится также положение игроков. Многие западные проекты сейчас лишь укрепляются на российском рынке».
Того же мнения придерживается и вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. По ее мнению, пик интереса к социальным сетям на Западе уже прошел, в России же он только набирает обороты. «Аналогичная ситуация наблюдается и в странах бывшего СССР. Например, наша сеть «Мой Мир» у жителей Казахстана популярна больше, чем у россиян».
Кстати заметил что набирает популярность и такой сервис как
odnotrahniki. Многие и заходят на всевозможные одноклассники и вконтакте за поиском "этого", а теперь вот целый отдельный сайт есть)