Кризис - PRоверка на вшивость Мы, современные работники PR-отрасли, порой именуемые уничижительным словом «пиарщики», получили большое наследство, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний.
Как мы распорядимся этим наследством? Как сделать так, чтобы не преумножить его? Каково будет место России в мировом PR, в системе международных отношений, в мировой культуре? Что нужно сделать, чтобы качество жизни отечественных PR-менов и их клиентов и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество, благодаря PR становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее?
Прежде, чем сформулировать ответы на эти вопросы, я бы хотел дать оценку нынешнего положения дел. Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Наш теперешний PR – прямой наследник советской парт-номенклатурной системы, в значительной степени игнорирующий потребности клиента и общества в целом. И кризис только обнажил эти проблемы. Отечественный PR-бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано непонятно для кого, либо копирует отработанные импортные товары. Готовые же PR-изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
Далее:
http://www.sostav.ru/columns/opinion/2009/stat36/