Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2010-12-31 05:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У последней черты
Хорошо кончается год!

Трещат морозы и растут сугробы, под аккомпанемент лопающихся труб отопления, а путиляндия, кажется по прежнему в невменяемом состоянии, незаметно для себя, таки подошла к краю бездны.

………………………………………………………….

http://uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/225d674f5d0b645dc225767800430796

Сегодня на мировом рынке газа наблюдается очевидное превышение предложения над спросом. Причиной этого стало, с одной стороны, снижение спроса со стороны западных стран вследствие тяжелейшего экономического кризиса, а с другой, появление на рынке избыточных объемов LNG от недавно введенных в строй предприятий. Именно по этой причине рухнули спотовые цены на газ, упавшие летом этого года до $120 за 1 тыс куб м, а европейские потребители требуют от "Газпрома" пересмотра принципов ценообразования на газ, чтобы исключить из ценовой формулы относительно дорогую на сегодняшний день нефть.

Цены на газ будут постоянно низкими в течение многих лет, причем производители дешевого сланцевого газа будут получать прибыль даже в такой ситуации, а вот другим поставщикам придется туго. По расчетам некоторых российских аналитиков, разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море станет при падении цены до $200-250 за 1 тыс куб м бессмысленной, а новых залежей на полуострове Ямал — нерентабельной.

В 2009 г. "сланцевый бум" дошел и до Европы. Огромные запасы газосодержащих сланцев найдены в Нидерландах, Польше, Франции, Швеции, других европейских странах. Сланцевые проекты готовятся стартовать в Китае, Индии, Аргентине, Австралии, других государствах.


……………………………………………………………….

Итак, сланцы есть везде. Добыча газа из сланцев начинает быть рентабельной при ценах на нефть в районе 70$. Полагаю, что на этом уровне цена, возможно, и сохранится на долгое время. Так же очевидно, что ОПЕК больше не сможет играть на повышение, похоже, уже никогда. Жадность фраера сгубила! Геополитическая значимость Залива стремительно падает - начинается новая эра в геополитике.

Единственная возможность у стран ОПЕК как-то сохранить статус-кво – обрушить цены на нефть. Но это уже не выгодно ни США, ни Европе, ни Китаю, ни Индии, ни Латинской Америке …. Им сегодня выгодно, чтобы цены оставались на уровне, когда проекты по развёртыванию газосланцевой индустрии будут рентабельными.

Вообще “энергетические сверхдержавы” оказались в исторической ловушке – чтобы они не делали, перспектив нет.

Обрушить цены на нефть резко и сейчас – не на что будет жить в ситуации мирового кризиса, сохранять прежние цены – неизбежен кризис спроса на их продукт в ближайшем будущем.

В любом случае ясно, индустриальные страны не откажутся от появившейся исторической возможности получить независимость от этих всем уже порядком надоевших “энергетических сверхдержав”.

Что же касается нашего чудесного отечества, то, между прочим, вот так вот, в одночасье, рухнула, в таких трудах выстраданная, его КОНЦЕПЦИЯ!

Помните, что совсем ещё недавно с умным видом надутых щёк балакали о какой-то энергетической сверхдержаве и рыпались воевать с соседями, перекрывая газовые задвижки?

И кстати, кому теперь нужны все эти газопроводы, в которые с такой помпой уже вбухали бездну средств, если того гляди, газ начнут добывать в самой Европе и Китае?