|
Jan. 6th, 2018|01:36 am |
Пишу только про математическое образование. Хотя и подозреваю, что многое приложимо к образованию и в большинстве других областей. Кроме того, это лишь мое личное мнение (чтобы не повторять это 100 раз).
у обучения должна быть цель После обретения знания можно уже говорить о каком то творчестве. Все в точности наоборот.
Ясно, что заучивание наизусть не имеет смысла, особенно, в наши времена.
Типичная ситуация в процессе обучения это когда "профессор" излагает свое видение предмета. Слушатель как правило спит, то есть не думает, потому что недостаточно вовлечен, ему не очень интересно. Или же напряжен, "силится понять", но не в силах начать думать и, тем самым, понимать. Да, многие уже и так знают, что обучение должно быть интерактивным. Но тут есть еще одна проблема, со стороны обучаемого. Часто он не может сформулировать правильные/грамотные вопросы. И все снова возвращается к разглагольствованию "профессора".
Осмысленное понимание предмета изучения это и есть, если угодно, цель. То есть, чем больше, интенсивнее, человек думает (медитирует) о предмете, тем лучше он его понимает. Нужно лишь --- спровоцировать на мыслительную деятельность (надеюсь это не секрет, что люди априори склонны ее избегать) и --- помочь двигаться в полезном направлении.
Как спровоцировать? Один из способов --- игра. Не случайно же дети играют --- они изучают мир с интенсивности на несколько порядков большей, чем "взраслые". козлята и львята --- это разумеется глупость, в том числе, для самых маленьких. Играть надо всеми фибрами, чтобы было интересно.
Первое, что можно сделать --- снять бессмысленное напряжение. Оно не способствует мышлению, которому нужна свобода, а не оковы. Здесь хорошо работает Гельфанд style --- анекдоты, шутки (вообще, смеятся полезно). От "профессора" требуется также умение "читать мысли". При хорошем понимании предмета не очень трудно предположить (и увидеть), какие мысли посещают обучаемого. Тогда можно добиться иллюзии, что "ученик" все понял сам (или почти сам). Скорость и, главное, качество такого способа обучения несравнимо выше.
Остается заметить, что мышление --- это всегда творческий процесс.
Всякие там средства, интернет, компьютеры могут сильно помочь. Но суть не в них.
Наконец, старые книжки практически всегда плохи просто потому, что люди быстро умнеют. Разве что, никто из нынешних (хорошо понимающих предмет, разумеется) не удосужился переизложить тему, но такое редко случается. |
|