gudrun_fioshev - Де-урбанизация [entries|archive|friends|userinfo]
gudrun_fioshev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Де-урбанизация [Jan. 1st, 2018|07:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вот тема про урбанизацию и обратный процесс.
Гражданин Стерлигов, пропагандист возвращения к корням. Достаточно интересный образ жизни, большая семья и так далее. Но при этом сеть магазинов в городах, продажа дизайнерских табличек "Пидорасам вход воспрещен" - тоже городским жителям (сельские такое покупать не будут)
Так или иначе, все переселенцы в деревню и агитаторы за это дело - активно зарабатывают в городе. Как и коренные деревенские, потому что продукция сельского хозяйства нуждается в сбыте.
Вывод такой, что полностью самодостаточная деревенская жизнь в среднем невозможна.
Про субурбы и пригороды я не говорю, это тоже города - просто размазанные по площади.
Если вообразить себе полностью самодостаточное деревенское житье, то получится быт 19-го - начала 20-го века. С волами и лошадьми, в большом количестве. С многодетными семьями и достаточно тяжелым трудом, технология которого уже по большей части утрачена. И который опять же не нужен.
В позднем СССР предпринимались попытки остановить урбанизацию (в связи с потребностью производить больше продовольствия), но большим успехом не увенчались.
Теперь вопрос другой - про суперурбанизацию, то есть концентрацию людей на очень малой площади, меньше чем даже город. Такая коммуна по типу той, что была в Гонконге, город который умещается в крупном здании (сети зданий). Там, естественно все функции дешевле, в том числе полицейская охрана, транспорт - проще размещать производства (человек может ходить на работу сразу в несколько мест пешком - нет надобности сидеть на одной работе)
В таких городах может даже существовать отдельная финансовая система, какие то внутренние квазиденьги, причем потребность во внешних будет очень невелика, ну типа 100-200 долларов в месяц, сгонять на природу пару раз в месяц.
Преимущества ультра концентрации людей в целом очевидны, при условии возможности быстрого создания-перемещения производств, их открытия и закрытия в соответствии
со спросом, да тот же Гонконг-Сингапур начинали как большая фабрика, только позднее превратившись в финансовые центры (перенося все это в материковый Китай).
Почему такой вариант (предсказанный в старых футуристических книжках) не сработал? Желание современных капиталистов накачать все что можно расходами? Что то иное?
Другие примеры ульраконцентрации производств:
1) Кибуццы в Израиле, которые в том числе занимаются производством (с которых эта страна начиналась). Вроде бы медленно помирают, с увеличением финансовой составляющей в экономике.
2) Какой то крупный гаражный кооператив в Самаре (недавно давал ссылку) - концентрация всяких кустарей, один из крупных работодателей в городе.
В современной РФ я таких примеров не знаю, старая советская система разрушилась, новая сформировалась как исключительно торговая. Все крупные мегаполисы производства в основном вытесняют, делая упор на недвижимости.
В западных странах тоже не знаю - Европа живет за счет расширения, США вообще эталонный пример "экономики издержек".
Не получится ли так, что глобальный капитализм, который по всей видимости скоро накроется медным тазом, именно к такому варианту окончательно придет?
Дискасс.
Linkнахамить...