gudrun_fioshev - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
gudrun_fioshev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров... Jan. 19th, 2020|12:39 pm

gudrun_fioshev
Часто читаю современных критиков капитализма, одно время была популярна точка зрения, что надо расширить ассортимент благ, например дать возможность людям больше путешествовать. То есть, на самом деле все упирается в деньги - с деньгами можно путешествовать хоть при капитализме, хоть при социализме, хоть при феодальном строе и т.д. А без денег можно путешествовать только на хуй, при любой формации. Но сами по себе такие размышления интересные.
Хотя некоторые путешествуют с минимумом денег. Пример - Глебо, который в окрестностях Каунаса находит много интересных вещей и тратит вроде не так много.
В соседнем городе я был - посмотрел из окна гостиницы, вид собственно такой же как допустим там, где я живу. Те же магазины, вывески и так далее. Потому что сеть закусочных или супремаркетов старается придерживаться единого разработанного стиля. В другом соседнем городе, более консервативном - заблудился на машине и заехал не на ту улицу, так вообще внезапно увидел промышленный ландшафт который был привычен с детства.
Типа как машина времени.
В современном мире, в котором собственность заменена деньгами, разнообразия не так много, но старые ландшафты не везде порушены и интересные вещи можно найти в соседнем квартале, например. У нас есть старая улица от негритянского квартала - с мазанками, вишнями, черными дедами в рубахах навыпуск, петухи поют и т.д. В 100 метрах от современной многоуровневой транспортной развязки.
Вопрос - какой интерес в путешествиях в принципе? Вот, гугл панорамы например дают возможность виртуального путешествия, почти бесплатно. Вне конкретного исторического контекста например трудно расщифровать информацию - какая там разница, красный забор или синий, если понимать этот контекст, то и мелкие детали дают много интересной информации, типа тех же урн и скамеек. Если не понимать, то это все интересно не очень, то есть разные завитки на скамейках интересней ее не делают.
Во времена Чехова фотоаппараты были не особо распространены, но поскольку он владел языком то просто вербально описал все лучше чем какой нибудь Тема или Доля c их фотосетами. Чехова кстати интересовали бордели, а не урны.
Всякого рода селфи идиотизм - для социоблядей только интересен, внутри их узкого круга.
Какой еще прок от путешествий и есть ли он?
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: