Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gulidar ([info]gulidar)
@ 2018-06-28 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хьюгопроблемы: Виндж и его огни над безднами, концы радуги и т.п.
С горя и безкнижья принялся смотреть, кто там в хьюге за последние годы засветился, кого я ещё не знаю, и читать их всякое. Накипело. Итак!

Очень многие лауреаты и номинанты на хьюго вызывают всего один вопрос - как ЭТО получило премию? Но виндж отличился: на его грабли я умудрился наступить аж два раза, настолько незапоминающимся был первый.

Итак, первое знакомство. Рэйнбоус энд. Хьюга - лучший роман за 2007 год. Старичок пытается приспособиться к жизни в сильно виртуализированном обществе. По дороге пытается реконнектиться с семьёй, с которой сильно ссорился, потому что был мудаком, с какой-то внучкой, которая ему в школе помогает. Унылая производственная драма про школу для остающих детей и их дедов под конец превращается в не менее унылый экшон. Концовка унылая. Унылое всё. В один глаз влетело - из другого вылетело.

Второе знакомство. Fire upon the deep. 1992 год, тоже вроде хьюга за без новел. С одной стороны, концепция интересная - разные законы природы в разных областях галактики, слабое пересечение между ними, страшные нано-ии-био-тирьямпапацие-организмы, всё такое.

С другой - половина книги, причём чем дальше, тем хуже, состоит из дебильных, унылых, фэнтезийного практически уровня приключений детишечек на планете с аборигенами, причём их родители, разумеется, помирают почти сразу после посадки, потому что иначе дебилизма было бы меньше. Сами аборигены и их разборки были интереснее, чем их взаимодействие с землянами или взаимодействие детишечек с человеками. Сириусли гайз, мне, в целом, наплевать на каких-то двух сироток, когда на кону проблемы у всей галактики. И на главную героиню, дуру тупую, тоже наплевать, если честно, она тупая. И на как бы главного героя, хоть и второго плана, тоже наплевать, потому что до последних моментов не было даже понятно, человек это или так, сделанный богоподобными элиенами непись.

В конце - трах, бах, полная победа коммунизма. Ну как победа, короче, умерли не все. Успех, но вариантов продолжения как-то особо не было, а ведь это трилогия. О чём же будет вторая книга, думал я?

Глубина в небе. Бац, и вместо развлечений в области, где есть сверхсвет и всё такое, мы оказываемся в упомянутой очень всколзь территории, где людишки ползают на досвете между звёзд в гигантских холодильниках, и торгуют непонятно чем непонятно за что в честь китайского исследователя древних времён. Очень внезапная смена декораций. Но, как оказалось, на пользу.

Разумеется, опять - элиены. Но гораздо более симпатичные и индустриальные, даром что пауки. Собственно, за семейку элиенов я переживал несколько больше, чем за людей, и судя по интернетам, не я один. При этом у автора действительно интересный ход оправдывает всю эту симпатичность и антропоморфность - нам дают всю информацию как пропущенную через фильтр одержимых этим всем переводчиков, адаптирующих всё под человеческое восприятие на лету.

Вот только опереточность злодеев была прямо на уровне бэнкса. Все эти постоянные изнасилования, вскрытия кишок и психотронный террор, пусть даже не напрямую, а намёками, ощущалось как малость перебор.

Ладно, полная победа коммунизма, не очень, правда, понятно, кто выжил, а кто нет. Из минусов: мерзковатая паукобаба, третировавшая очаровашку Хрюкнера. Вот за кого обидно было. Ну и в общем-то людишкам не очень, даже выжившим. Ещё раз утвердился в мысли, что в любом сай-фай сеттинге в ситуациях повышенной опасности и злобных гадов вокруг все люди должны носить пояс шахида и взрываться в случае поражения. Так будет лучше. Вон, хищники это давно уловили, последуем правильному примеру. Под конец главный герой объявляет о своих планах на новых кораблях полететь и надавать по щщам цивилизации, породившей всех этих опереточных злодеев. Шансов мало, но они есть, и всё такое. Короче, интересная завязка, я б почитал!

Чилдрен оф зе скай. С предвкушением открываю... а это сиквел к первой книге. Опять унылые, хоть и немного подросшие, дети, и элиены-аборигены. Подростковые сложности в отношениях. Дебилы и истерички. Злодеи уровня б. Бросил странице на двухсотой, осознав, что не происходит ничего, вообще ничего, а на всех персонажей мне наплевать, да я их и вспомнить-то не смогу даже. Полез на отзовики.

В отзывах на гудридся упражняются в остроумии:

"There's a scene in A Beautiful Mind where Nash is visited by a friend and former colleague after coming home from the mental hospital. Nash shows his friend his latest work, which is just childish scribbling, from a man who had previously done work worthy of a Nobel Prize. The friend gives him patronizing encouragement but it's clear that he's horrified at what has happened.

That's how I felt upon getting into The Children of the Sky."

Кто-то ещё обратил внимание на сходство с ситуацией про эндерс гейм и спикер оф зе дед. Действительно похоже. Резкое падение в качестве, и вместо сюжета про много всего мы получаем долгую и унылую, нудную драму из кучки тупых детей, тупых взрослых и местных элиенов на низком уровне развития цивилизации. Скучно.

И вообще, наверняка виндж - педофил. Как ещё объяснить, что у него дети во всех книгах изо всех щелей торчат?

Короче, если читать, то только дипнес ин зе скай. Остальное перед прочтением сжечь. Автора тоже можно закопать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gulidar
2018-06-29 23:21 (ссылка)
Ёбана, я хоть читаю текст, на который отвечаю. В посте и написано, что глубина - единственное из этого всего переносимое. Какой нахуй виндж неплох, если больше ничего не можешь посоветовать? Что за погружение против плавания?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -