Guralyuk LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in guralyuk's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, April 7th, 2011
    7:37 am
    Круглый стол в газете нашей местной АП по "диалогу с Европой"
    Особенности европейского диалога

    Каждое государство отстаивает собственные национальные интересы, но при этом своих целей оно достигает в тесном взаимодействии с другими странами. Какой должна быть система этого взаимодействия в большой Европе, неотъемлемой частью которой мы являемся? Как Беларуси вести диалог, если ее аргументы, кажется, не слышат? Вопрос тем более актуальный, что экономика страны не оставляет другого выбора, кроме как всемерного укрепления связей — торговых, финансовых, инвестиционных — с соседями как на Востоке, так и на Западе.

    Об этом размышляли участники дискуссии в редакции: главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Францевич ГИГИН; заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте доктор политических наук Сергей Анатольевич КИЗИМА; политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Вячеславович ШЕВЦОВ и журналисты «СБ».

    «СБ»: Вопрос о взаимодействии с окружающим миром сегодня более чем актуальный. Не случайно в новой концепции национальной безопасности говорится, что развитие полноформатных отношений с государствами Европейского союза, отмена дискриминационных мер против белорусского государства является одним из направлений нейтрализации внутренних и внешних угроз.

    На этом фоне довольно неожиданно прозвучала гипотеза одного из участников нашего «круглого стола» Юрия Шевцова о том, что Беларусь могла бы сыграть в Европе некую новую роль — роль «европейского диссидента». Эта идея уже вызвала споры. Впрочем, ценность этого предложения, на наш взгляд, и заключается в том, чтобы открыть широкую публичную дискуссию о месте Беларуси в Европе.

    Сергей Анатольевич, вы недавно попытались донести свое мнение до участников одного из международных форумов. Вас не услышали или не захотели услышать?

    Read more... )
    Wednesday, October 8th, 2008
    8:02 pm
    Все к тому же визиту белорусского премьера, курирующекго энергетику и ТЭК в Украину. Основные договоренности по транзиту украинской энергии в Прибалтику через РБ и закупку Режимом ее части для себя, а также - о создании очень важных крпуных совместных машиностроительных предприятий. Главным образом - сборочного завода МТЗ под Киевом на 10-12 тысяч тракторов в год.

    Но есть и продвижение по транзиту нефти через Украину в РБ и, подразумевается, далее в Литву и Латвию. Абсолютно официальное сообщение. Правда, одновременно переговоры шли и транзите через РБ в Украину российского газа. Этот пункт и является частью предложения Беларуси России во время визита Сидорского быстро без особых инвестиций в два раза нарастить транзит газа в Европу через РБ.

    Подробнее



    2:02 pm
    Как все динамизировалось. Ключевое событие для постсоветcкого пространства с момента распада СССР. Просто затенено глобальной рецессией, Эвианом и т.д. Это не просто таможенный союз возник трех стран. Важен и контест - грузинский маршрут ослаблен, РБ стала представлять интерtсы части ВЕ, цены на нефть пошли вниз и т.д. В общем, вервые возникает реальное тесное интеграционное образование с участием России и региональными перпективами.

    Подробнее



    1:03 pm
    Как я понимаю, уже в октябре. Санкции сводятся, в общем, к запрету на въезд в ЕС примерно 40 высших чиновников РБ, Л. включая. Т.е. на "балу президентов" у Качинского в Бельведере мы таки имеем шансы увидать Лукашенко в смокинге :)

    Подробнее



    1:02 pm
    Картинка и проясняется.

    Как раз что-то будет к тому времени ясно и по предложению Медведева о новой архитектуре безопасности Европы, глобальной рецессии, кризисе в Украине и т.д.

    Подробнее



    Monday, August 25th, 2008
    4:43 pm

    В преддверие завтрашнего саммита 8-стран региона Балтийского мора и саммита ЕС 1.09 по Грузии. А также, конечно, в связи с вводом в грузинские порты кораблей ВМФ США.


    Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Image



    4:43 pm

    Редкостно интересное интервью (Саакашвили: “Я думал, это блеф, и можно все остановить”

    http://www.21.by/news_?id=319823 ). Всей ВЕ касается, собственно, на нее и направлено.


    1. ВЕ национализм интеллектуально некомпентен, а проще говоря - глуп. Грузия неверно оценивала готовность к действиям страны, с которой конфликтовала 17 лет (мы думали это блеф, мы думали наступление если будет, то будет из Абхазии). Грузия случайно оказалась спасена Западом (А если бы ЕС в эти полгода действительно возглавляла «маленькая стана»? J) – тоже, скорее всего, некомпетентное мнение, ситуация скорее всего сложнее.


    2. ВЕ страны практически не защищены. 17 лет и даже больше правления в ВЕ националистических режимов разной степени радикальности не привели к созданию в ВЕ реальной системы безопасности. Все свелось к подчинению требованиям «старой Европы» и США по вступлению в ЕС и НАТО. Лояльность этим требованиям убрала конфликтность с этими центрами власти. А Россия была слаба. Отсюда – иллюзия безопасности. Нечто подобное было в межвоенное время в ВЕ тоже. Правда, тогда было более кроваво. ВЕ национализм может стать силой только, если создаст единое государство\союз государств на месте бывшей РП. Остальные варианты – санитарные кордоны, «запад нам поможет» и т.д. – бессмысленны. Так было в этом регионе, кстати, всегда.


    3. ВЕ национализм в его нынешнем варианте симпатий к коллаборантам времен 2МВ и ревизии оценок 2МВ уже ввел ВЕ в очень глубокий конфликт с Россией и антинацистской традицией Европы. Превращение борьбы России и ВЕ стран идеологическое противостояние по этому критерию уже началось. Самоубийственный для ВЕ интеллектуалов, безответственный выбор. Любой иной раскол по линии католичество\православие, либерализм\тоталитаризм, нерусские языковые культуры\русскоязычная культура, малые народы\громадная Россия – все это было бы перспективно. Но раскол по линии ревизия итогов 2МВ, реабилитация коллаборантов и нацизма vs антинацистская Россия – думаю, гарантированный коллапс ВЕ национализмов. А с ними и способствовавшего им в антикоммунистическом ослеплении постсоветской версии либерализма.


    Главное: ВЕ интеллектуалы-националисты не искали диалога с Россией. Их национализм оказался племенным, то, что они называли либерализмом, было все тем же от 30-х годов племенным эгоизмом и культом личного «ницшенанства» «эффективных собственников»-«мафиози». Ловили близоруко момент, пока Россия слаба. Потому и тему, через которую преступать нельзя – ревизия 2МВ - проморгали. Архетип. Я бы сказал, балтов до прихода Орденов. Тоже, думали, видимо своими жрецами\»мудрецами», что отсидятся каким-то образом в своем привычном «язычестве».


    Немодернизированный национализм ВЕ, лишь мимикрировавший под модернизацию. Наваждение культур. Бессмыслица.


    Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Image



    4:43 pm

    Значит, завтра эту идею обсудят на саммите стран Скандинавии и «Балтии». А потом – ЕС. В ЕС теоретически могут и на экстренном саммите по Грузии 1.09, который созывает Франция. Что-то, конечно, им сделать не мешало бы до 28.09. Ибо если оттолкнут сейчас, проблем от этого у Запада от новой конфронтации с нашим «феноменом» будет запредельно много. Сейчас для этого есть и потенциал и желание многих.



     


    ***


    Вильнюс призывает смягчить политику ЕС в отношение Беларуси



     


    Председатель сейма Литвы Чесловас Юршенас намеревается предложить Европейскому Союзу подумать о возможностях смягчить политику изоляции Беларуси. Об этом политик заявил понедельник журналистам после беседы с министром иностранных дел Пятрасом Вайтекунасом. По мнению Чесловаса Юршенаса, смгячение стало возможно после освобождения политзаключенных.


    “Позиция ЕС относительно Беларуси могла бы меняться, так как мы увидели новые факты, как, например, освобождение политических заключенных”, - отметил глава парламента Литвы.


    “На предстоящей во вторник встрече глав парламентов восьми стран Скандинавии и Балтии в Юрмале (Латвия) я предложу подумать, нужно ли впредь продолжать политику жесткой изоляции Беларуси”, - также отметил литовский политик.


    “Может нужно несколько отпустить гайки”,- считает Чесловас Юршенас, передает “Интерфакс”. В свою очередь глава МИД Пятрас Вайтекунас заявил журналистам, что Беларусь изменила свою позицию относительно Запада.


    “Литве и другим государствам ЕС тоже пришло время реагировать на эти сигналы Беларуси”, - подчеркнул глава МИД Литвы. Пятрас Вайтекунас считает, что Литве нужно “поменять многое в области политики, экономики, связей с этой соседней нам страной”.


    http://www.21.by/news_?id=319882


    Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Read more... )



    4:42 pm
    Забавная по-своему, но вообще дарматичная терминология:
    "Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику". Критика и самокритика, у нас нет неприкосновенных для критики, почему в самокритике не указал?... Впечаталась история в подкорку...

    Представляю себе войну против Гитлера, если бы не было индустриализации. Хм.

    ***
    Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2008/08/25/stalin/
    25.08.2008, понедельник, 11:54:18
    Обновлено 25.08.2008 в 11:32:16


    Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии
    В издательстве "Просвещение" готовится к печати новый учебник "История России 1900-1945", концепция которого включает фактическое оправдание массовых репрессий в СССР. Об этом сообщается в статье газеты "Время новостей".
    Как пишет автор статьи Анатолий Берштейн, с концепцией нового учебника ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) и был посвящен проблемам преподавания новейшей истории России.

    В 2007 году "Просвещение" опубликовало учебник "История России 1945-2007", написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, который подвергся критике за спорные исторические оценки. Новая книга, по всей видимости, пишется тем же авторским коллективом и обещает стать базовым пособием для российских школьников.

    В концепции учебника говорится, что "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". На практике такой подход проявится, в частности, в оправдании массовых репрессий советских граждан в период руководства Иосифа Сталина. Как значится в розданном учителям документе, "важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война". Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику.Image



    Wednesday, August 20th, 2008
    10:13 pm
    и освобождению последних (двух) человек, к-е Запад полагал политзаключенными. Плюс - шаг к созданию Единой ПВО РБ и РФ. В общем, весь спектр взаимоотношений.Image



    6:13 pm
    Подключил 29 последних постов. ТутImage



    4:13 pm
    Было трое по мнению ЕС и США. Одного на днях. А двух - сегодня.
    Забавно их освобождают: главное вывести заключенного за стены узилища, чтоб не знал, что освобождают. А то ж не пойдет, придется выдворять из ГУЛАГа силой :)
    :
    "...Он также подчеркнул, что считает помилование унизительным для себя. По словам А.Козулина, он не знал, выходя из тюрьмы, о том, что помилован, иначе бы действовал по-другому. "Я бы никогда не вышел, пока не освободили Кима и Парсюкевича (Андрея Кима и Сергея Парсюкевича - осуждены за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года - "ИФ"), меня бы выволакивали из тюрьмы", - добавил он, подчеркнув, что выходил из тюрьмы будучи уверен, что его выпускают на похороны тестя. По его словам, его освобождение было "как в хронике немого кино". "Мне сказали собрать все личные вещи, книги и фотографии. Все сборы заняли 8-10 минут, меня, чуть ли не в трусах, выталкивали. Сначала вывели за пределы зоны, а потом освободили в связи с указом президента по помилованию", - сказал политик. По его словам, он отказался подписывать какие либо бумаги, на что, как утверждает А.Козулин, ему сказали, что бумаг никаких нет, есть факс - выпускать. А.Козулин поблагодарил Соединенные Штаты за их "твердую позицию, которая явилась фундаментом его освобождения". По его словам, перед выходом из тюрьмы у него появилось чувство "завершенности испытаний", и он стал прощаться с заключенными и даже раздал несколько автографов."
    http://www.21.by/news_?id=318854

    Наша демократизация все равно требует силы и немалой хитрости по отношению к борцам с Режимом :)Image



    Tuesday, August 19th, 2008
    9:14 pm
    Как обычно, очень профессионально поставленные вопросы.Image



    4:13 pm
    Лукашенко опять победил :)

    http://news.belta.by/ru/main_news?id=260409

    Оно, конечно, как всегда взаимовыгодно. Но по факту РБ решила больше своих проблем, чем РФ. Ну, и как обычно вопреки излишне эмоциональным критикам союзника.

    ***
    Read more... )



    4:13 pm
    Ничего себе победа. Будет забавно, если Грузия предоставит базу, например, в Батуми НАТО и там будут базироваться американский. канадский и польский флот.

    Вот все таки чем более прозападное ведомство, тем менее оно эффективно. Росс. армия вполне себе победила, а МИД...

    ***
    До конца августа в акваторию Черного моря войдут боевые корабли США, Канады и Польши
    Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - По данным российского Генштаба, до конца августа этого года в акваторию Черного моря запланирован ввод боевых кораблей США, Канады и Польши.

    "По имеющейся у нас информации, до конца августа планируется вход в акваторию Черного моря боевых кораблей военно-морских сил США, Канады и Польши", - заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника российского генштаба Анатолий Ноговицын.

    http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=28003Image



    3:13 pm
    Если, конечно, украинское Минобороны ничего не преувеличило.
    ***
    ЧФ РФ уведомил Киев о возвращении в Севастополь части кораблей, покинувших порт во время конфликта в Южной Осетии.

    19.08.2008, Киев 14:11:44 Черноморский флот РФ уведомил Украину о возвращении в Севастополь четырех кораблей, которые покинули порт в период обострения грузино-осетинского конфликта, сообщает Минобороны Украины. "Командование Черноморского флота РФ предоставило Министерству обороны Украины формат сообщения о заходе в Севастополь четырех своих кораблей, которые вышли из Новороссийска", - сказано в сообщении.

    Ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", малый ракетный корабль "Мираж" и малый тральщик "Турбинист" планируют осуществить заход в Севастополь утром 20 августа, отмечает Минобороны Украины.

    Процедура сообщения о заходе в Севастополь четырех кораблей Черноморского флота России была выдержана в соответствии с указами президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008г. "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины" и "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008г. "Вопросы пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины", подчеркивает украинское оборонное ведомство.

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080819141144.shtmlImage



    3:13 pm
    Коротко. В общем, союз подтвержден в буквально в то время, когда в Брюсселе НАТО определяет меры по противодействию России.
    Надо будет где-нибудь потом полнее.Image



    1:13 pm
    Значит, все таки сделал ставку на прозападную структурированную оппозицию: "“Однозначно считаю, что без коалиции ОДС ничего не сделаешь"." http://www.21.by/news_?id=318695

    Логично: после того, как Запад из тюрьмы вытащил, делать ставку на Россию, как некоторые почему-то ожидали, было бы странно. Хотя как на перспективном политике это ставит, видимо, крест.

    Вообще, забавляет тенденция последних лет: стали появляться политики и даже какие-то группки, которые ведут борьбу с Режимом под как бы пророссийскими и даже прорусскими лозунгами. Бегают по Москве или даже постоянно сидят там, доказывают что-то "русскими националистическими словами", денег ищут. В итоге всегда одно и то же: небольшое финансирование и инфор.ресурс по линии российских либералов, уцелевших от 90-х, т.е. от проамериканского лобби, и при первых же засветках в РБ уход в прозападную структурированную оппозицию. Российский трамплин для ухода на более емкий западный политический рынок. Емкость рынков, отличается в десятки раз. Но для информ. раскрутки на начальной стадии российские либеральные СМИ бывают незаменимы.Image



    12:13 pm
    Жду решений глав МИД НАТО по россии. как раз заседают. В принципе, все понятно: НАТО пошел на конфронтацию, оттолкнувшись от войны в Грузии. Решается только алгоритм ближайших шагов и степень давления на Россию на ближайшие месяцы: вводить войска в Грузию и чьи и когда, когда принимать Украину и Грузию в НАТО и как и т.д.

    Значит, по последнему полугодию у РФ заметное замедление темпов промышленного роста (у нас - ок.13%) и наметившееся надолго падение нефтедобычи, с перспективами его роста лет через 10 только на малодоходном по сравнению с ЕС восточном направлении:
    "С января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период годом ранее, при этом в июле рост составил всего 3,2%. Отметим, что в июне темпы роста вообще падали до 0,8%. Одновременно, по данным Росстата, в стране с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти и в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться."

    Наследство либеральных реформ 90-х: недофинансирование разведки, инфраструктуры и т.д. При таких показателях новую холодную войну с основным покупателем российских углеводородов России, если один на один, долго не выдержать. Нет, НАТО отступать сейчас не будет.Image



    10:15 am

    Прикинул, а если 19.08 во время встречи в Сочи Л. с М. Л. откажется поддержать Россию в ответе на размещение ПРО США в ВЕ? Или растянет это процесс, как это сделала Штатам Польша, обусловит какими-то серьезными условиями? И, в любом случае, например, оставит, например, за собою ответ на после 28.09 (парламентские выборы).


    Опять же, в принципе, американские лоббисты в России давно говорят, что военный союз с РБ России не нужен, ответ на ПРО США в ВЕ предлагают делать без белорусского фактора. Представил себе, а если действительно, с 19.08 начиная? Как раз на фоне движения Украины в НАТО.


    19.08 еще и “собрание” НАТО по поводу реакции на грузинскую войну и укр. конфликт с РФ по Севастополю. точнее по всему спектру отношений с Россией.


    Пакистанский кризис к этому моменту будет иметь какую-то ясность. Т.е. разразится так или иначе. Как раз 19.08. А если еще и иранский?


    Ответ на размещение ПРО в ВЕ и движение Украины в НАТО через использование терр. РБ - понятен. Очень дешево по сути. А если без РБ?


    Хм.


    Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Image



[ << Previous 20 ]
Основной блог   About LJ.Rossia.org