Guralyuk LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 7th, 2005

    Time Event
    8:36a
    [info]franz_josef@lj - [info]deeplake@lj про СЕГ, ЕС, РБ, КНР, РФ
    Мне, разумеется, "газовый детерменизм" кажется преувеличением значения газа в политике, но преувеличением объяснимым необходимостью вписать в новую русскую идентичность определенно долгосрочную сырьевую специализацию экономики России. Отсюда же - ожидание того, что оружие 5-го поколения Европа может воспринять от РФ, и представление о том, что ныне ЗЕС стал фактором в противовес ЕС и т.п.

    Однако интересно... Это, кажется, - вариант нового российского либерализма, который пытается освоить националистическую составляющую и обращает заметное внимание на восточно-европейские факторы?Image
    8:44a
    Вероятный чайна-таун в Минске: опасен или неопасен?
    Трансляция моих постов идет на разные блоговые сервера. Почти везде возникли одни и те же вопросы насчет вероятности появления в Минске высоко-технологичного чайна-тауна. выношу ответ в отдельный пост. Проблема инокультурной миграции в ходе перехода к обществу знания - универсальная для Европы.Image

    [info]brat_karamazov@lj: Ну что, а синеокую неньку Беларусь совсем значит не жалко?

    [info]guralyuk@lj: А что может случиться?

    Китайцы будут прибывать под контролем государства\посольства и в рамках очень тщательно контролируемых научно-образовательных програм. Шаг влево-шаг вправо - мгновенная реакция по линии соответствующего "атташе".

    Инвестиции в ВУЗы дадут толчок в основном плюс белорусским студентам, как основной массе студенчества.

    Белорусские специалисты получат лишние возможности работы по профессии дома, в т.ч. и через китайский рынок на американский.

    Ассимиляция в китайцев тут не грозит - слишком высока разница между культурами.

    Высокотехнологичное развитие обязательно требует допустить мультикультурализм в крупных городах. Присоединение к ЕС, например, обязательно открывает страну азиатским уже имеющимся там мигрантам при обязательном понижении роли государства в обществе, т.е. оставляет общество более беззащитным по отношению к этническим меншинствам, чем в данном случае. В чем реально проблема?

    Большие опасности одно время ожидали от союза с РФ: криминал, этнические мафии, моральное разложение.... Вот уже ок. 12 лет имеем этот союз. Где большие проблемы?

    Сильное государство вполне справляется с негативными проблемами со стороны сырьевых стран, на рынках которых находиться ему выгодно.Read more... )Это и есть модернизация промышленного производства и всего общества. В рамках ЕС или так, как получается - все равно трансформации общества при переходе к постиндустриальности будут колоссальными.
    12:54p
    Будущая оппозиция будет иной...
    Разгром нашей оппозиции в принципе потрясает.
    На этом фоне: невероятные успехи власти в экономике, в отношениях с РФ, а теперь уже еще и с Китаем и отсутствие реальной угрозы из-вне.

    Возможно, очень похоже, либерализм и национализм в общем выдернуты из белорусского культурного тела, наверное, на поколение, не меньше.

    Оно понятно: стандартный восточно-европейский постсоветский индивидуалистический либерализм не смог интеллектуально осмыслить белорусские реалии, а национализм - не смог отойти от идеи вялой языковой нации-государства к идее технократического государства-корпорации. Но много лет либерализм и национализм оставались духовным, интеллектуальным полюсом, который в общем противостоял доминирующему большинству. И лишь сейчас, буквально в последние месяцы либерализм и национализм вытесняются даже из ниши оппозиционного полюса, вытесняются в эммиграцию, в распыленное состояние, вытесняются вообще. Сам их дискурс теряет смысл, ибо с их дискурсом на ближайшие десятилетия в развитии РБ не связано, похоже, уже ничто и даже предположительно рассматривать их даже как фактор влияния - уже нет смысла. Не имеет практического смысла и дискуссия с этими идеями.

    Освобождается социальная ниша для новой оппозиции.

    Хочу высказать предположение. Интересны аргументы против него.

    Видимо, новая политическая дихотомия будет выстраиваться, как и во всех патерналистских странах: власть (бюрократия) - харизматическое (неиндивидуалистическое и несклонное к самоизоляции) движение. Власть в такой системе воспринимается как идейно индифферентная и слишком занятая технократическими решениями, слишком технологичная, даже - бездуховная. Власти в таких системах противостоит идеократическая оппозиция, которая аппелирует к ценностям, разделяемым всем обществом, формулирует эти ценности, распространяет свою формулирвоку и критикует власть с позиций этих ценностей. По аналогии: религиозные фундаменталисты любой веры - власть, коммунистическая оппозиция - власть и т.д. Однако раз в РБ традиционное общество почти исчезло, этими общими радикальными ценностями, которые не может адаптировать бюрократия, не могут быть традиционные ценности, ниша высвобождается для чего-то иного. Сейчас в тени несомненных успехов власти и должно развернуться формирование этого - иного и пока очень слабого - оппозиционного движения и его ценностей.Image

    << Previous Day 2005/12/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Основной блог   About LJ.Rossia.org