Guralyuk LJR
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 25th, 2008
Time |
Event |
4:42p |
Забавная по-своему, но вообще дарматичная терминология: "Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику". Критика и самокритика, у нас нет неприкосновенных для критики, почему в самокритике не указал?... Впечаталась история в подкорку... Представляю себе войну против Гитлера, если бы не было индустриализации. Хм. *** Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2008/08/25/stalin/25.08.2008, понедельник, 11:54:18 Обновлено 25.08.2008 в 11:32:16 Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии В издательстве "Просвещение" готовится к печати новый учебник "История России 1900-1945", концепция которого включает фактическое оправдание массовых репрессий в СССР. Об этом сообщается в статье газеты "Время новостей". Как пишет автор статьи Анатолий Берштейн, с концепцией нового учебника ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) и был посвящен проблемам преподавания новейшей истории России. В 2007 году "Просвещение" опубликовало учебник "История России 1945-2007", написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, который подвергся критике за спорные исторические оценки. Новая книга, по всей видимости, пишется тем же авторским коллективом и обещает стать базовым пособием для российских школьников. В концепции учебника говорится, что "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". На практике такой подход проявится, в частности, в оправдании массовых репрессий советских граждан в период руководства Иосифа Сталина. Как значится в розданном учителям документе, "важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война". Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику. | 4:43p |
Значит, завтра эту идею обсудят на саммите стран Скандинавии и «Балтии». А потом – ЕС. В ЕС теоретически могут и на экстренном саммите по Грузии 1.09, который созывает Франция. Что-то, конечно, им сделать не мешало бы до 28.09. Ибо если оттолкнут сейчас, проблем от этого у Запада от новой конфронтации с нашим «феноменом» будет запредельно много. Сейчас для этого есть и потенциал и желание многих.
***
Вильнюс призывает смягчить политику ЕС в отношение Беларуси
Председатель сейма Литвы Чесловас Юршенас намеревается предложить Европейскому Союзу подумать о возможностях смягчить политику изоляции Беларуси. Об этом политик заявил понедельник журналистам после беседы с министром иностранных дел Пятрасом Вайтекунасом. По мнению Чесловаса Юршенаса, смгячение стало возможно после освобождения политзаключенных.
“Позиция ЕС относительно Беларуси могла бы меняться, так как мы увидели новые факты, как, например, освобождение политических заключенных”, - отметил глава парламента Литвы.
“На предстоящей во вторник встрече глав парламентов восьми стран Скандинавии и Балтии в Юрмале (Латвия) я предложу подумать, нужно ли впредь продолжать политику жесткой изоляции Беларуси”, - также отметил литовский политик.
“Может нужно несколько отпустить гайки”,- считает Чесловас Юршенас, передает “Интерфакс”. В свою очередь глава МИД Пятрас Вайтекунас заявил журналистам, что Беларусь изменила свою позицию относительно Запада.
“Литве и другим государствам ЕС тоже пришло время реагировать на эти сигналы Беларуси”, - подчеркнул глава МИД Литвы. Пятрас Вайтекунас считает, что Литве нужно “поменять многое в области политики, экономики, связей с этой соседней нам страной”.
http://www.21.by/news_?id=319882 Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут ( Read more... ) | 4:43p |
Редкостно интересное интервью (Саакашвили: “Я думал, это блеф, и можно все остановить”
http://www.21.by/news_?id=319823 ). Всей ВЕ касается, собственно, на нее и направлено.
1. ВЕ национализм интеллектуально некомпентен, а проще говоря - глуп. Грузия неверно оценивала готовность к действиям страны, с которой конфликтовала 17 лет (мы думали это блеф, мы думали наступление если будет, то будет из Абхазии). Грузия случайно оказалась спасена Западом (А если бы ЕС в эти полгода действительно возглавляла «маленькая стана»? J) – тоже, скорее всего, некомпетентное мнение, ситуация скорее всего сложнее.
2. ВЕ страны практически не защищены. 17 лет и даже больше правления в ВЕ националистических режимов разной степени радикальности не привели к созданию в ВЕ реальной системы безопасности. Все свелось к подчинению требованиям «старой Европы» и США по вступлению в ЕС и НАТО. Лояльность этим требованиям убрала конфликтность с этими центрами власти. А Россия была слаба. Отсюда – иллюзия безопасности. Нечто подобное было в межвоенное время в ВЕ тоже. Правда, тогда было более кроваво. ВЕ национализм может стать силой только, если создаст единое государство\союз государств на месте бывшей РП. Остальные варианты – санитарные кордоны, «запад нам поможет» и т.д. – бессмысленны. Так было в этом регионе, кстати, всегда.
3. ВЕ национализм в его нынешнем варианте симпатий к коллаборантам времен 2МВ и ревизии оценок 2МВ уже ввел ВЕ в очень глубокий конфликт с Россией и антинацистской традицией Европы. Превращение борьбы России и ВЕ стран идеологическое противостояние по этому критерию уже началось. Самоубийственный для ВЕ интеллектуалов, безответственный выбор. Любой иной раскол по линии католичество\православие, либерализм\тоталитаризм, нерусские языковые культуры\русскоязычная культура, малые народы\громадная Россия – все это было бы перспективно. Но раскол по линии ревизия итогов 2МВ, реабилитация коллаборантов и нацизма vs антинацистская Россия – думаю, гарантированный коллапс ВЕ национализмов. А с ними и способствовавшего им в антикоммунистическом ослеплении постсоветской версии либерализма.
Главное: ВЕ интеллектуалы-националисты не искали диалога с Россией. Их национализм оказался племенным, то, что они называли либерализмом, было все тем же от 30-х годов племенным эгоизмом и культом личного «ницшенанства» «эффективных собственников»-«мафиози». Ловили близоруко момент, пока Россия слаба. Потому и тему, через которую преступать нельзя – ревизия 2МВ - проморгали. Архетип. Я бы сказал, балтов до прихода Орденов. Тоже, думали, видимо своими жрецами\»мудрецами», что отсидятся каким-то образом в своем привычном «язычестве».
Немодернизированный национализм ВЕ, лишь мимикрировавший под модернизацию. Наваждение культур. Бессмыслица. Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут | 4:43p |
В преддверие завтрашнего саммита 8-стран региона Балтийского мора и саммита ЕС 1.09 по Грузии. А также, конечно, в связи с вводом в грузинские порты кораблей ВМФ США. Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут |
|