Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-03-06 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
еще про князя Боргезе
Вообще история 10-й флотилии МАС - это цепь трагических случайностей и смертей. Посредине всего этого в роли "зияющих высот" торчит известная широким массам история с потоплением "Квин Элизабет" и "Вэлианта" и чуть менее известное утопление крейсера "Йорк". И лишь после прочтения мемуаров Боргезе понимаешь, что соотношение удачных и неудачных операций у итальянских "морских дьяволов" было примерно 1 к 7.

Конечно, кто же будет взахлеб описывать, например, ту же операцию против Мальты 26 июля 1941 года, в результате которой был взорван мост-адын штук, а жизнью за него заплатили 15 человек и еще 18 были взяты англичанами в плен. Один из катерников - Карабелли пожертвовал собой и врезался на начиненном взрывчаткой MTM в опору моста, в результате чего рвущаяся к судам в бухте Ла Валетта флотилия оказалась между заграждениями и рухнувшей в воду металлической фермой. А дальше все было просто и банально -их осветили прожекторами, после чего с ближайшего аэродрома в воздух поднялись "Харрикейны" и расстреляли все это великолепие из пулеметов на бреющем. "Фактор внезапности" был утрачен благодаря установленным в начале войны на Мальте радиолокаторам, про которые итальянцы просто не знали.

Но были и веселые моменты. Вот , например, как авторы отжыгали у нас в Крыму:

"С 24 по 27 сентября колонна двигалась по следующему маршруту: Ялтиа - Симферополь - Мелитополь - Мариуполь". Часто, во время марша наши машины по каким-то непонятным причинам переезжали гусей и кур, которых мои люди подбирают и затем варят вечером на отдыхе. Приглядевшись внимательно, я замечаю, к своему удивлению, что такая судьба уготована бедным птицам заранее, так как все они попадали под машины, уже будучи предварительно застреленными"

Итальянцы, хуле.


(Добавить комментарий)


[info]dr_guillotin@lj
2008-03-06 16:18 (ссылка)
Вообще история подразделения Боргезе это любопытный пример попытки создать "чудо-оружие". Со всеми подводными камнями и не оправдавшимися надеждами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-03-06 16:24 (ссылка)
Какая уж там вундервафля, ничего технологически выпендрежного там не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_guillotin@lj
2008-03-06 16:40 (ссылка)
Тем не менее сам Боргезе это прямым текстом говорит: чудо-оружие первого удара. Именно первого т.к. потом могут придумать противоядие.
Что могла бы Италия противопоставить англичанам при их попытке сломить ее силой своего мощного флота? В предстоящей воздушно-морской войне мы будем значительно слабее противника. Наши слабости были заранее известны: огромное неравенство в силах как на море, так и в воздухе; меньшие производственные мощности промышленности и возможности снабжения. Мы окажемся запертыми на нашем маленьком и неудобном полуострове, и английская блокада вскоре заставит нас голодать. Как избежать этого? И вот появилась мысль: нужно создать какое-то оружие разрушения, внезапное применение которого в удачно выбранный момент вызвало бы «значительное ослабление морских сил противника в начальный период войны благодаря новизне средства и решительности атакующих»

Такое новое, необычное оружие, которое можно быстро изготовить и немедленно пустить в ход, — оружие, дающее возможность нанести сильные удары противнику в самом начале военных действий, — обеспечило бы нам равенство сил или по крайней мере поставило бы нас в менее невыгодные условия.
(http://militera.lib.ru/memo/other/borghese/01.html)

(Ответить) (Уровень выше)