Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-09-10 13:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Изыски "нового урбанизма"
Прислали мне тут ссылку на поцт в "папараццах"

На юге Москвы в восточной части Нагатинской поймы готовится строительство огромной башни (600 м в диаметре и и 450 в высоту). Это так называемый «Хрустальный остров» по проекту Нормана Фостера. Башню строит грузин Шалва Чигиринский с попустительства мэра Лужкова.

Я даже не буду судить об архитектурном стиле строения, откатах и пилиже бюджета, но есть две огромных проблемы.
Первая, никаких транспортных развязок, кроме планов, которые дальше бумажки никуда не уйдут, там не предусмотрено. А огромный комплекс - 2670 тысяч квадратных метров - создаст огромные транспортные и энергетические проблемы. Какие, понятно любому жителю Москвы, который каждый день испытывает это на своей шкуре. Об этом, кстати, когда-то говорил и архитектор Михаил Хазанов.

Кроме того, строить объекты, в которых будут находиться люди, в этой части Нагатинской поймы просто нельзя. Земля в результате работы завода ЗИЛ и других факторов заражена солями тяжелых металлов и не только. Концентрация вредных веществ там в 562 раза превышает норму. Представляете, сколько счастливчиков, побывавших в детище Чигиринского и Фостера через несколько лет пойдут к онкологу?
Эти вещи не должны остаться без внимания СМИ.


http://community.livejournal.com/paparazzi/17042855.html

Ну, за екологию! (выпивает и не закусывает)

Ладно, бог с ней с экологией, я про другое на самом деле. Все эти чудовищные последствия московского строительного бума в виде впарываемых тут и там гигантских офисных центров, отчетливо демонстрируют кризис идей развития города. Таковые по-моему просто отсутствуют, поэтому дело пущено на полный самотек - кто больше заплатит, тот на осваиваемой территории пусть и строит свою "хреновину". Что с оной будут делать потомки - не так уж и важно, главное что откатик придет прямо сейчас.

Я не отношусь к числу неуемных плакальщиков о судьбе "тенистых улочек", хотя "хитровки", "якиманки" и "пироговки" безусловно жаль. Но есть еще такая штука как "облик города", и она отнюдь не сводима к "улочкам", скорее к общей картине. А она получится донельзя уебищной - плоская "чашка" со стенками из "спальных районов", в которой будут абсолютно беспорядочно натыканы иглы "Хрустальных островов".

Я не так давно вешал у себя видео передачи Лошака "Теперь здесь офис" и получил возмущенный тред сторонников "прогресса" чуть ли не под 300 каментов. Почему до оных сторонников не доходит что превращение центра города в беспорядочное скопление бизнес-центров, образовательных учреждений, правительственных зданий и жилых кварталов не имеет к этому самому "прогрессу" никакого отношения - загадка великая еси. Что если фирма, располагающая всеми современными средствами связи, впарывает свой офис в арбатских переулках, где нельзя ни устроить нормальную автостоянку, ни организовать вменяемые подъездные пути, где сотрудникам , для того чтобы добраться на работу приходится продираться через пять пробок в разных районах, где до ближайшего банка может быть расстояние в пол-улицы, а может и в два квартала, где может совершенно не быть кафе для организации питания сотрудников, и все это - только ради иллюзии престижа получаемого от "расстояния до Кремля" - это идиотизм, а не "развитие города".

А потом [info]tarlith_history@lj вздыхает и говорит - "снести весь центр к х..ям и выстроить все нормально, логистически правильно". И ведь наверняка в мэрии сидит кто-то , кто думает также. Ну и насколько этот снос поможет? На пять лет или на десять? А если через 20 лет структура городского транспорта изменится и личный автомобиль станет анахронизмом вроде трамвая или "конки", вы чо тогда делать будете? Опять все сносить?

Далее идет чистое ИМХО, автор не специлизд, прошу учесть

Единственная система "развития", подходящая Москве, то есть так, которая не убъет город нахрен - создавать кварталы и районы "замкнутыми на себя" функциями. Всю Москву так уже не переделаешь, но вот развивать ее вширь, наращивая по периметру "соты" новых районов вполне можно. Хотите "Хрустальные острова" - будут вам острова, но не в нагатинской пойме, а за МКАД на колхозных полях изваять новый Манхэттен, и там же рядом начать строить комфортный, про американскому образцу "субурбан" для манагеров, и подъездные пути сделать какие надо, чтобы на работу добирались без пробок и городской трафик не перегружали. Это и есть "развитие города", а то что делается сейчас - это прямое нарушение заповеди древних сисадминов - "нельзя впихнуть невпихуемое" (гусары маалчать!). И "башни" тогда будут прекрасно смотреться - не торчащими нелепо посреди 5-8 этажного города, а в окружении себе подобных, как это делают в тех же бездуховных СыШыЭй.

Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2008-09-10 07:09 (ссылка)
Полумеры и хвостизм. Надо "просто-напросто" уменьшить население столицы до 2 миллионов человек (других городов - не более 300 тысяч). Только таким образом будет обеспечен жизненный комфорт. А дальше уже смотреть по обстоятельствам.

После революции, конечно. В рамках рынка выходов нет.

(Ответить)


[info]lt_kizhe@lj
2008-09-10 07:10 (ссылка)
Совершенно в жопу справедливо, как любит говорить мой хороший знакомый из Москвы. И будущий газпромовский Охта-центр туда же, за МКАД из Питера заберите, пжалста. :)

(Ответить)


[info]rabid_worg@lj
2008-09-10 07:16 (ссылка)
А чем Нагатинская пойма-то неугодила?
Тоже жопа мира, по сути.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 07:28 (ссылка)
тем что логистику района испохабит чуть более чем полностью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-10 07:37 (ссылка)
это которого района, можно уточнить? :) по какую сторону реки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 07:54 (ссылка)
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=2000&mapX=4194486&mapY=7462796&descx=4194486&descy=7462796&scale=9&text=%CD%E0%E3%E0%F2%E8%ED%F1%EA%E0%FF+%EF%EE%E9%EC%E0&res=exact

карту глянь

как ты думаешь весь табун машин через какой район будет ломиться?

я уж молчу про парки, природоохранные зоны и прочее хуе мое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-10 07:59 (ссылка)
ну кому ты это рассказываешь? я там какбэ с 2003-го рядом жыву.
табун мойшын будет ломица на Проспект Андропова - там и так ездят. Если глянешь сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:CrystalIslandFoster.jpg
то увидишь, что хотят еще дорогу, через острова сделать. про станцию метро сказали уже.
а насчет парков и природохранных зон - ну нету тама ничо, жопа там, в пойме этой. просто банальная жопа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frolin@lj
2008-09-10 08:55 (ссылка)
Я на 2й южнопортовой работаю - подтверждаю и на другой стороне москва-реки тоже жопа и южный порт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rabid_worg@lj
2008-09-10 07:39 (ссылка)
Какая там логистика испохабится???
Одной станции метро будет достаточно. А она там будет. Уже в следующем году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-10 07:54 (ссылка)
В следующем году? О как... Я слышал, что "Технопарк" будет открытой станцией, но вот кажный день с "Коломенской" на север еду - что-то на этом перегоне никаких работ вроде не видно. Неужто так быстро все заделают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2008-09-10 08:18 (ссылка)
Ну может сроки и перенесут, конечно, это же ММ - да и не ясно пока, когда она потребуется.
А по сути, сделать 2 платформы да пешеходный мост не так долго.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freakup@lj
2008-09-11 09:25 (ссылка)
одной станции на такой центр?
как-бы не разделяю оптимизма

особенно учитывая то, что манагеры любят на машинках ездить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2008-09-11 09:48 (ссылка)
НЯП, там еще мост автомобильный будет. Откуда правда не помню, а перерывать источники, если честно, лень.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timoha67@lj
2008-09-10 07:18 (ссылка)
Вот именно! Все эти башни бизнес-центров - за МКАД...

(Ответить)


[info]cy_beer@lj
2008-09-10 07:24 (ссылка)
Imho проблема ровно одна — пугающая перенаселенность Москвы. Офисные центры можно и нужно строить. Но их надо выносить за МКАД, и учитывать при строительстве то. что все больше людей имеет личный автотранспорт. Соответственно резервировать площадь под парковки и т.п.

Уплотнительная застройка приведет к тому, что в городе невозможно будет куда либо проехать :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 07:29 (ссылка)
ымянно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-10 07:51 (ссылка)
>Единственная система "развития", подходящая Москве, то есть так, которая не убъет город нахрен - создавать кварталы и районы "замкнутыми на себя" функциями. Всю Москву так уже не переделаешь, но вот развивать ее вширь, наращивая по периметру "соты" новых районов вполне можно.

А вот ты поезди на работу из Южного Бутова в Алтуфьево, допустим. Каждый день, к 9-ти утра, в 18:00 - домой. Вот тебе пожалуйста, "сотовость" в наше время.
Пока в городе живет 15 чтоль мильенов человек, а на работу еще народ аж из электросталей всяких ездит каждый день - так все и будет. И острова будут, и скребонебы.
А про 5-8 этажную Москву - Лёша, ну ты мне просто делаешь смешно. Ты что, за пределы ТТК в жизни не выезжал, чтоль? Спальные районы, застроенные еще при советской власти 12-ти, 16-ти и 22-х этажками не видел?
Я вообще не понимаю, что значит "облик Москвы". Что это за "облик" такой, простите? Это ж дикое смешение из старых домишек конца 19-го начала 20-го века, сталинской застройки, хрущевок, позднесоветской застройки, среди всего этого - корпуса НИИ и заводские территории торчат. Можно еще как-то, худо-бедно, говорить об облика на уровне центра города.
И если посреди всего этого исторически сложившегося хаоса воткнут хоть "Хрустальный остров", хоть коллайдер какой наземный - будет, вобщем, уже похрен. Портить толком нечего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 07:55 (ссылка)
А зачем ездить когда проще переехать поближе к месту работы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-10 08:01 (ссылка)
ты хочешь поговорить о доступном московском жылье? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 08:03 (ссылка)
а это проблема тех кто строит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zeus_x@lj
2008-09-10 09:44 (ссылка)
Предлагаете сделать из москвы америку в миниатюре? :) Каждый раз как сменил место работы надо продать старую квартиру и купить новую, поближе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 09:48 (ссылка)
Нет ну как бы не все так жОстко

но например понятно что манагер или банковский клерк может работать в неком определенном наборе контор

вот я и предлагаю их все сосредоточить в одном месте, а его жилье построить рядом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zeus_x@lj
2008-09-10 10:04 (ссылка)
Да вы в планах тиран почище Сталина будете :) А про семью вспомнить не хотите? Муж с женой могут работать совершенно в разных отраслях, не говоря уже про взрослых детей (сказки о дешевом жилье "для всех и каждого, и никто не уйдет..." рассматривать не будем), что делать тогда?
Да банально опросите пару десятков знакомых на тему "поедешь ли ты за своей фирмой в московскую область жить?" и все понятно будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 10:07 (ссылка)
В благоустроенный коттеджный поселок в области
да имея машину? да запросто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zeus_x@lj
2008-09-10 10:22 (ссылка)
Сдается мне что коттедж, да еще благоустроенный стоить будет подороже квартиры...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 10:28 (ссылка)
в области - не факт

к тому же если мы хотим решать проблему переполненности Москвы - то субурбан создавать придется

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_tyranid_@lj
2008-09-10 07:54 (ссылка)
Ехал я как-то из Чехии в Чехию, то бишь из окраин в Прагу, так там все крупные фирмы (IBM, HP и т.д.) выведены за черту города в красивые стеклянные бизнесс-центры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-10 07:56 (ссылка)
ага

ну так чехи и не мудаки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_romualdych@lj
2008-09-10 08:14 (ссылка)
Народ. Да не вынесут эти комплексы за пределы МКАДа. С них же деньги при таком раскладе пойдут куда? Правильно - в область. Ну совершенно не верится, что московское правительство собственноручно отдаст такой лакомый кусок. А экологические, логистические и социальные аспекты, в подобных случаях, значения почти не имеют, как показывает практика.
Так что как уплотняли это дело в черте МКАДа, так и будут уплотнять, по-крайней мере до тех пор, пока у Москвы и у её области не будет одного общего правительства.

ЗЫ Уже неоднократно замечал от некоторых москвичей мнение, что такими темпами скоро будет иметь смысл сдавать квартиры в МСК для тех, кто хочет гробить свою жизнь на карьеру (а при таких раскладах стоимость аренды той же трёхкомнатной может подойти и к 35к рэ, двушка уже под 25к идёт), а самим уезжать в Подмосковье (на дачи, в коттеджные посёлки), поскольку с каждым годом этот город становится всё менее приспособлен для жизни.

(Ответить)

отвелеченно
[info]sepultura_666@lj
2008-09-10 08:32 (ссылка)
А Норман Фостер кстати крутой дизайнер. В Лондоне много его зданий.
Я считаю, главное чтобы центр Москвы не уродовали, где старые здания есть. А в этой пойме чо там есть... нет там них"я.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: отвелеченно
[info]frolin@lj
2008-09-10 09:02 (ссылка)
Там крутой индастриал !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отвелеченно
[info]sepultura_666@lj
2008-09-10 09:06 (ссылка)
ну так ваще в тему эта бодяга будет! и глядишь через 200 лет благодарные потомки будут водить экскурсии в "памятник архитектуры 21 века по проекту известного дизингера Нормана Фостера" ))))))))

(Ответить) (Уровень выше)