Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-09-18 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эхх дороги
Вчера прочел про то, как первый Романов, Михаил Федорович который, уходя замаливать грехи в Новодевичий монастырь, оставлял "на хозяйстве" в качестве местоблюстителей каких-то там бояр и вообще это была целая история - царское богомолье. Городская застройка в те времена заканчивалась за стенами Белого города,то есть примерно там, где сейчас Садовое кольцо. Дальше начинались леса, в которых водились волкиъ и "лихие люди".

Летом мы этот маршрут одолели примерно за 3 часа. Подозреваю, что если бы мы шли напрямик, а не по переулкам - вышло бы часа полтора. Если в начале Остоженки сесть на троллейбус и доехать на нем до самого конца Пироговки - вообще полчаса, даже меньше.

Прогресс убивает пространство.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_nick_1@lj
2008-09-18 15:58 (ссылка)
Леша, можно и Грибоедова вспомнить, как Хлёстова жалуется Фамусову: "Час битый ехала с Покровки". Предположим, что она жила на пересечении Покровки и Садового кольца. Дом Фамусова - это где сейчас здание "Известий". Как не фига делать дойду за час (выбор оптимального маршута оставляю за собой), и докажу, что и в полтинник с лишним я здоровее лошади Хлёстовой (причем, при ее статусе у нее в карете была явно не одна лошадь):)). На самом деле, это легко объяснить - удельная масса кареты Хлёстовой довольно высокая - нужно массу кареты+массу Хлестовой+массу кучера+массу арапки для услуг разделить всего на три л.с., предполагая, что лошадь в среднем действительно развивает мощность в 1 л.с., а у Хлёстовой больше трех лошадей вряд ли было - цугом ездил только дядя Фамусова Максим Петрович, который явно был выше по статусу. То есть,имеем приблизительную сумарную мощность в 2,25 кВт. Теперь общая масса - кучер в зимней одежде, нажравшийся блинов - кг 100, арапка 50, Хлестова, допустим 70 плюс еще карета с сбруей кг 800, наверное. Имеем 1020/2,25=453 кг/кВт. Этот же показатель для автомобиля компакт-класса, например, Lancia Ypsilon, равен 17,1 кг/кВт (цит. по справочнику AR2008, стр. 318). Я, разумеется, не Lancia, но у меня этот показатель явно лучше, чем у хлестовской кареты:)

(Ответить)


(Читать комментарии) -