Я обещал что будет сюрприз В особенности для г-д
белых - ну так вот он:
На вчерашнем заседании нашим центром был одобрен и подписан в печать составленный Базановым сборник документов "
Антивоенные выступления на русском фронте в 1917 году глазами современников (Воспоминания, документы и материалы)".
Так что буквально через полгода...
Сборничек, кстати, основан не на архивах, а на открытых публикациях. Сделана масса интересных выводов, например после выхода этого сборника смело можно будет говорить о том, что "развал армии большевиками" - это миф. Основание следующее - по выборам в Учредительное собрание (фронт голосовал отдельно) большевики в целом получили лишь на 10% больше чем в среднем по России (35% голосов против 24,5%) - а значит нникакого преобладающего влияния в армии не имели и иметь не могли, что неудивительно - армия к тому моменту была уже практически вся крестьянская, а село любило эсеров, еще не зная что они поделились на "правых" и "левых". То есть армия была сама по себе к 1917 году антивоено настроенной и большевистский агитатор, начни он призывать к атаке вместо братания, получил бы от солдатиков люлей, ровно так же, как и агитатор от любой другой партии попытавшийся влезть "на бочку" с такими идеями.
Ну и история
Из воспоминаний ефрейтора команды разведчиков, председателя комитета 138-го Болховского пехотного полка Я.И. Кальницкого:
Вследствие все развивавшегося братания охрана нашей линии ночью не доверялась ротам , и нам, разведчикам, пришлось проводить ночи в секретах, то в полевых, по обе стороны железной дороги, то в укрепленных, вынесенных из первой линии и разбросанных вокруг воронки на Золотой Горе.
Днем в бинокль, а в ясную погоду и невооруженным глазом можно было наблюдать, как между двумя враждебными линиями появлялись серовато-синие и серовато-зеленые фуражки, которые гуляли под руку, собирались в толпы, ходили в те и другшие окопы...
Иногда было видно, как с той стороны появлялся фотографический аппарат, и вокруг него толпились группы наших солдат, спешивших запечатлеть свои физиономии на бумаге. Обычно это гуляние между окопами прекращалось после двух-трех орудийных выстрелов шрапнелью высокими разрывами. Тогда солдаты той и другой стороны поспешно бежали в ближайшие окопы и почти всегда в австрийских окопах оказывались наши солдаты, а наших-австрийцы. По окончании паники солдаты дружески прощались и расходились по окопам. Послебратания у наших солдат появлялись шоколад, смешанный с сахаром австрийский кофе, ром, галеты, а иногда тяжелые желтые ботинки или серые обмотки. Как редкость, появлялись и фотографические снимки, где были изображены русские и австрийские солдаты вместе.
( Read more... )