"Любую книжку, но эту..." Иногда я , развлечения ради, читаю всевозможную томклэнсятину. Жанр политического-шпионского-военного триллера прекрасен тем, что такого рода литература позволяет автору между строк вставить иной раз такую крамолу, которую в мэйнстриме бы не потерпели.
При этом отечественные авторы в этой области со времен Юлиана Семенова ничего достойного в принципе не сотворили . Так я и думал, пока мне в руки от хороших знакомых не попала книжечка
Игоря Симонова "Уровень опасности".
Позиционируется роман как "книга о борьбе спецслужб с терроризмом", но на самом деле пишет Симонов о вещах гораздо более серьезных. О том, что на смену классическим псевдодемократиям второй половины XX века приходит неумолимый и бесжалостный монстр Сверхгосударства, стремящегося накинуть на подконтрольные ему массы сеть всеобщей слежки под видом борьбы с угрозой "правам и свободам". Я, к сожалению, не помню кто именно породил термин "феномен антитеррористического общества" для обозначения этого феномена "полицейской демократии". Однако, факт остается фактом - то о чем писал Орвелл постепенно обретает плоть и кровь вне зависимости от желания маленьких человечков, более того все эти " усиленные меры безопасности" преподносятся именно таким образом, чтобы человечки сами хотели оказаться под тяжелым взглядом Большого Брата. "Во имя защиты нашей свободы", да.
Роман как раз о том как государственный монстр семью таких вот человечков растоптал и не заметил. И между строк ничего читать не надо - все сказано прямым текстом:
( Read more... )