Ладно 
Есть мнение что покойный был нравственным человеком и любил котиков.
Ко всем:
Для вас покойный патриарх - может и Светочь, для меня - человек, итоги мирской деятельности которого более чем сомнительны. Теперь уже - такая же часть истории, как, например, Солженицын.
Более того - когда мне было 14-15 лет я активно воцерковлялся, посещал службы в Николе в Хамовниках, и тд. А потом - кое-что изменилось. Я узнал про некоторые стандартные эпизоды из серии беспошлинной торговли сигаретами и вискарем, кадиломахание вокруг братковских "мерсов" и прочее. Не буду писать нечто тухло-пафосное типа "а я хорошо чувствую любую фальшь", но все-таки нечто фальшивое мне во всем этом почудилось. Я знаю что у "воцерковленно-православных" на все готовые ответы, но мне они почему-то неинтересны. Тогда я закрыл за собой церковную дверь. Навсегда. И категорически прошу вас отнестись с пониманием к этому моему решению.
РПЦ для меня - земная организация а не "тело Христово" и о ее деятельности я рассуждаю с позиции светской морали. Может быть с точки зрения православных я в этом неправ. Прекрасно. С моей точки зрения - они тоже кой в чем неправы.
Так или иначе (подводя итоги)
за почти 20 лет Церковь так и не стала "духовным авангардом" русского народа, хотя имела для этого все шансы.
в 90-е не повернулась лицом к сирым, не заступилась за разоряемых и оскорбленных. Не предала анафеме Ельцина, хотя стоило бы. Зато записала Николая II в святые как в партию.
Те из ее иерархов, которые при соввласти не гнушались с секретарем райкома поднять стопочку и писали в газеты статьи о "богохранимой партии Ленина", после 91-го все как один стали антикоммунистами - пробу негде ставить. Зато наша дорогая церковь очень быстро поняла что распространять вероучение гораздо проще с помощью государственного цугундера, нежели чем проповедью.
Я все понимаю - симфония (или говоря иным языком - стремление присосаться к власти до состояния сиамских близнецов) - неотъемлемое свойство православия. Но это не значит что я должен это свойство уважать. И наипаче уважать людей у которых нет принципов.
Вот собственно это и имелось ввиду. Никакого "глумежа и пляски на костях" - не предполагалось. Это моя позиция, которой я никогда не скрывал и не собираюсь этого делать в дальнейшем. Если я ей кого обидел - извините.
Ну и напоследок - о человеке, смерть которого действительно повод для настоящей, а не "обязательной" скорби:
Пилот Валерьян Копарев, погибший при крушении истребителя "МиГ-29" под Читой, не успел катапультироваться из-за того, что он уводил самолет от жилых домов..
Надо ли объяснять, почему для меня духовный подвиг Валерьяна Копарева стократ важнее чем духовный подвиг Алексия?
Но вы про него назавтра и не вспомните - вам важно написать скорбный пост про патриарха и провести ханжеский "френдоцитик" тех, кто думает иначе.
Dixi/