haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 22nd, 2009

    Time Event
    10:12a
    Так , до меня тоже добрались
    Чего с квипом делать?
    10:50a
    В общем так
    Пока доступен по гугл-толку

    haeldar@gmail.com, сооветственно

    Вот вам кстати исключительно правильная Гаечка by Хэмси. Она твердо держит революционный шаг!

    10:03p
    У Кузьмичева увидел


    Приколись, чуваки, это рекламный ролик банка. И снимал его не Бекбаметов.
    11:17p
    Дочитал Хибберта
    Нет, не судите меня строго, просто у нас (для неспециалистов) вообще мало известна литература о Крымской войне с "той" стороны.

    Ну и вот какая интересная загогулина получается. Образ главнокомандующего английским контингентом Раглана нам чаще всего рисуют так: чопорный английский лорд, он же типичный "милорд глупый", которого рано или поздно наш мужик должен перестать носить с базара, на солдат смотрел с аристократической спесью, легкую бригаду загубил и вообще просрал все возможные полимеры кроме, разве что, сражения при Альме. Типа англичане не проиграли под Севастополем русским лишь потому, что с нашей стороны были еще большие дебилы.

    Что на самом деле.

    - Любимый помошник и адьютант Веллингтона
    - При Ватерлоо потерял руку (когда ее ампутировали он окликнул хирурга - "эй, принесите-ка мне мою руку назад, там на пальце кольцо, которое надела мне жена")
    - В 1845 отказался от поста генерал-губернатора Канады, чтобы не уходить от Веллингтона, который к тому моменту уже не мог без него обойтись.
    - Да, не полевой офицер, но великолепный штабист.
    - В 1852 принял титул пэра Англии исключительно под давлением королевы (она даже согласилась оплачивать его расходы в этом качестве)
    - На должность командующшего английским контингентом в Крыму могли претендовать 4 генерала, но Раглан был единственным из них младше 70 лет
    - Основным автором "наездов" на Раглана был корреспондент "Таймс" Рассел, ирландец, которому командующий не пожал руку первым и которого армия не снабдила всем необходимым (лошадь, палатка и тд.)
    - На самом деле Раглан часто бывал во вверенных ему войсках, но поскольку ездил он без свиты и в штатском, далеко не все английские офицеры даже к концу Крымской кампании знали командующего в лицо.
    Основная вина за "кошмарную зимовку" 1853/54 гг лежит вовсе не на командующем, а на Комиссариате, который в порядке "оптимизации" армии после завершения наполеоновских войн превратили в гражданское ведомство. Как оно справлялось со своими задачами - см историю с бурей 14 ноября, после которой содержимое так и не разгруженных вовремя кораблей еще долго выуживали из Балаклавской бухты.
    - Те кто служил под командованием Раглана в Крыму никогда не позволяли себе резких высказываний в его адрес. Факт.


    Вот так-то. Это называется "издержками демократии".

    << Previous Day 2009/01/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org