haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 30th, 2009

    Time Event
    10:13a
    Читая на ночь Людендорфа
    Цытатка:

    Во фронтовом тылу и в более или менее крупных городах были открыты клубы для солдат, а кое-где и для офицеров. Эти клубы выполняли очень важную роль, удовлетворяя самые насущные потребности. Об их пользе свидетельствовала активная посещаемость заведений. Действенную помощь в данном вопросе оказывало нам и наше отечество: работавшие в этих содатских клубах женщины весьма добросоветсно относились к своим обязанностям.

    Вот она, немецкая kultur - пишет так, что только к последней строчке можно догадаться , о чем идет речь.


    Доброе утро, кстати.
    12:13p
    Фантасты в красном квадрате.
    Если честно, меня порядком поддостали разговоры на тему "в СССР все было/ ничего не было". Ладно еще [info]ohtori@lj высказывается на эту тему - ну так с ним разговаривать - "все равно что против ветра плевать", как говорила незабвенная учительница литературы из 57-го хедера, ныне покойная Зоя Александровна Блюмина. Но [info]divov@lj - то зачем полез в "совсрач"? Выходные некуда девать было?

    Все это очень смешно на самом деле, поскольку ни тот ни другой, ни я, в том числе, не представляем себе толком как работала советская торговля с 1960 по 1989 г. включительно. Это тема для отдельного исследования, которое, к сожалению, еще не написано. При том что документы по этой теме лежат себе в РГАЭ и в архивах региональных госпланов без всякого грифа "секретно" - так нет же, всем ЦА ФСБ подавай или про танчики. Про послевоенный СССР никто толком писать не хочет, не интересно. Я вот полубульварную книжку Нилова "Цеховики. Рождение теневой экономики" у лотошника оторвал в свое время чуть ли е с руками вместе. А все остальное там было - опять-таки про танчики.

    В результате мы имеем набор полуразрозненных личных воспоминаний в виде постингов в ЖЖшечках, отягощенных любовью/нелюбовью авторов к "совку" и всему этому материалу до объективности - как до Пекина и все лесом.

    Хотите пару примеров "парадоксов реальности"? Их есть у нас.

    1970-е - время когда "изобилие" уже начало потихоньку кончаться.

    Магазины во второ- и третьеразрядных среднеазиатских городах завалены японскими зонтиками и зимними сапогами made in "страны народной демократии". В Москве это все бывало только когда "выбросят" и очереди тут же вырастали на полквартала.

    Заходит как-то моя матушка из чистого любопытства в "книжный" в алтайском городишке с населением 8 тыс. жителей. А там во всю полку - "Библиотека поэта", включая тома Цветаевой и Ахматовой. А-ахуеть, две можно не давать. В Москве с самолета за ней рюкзак пер товарищ по партии (геологической), одна она бы не дотащила.

    А из "книжника" какого-то аула Самаркандской области было извлечено академическое издание Шекспира нашего, Вильяма в 8 томах по 15 рубликов за книжечку. Сейчас таких не делают, или стоит раза в два дороже.

    Поселок Клязьма Московской области, год 1987.

    Картофельные поля у местного колхоза были преогромнейшие. А мы картошку туда возили из Москвы. Парадокс? Парадокс. Зато раз в два дня я садился на "Орленок" и ехал к местному лабазу, в просторечии именуемому "Палаткой", повесив на руль двухлитровый бидон. И наполняли мне его там вкуснющим свежим молоком. На следующее утро на поверхности молока образовывалась пенка. Вы давно видели молоко с пенкой, а , я вас спрашиваю, приобретатели 33-х коров в одном "тетрапаке"? То-то ж.

    А сметану, сметану, которую черпали специальным ковшиком и в принесенную с собой банку плюхали - вы ту сметану помните? Облизываетесь умильно во сне, вспоминаю вкус той сметаны? По глазам вижу что обоизываетесь, потому что никакой "Кремлевский продукт" и рядом не стоял.

    Но ехать надо было с утра. К концу дня молока уже не было

    А еще был хлеб, да. Батон "Подмосковный", испекаемый Пушкинским хлебзаводом, два дня не менявший вкуса и мягкости. С нежнейшей, хрустящей золотистой корочкой. Воспеватели юнкеров и "хруста французской булки" - выпейте уже, наконец, чаю и слейтесь в туман вместе со своей булкой и с ее хрустом. Верните мне мой "Подмосковный". Я брал два батона, но домой привозил только полтора, потому что перед этим искушением действительно невозможно было устоять. сейчас такого хлеба просто нет, ни в одном ценовом сегменте. Когда у нас рядом с метро открыли привет горячий из Франции - "Матушку Бриош", я на нее коршуном ринулся, думая что там и впрямь что-то приличное за такие деньги. Размечтался, ага. Если этот хлеб закатать в полиэтилен - он день, так уж и быть, простоит, а на второй день вкус его станет подобен смеси ваты с резиной и есть его можно будет только давясь от омерзения.

    И даже покупка хлебопечки не вернула мне тот забытый вкус. много букаф )
    5:07p
    "Моя черный брат"
    Ехал я в воскресение в метро с фотиком и узрел в вагоне спящего нигру. Фото нигры прилагается в 2-х экз.



    +1 )

    [info]crazyaliens@lj, Лэн, тебе оно никого не напоминает, хехе?

    << Previous Day 2009/03/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org