haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 15th, 2009

    Time Event
    12:35p
    Ответ Анталексу
    О велеречивый друг мой, дискурсом овладеть стремящийся.

    Лишь глупец будет сожалеть о пролитом молоке и уж тем более надо быть совсем неумным человеком чтобы заливаться горючими слезами при мысли о том что "Обитаемый Остров" не соберет своих $70 млн, отчего фантастический синематограф в России закончится так и не начавшись. Полноте, друг мой, хорошие фильмы уже выходили до Бондарчука и будут выходить невзирая на Бондарчука. Достаточно вспомнить "Дневной Дозор" и "Озирис-Нуна", краешком глаза скользнуть по "Параграфу 78" и, наконец, помыслить об испекаемом у Германа "Трудно быть богом", чтобы с облегчением вздохнуть и сказать : "ничего еще не кончилось, потому что ничего и не начиналось".

    Я понимаю что вам очень хочется не тушкой так чучелком внести "ОО" ну хоть в какие-нибудь анналы, но, увы, боюсь что сия картина станет эталоном лишь в одной области - она будет давать четкий ответ на вопрос "как бездарно просрать 40 млн в иностранной валюте". Потому что Бондарчук, да. Недавно, беседуя о синема с одной барышней, приятной во всех отношениях, мы вывели на сей счет максиму - Бондарчук способен испортить любую картину, даже если ему доверят снимать римейк "Нашествия помидоров-убийц".

    И вы совершенно неправы, сравнивая сего ремесленника с Джорджем Лукасом. Напомню вам что "Новая Надежда" была снята за 11 млн и в год своего выхода была вынуждена бороться с сильнейшим конкурентом в лице "Близких контактов третьего рода" ($ 20 млн), снятых великим Спилбергом и собравших сходную кассу. И что мы имеем на сегодняшний день? Многие ли сегодня помнят и пересматривают регулярно "Близкие контакты...."? Вот то-то ж. А диск с "Новой надеждой" есть, почитай, у каждого третьего.

    Лукас, подобно всем известному Профессору создал свой собственный мир, с характерными визуальными образами, смыслами, мифологией и прочими положенными уважающему себя миру прибамбасами. И сермяжная правда заключается не в том, что "Драка Кеноби с Дарт Вейдером на Звезде Смерти ни в какое сравнение не идет со схваткой, которую они устроили в конце "Мести Ситхов". Глядишь на вальяжно ходящих друг против друга темного и светлого джедая и понимаешь: старость - не радость, радикулит замучил и сальто уже не крутится. Плохой на самом деле фильм, очень плохой. Но он стал первым камнем в длинной дороге." , а именно в той самой магии мифо-, вернее-мироконструирования, которой владел Лукас и которой совершенно не владеет Бондарчук. Ну не дано ему, просто не дано, и ничего с этим не поделаешь. Точно так же "не попал" "Волкодав из рода Серых Псов" Лебедева, каковой вообще производил впечатление снятой на коленке трэш-пародии на Джексона (впрочем, там и исходный материал-то, говоря по совести, был не очень).

    Возможно дело в родовой особенности нашего кинематографа - ставить на многообещающие проекты самых бездарных режиссеров. Точно так же получилось и с "Адмиралем" , из коего лично я, по прошествии времени, не могу вспомнить ровным счетом ни одного кадра. Пустышка потому что.

    А разгадка одна - надо учиться делать свое, учиться долго и муторно, через труд, разбитые коленки, ободранные локти и кровавые сопли. Но все же учиться и делать - а не тупо копипастить образы и сцены из Голливуда. Можно их задействовать, но при этом их надо неприменнно выворачивать "по-нашенски" и только так можно создать хороший, годный национальный кинематограф. Посмотритен две ленты того же Бекбаметова - "Дневной Дозор" и "Особо опасен" и вы поймете о чем я.

    Засим я прекращая дозволенные речи, но напоследок хочу все же вас, мой друг, утешить. Мы еще прогуляемся по Москве с выбраковщиком Пэ Гусевым, взглянем на землю с капитанского мостика "Тушканчика", а может и на поле Куру с высоты боевого слона или узнаем о чем там звенел Единорог Дан-Гьен...

    Только снимать все эти фильмы будет уже не Бондарчук.

    << Previous Day 2009/05/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org