2:01p |
Артель "Напрасный труд" Это я про новую "Комиссию по борьбе с фальсификациями истории", если что. Просматриваешь список и буквально про каждого второго можно задать вопрос "А какого черта он тут делает?". Такое впечатление что в отвает на президентский заказ ушлые деятели из Администрации по-быстренькому склепали очередную чиновничью "прокладку" - сплошные замы и завы, президенты разных там фондов Деревяшки им. Промокашки и проч. Реально полезных и нужных людей - единицы, их имена приходится словно жемчужины выуживать из всего этого навоза.
Кстати картинки со списочками с Главного Сайта Всея Руси очень быстро потерли, что симптоматично. Так что буду по памяти, из того что я увидел во вредленте:
Лист 1. Нет ну я все конечно понимаю - но что тут делает молодежный йе-лидер Демидоff, автор новейшего издания концепции "Православие-Самодержавие-Народность".? Равно как и замминистра ЮСТИЦИИ Алханов? Почему и председатель комиссии и его второй зам - из Администрации?
Лист 2: Вот у начальника Генштаба ВС РФ и у начальника службы СВР других дел очевидно нет, кроме беспощадной борьбы с фальсификацией истории. Главный фронт, очевидно, на других нам уже ничто не угрожает....
Нарочницкая - везде она. Высоко взлетела птичка из рядов бывшей "Родины". Оказывается, если вступить в правильную оппозицию, ЕВПОЧЯ, потом можно будет сделать неплохую карьеру. Но вот приглашать ее в комиссию после участия в позорище под названием "Николай II - Сорванный триумф" я бы не стал.
Повалко - замруководителя Росмолодежи. ЫЫЫЫЫЫ -зачем?
Лист 3 вообще вызвал истерические рыдания :
Как сверкающая на солнце снежная шапка венчает горный пик, так и лист сей увенчан славными фамилиями Сахарова и Сванидзе. Сванидзе против фальсификаций истории. Акция "рок-музыканты против наркотиков", она же - "пчелы против меда". Раз так - то я считаю большим упущением что в составе высокой Комиссии отсутствуют такие великие российские историки как Дьяков и Бушуева. А так же великий бывший разведчик Резун (в качестве заморского консультанта по телефону). Ну и Аллу Гербер до кучи можно пригласить. И могучего телеисторика Радзинского.
Про Сахарова что я, что Дюков уже писали и не раз, повторяться не буду. Массу интересного можно найти в интернетах, было бы желание. Но в Администрации почему-то не захотели.
Что-то непонятное в списке делает А. П. Торшин, первый зам Председателя Совета Федерации. И с ним Христофоров - главногой по УФСБ РФ.
А зачем в составе комиссии нужен С.В. Шипов - директор департамента Минрегионразвития? Just for lulz, очевидно.
Как известно я - кабинетный идеалист-мечтатель, в принципах госуправления, а наипаче - в принципах создания чиновничьих "прокладок" ни бельмеса не смыслящий. В силу этого обстоятельства я категорически не понимаю - почему в составе "Комиссии по борьбе с фальсификациями истории" мне удалось с лупой разглядеть фамилии двух историков и одного архивиста? Почему в списках нет человека, который там должен присутствовать ну в обязательном порядке - Р.Г. Пихоя, почему никого нету от МГУ, от Академии ФСБ, в конце концов, где сидят крайне светлые головы, в чем я лично имел счастье убедиться. Почему от МИДа сидят какие-то замы по общим вопросам, а не профильные специалисты? Почему не взяли Дюкова, в конце концов?
А вместо этого - сплошные чиновники, чиновники и еще раз чиновники. Нет я догадываюсь что у части из них в столе вполне может лежать диплом исторического ВУЗа, однако иметь диплом историка и быть историком - это, пардонмайнфренч, - совсем разные вещи. Сванидзе например нихрена не историк, он - пропагандон чистейшей воды. Отягощенный, к тому же, грузом всех возможных комплексов классической "либеральной интеллигенции" 90-х.
И кстати, кино у нас по-прежнему фактически находится на директивном управлении - так почему нет никого от киноделов? Забыли уже про фильм "Сволочи"? Ничего, Никитушка Михалков вам скоро напомнит.
Чем в принципе должна заниматься такая комиссия? Имхо, конечно, реагировать на внутренние и внешние "вызовы" по исторической части, формулировать четкие справки по каждому из поднимаемых вопросов и рекомендовать соответствующим госслужбам какие принять меры. Ну а заодно, по мелочи, - готовить всякие издания, собрники документов и прочая, прочая, прочая. И "ядром" такой комиссии, ее "экспертным аппаратом", если угодно, должна быть именно группа профессиональных историков, имеющих тесные связи с учреждениями в которых делается наука, то бишь - с ВУЗами и институтами РАН. Классический "think tank", короче , если уж переходить на американизмы.
А так - ни богу свечка, ни черту кочерга. |