haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 23rd, 2009

    Time Event
    12:20p
    К перепосту: Ювенальная юстиция
    Сейчас сотрудники опеки решают самостоятельно: отбирать ребёнка или нет. Законом при этом они никак не ограничены. Можно отобрать ребёнка за то, что в холодильнике нет апельсинов или, например, за то, что родители работают без оформления по трудовой (то есть, с точки зрения опеки, не работают). Или, например, за то, что в квартире идёт мелкий ремонт. Или по любому другому надуманному поводу, типа грубого вопроса со стороны родителей: «куда вы забрали наших детей». Там же, у Жарова, есть характерный пример. Спящего трёхлетнего ребёнка случайно захлопнули в квартире. Вызвали слесаря, слесарь вскрыл дверь, всё в порядке. А спустя несколько дней мать получила повестку в суд и иск о лишении родительских прав.

    http://fritzmorgen.livejournal.com/255782.html
    http://fritzmorgen.livejournal.com/257208.html
    http://fritzmorgen.livejournal.com/256016.html


    И так далее, материалов и ссылок там масса.

    Мне правда кажется что уважаемый автор забыл, вернее слабо выразил главную проблему из-за которой мысль о любых законодательных нововведениях в области не важно чего, заставляет хвататься за голову со словами "матьвашу, где угодно - только не у нас!". Это проблема приватизации власти, дада. У нас любые госслужбы не работают, а зарабатывают деньги, а это как говорят в Одессе, две большие разницы. При виде любого спущенного сверху циркуляра мысль у сотрудников любых органов начинает крутиться исключительно в одном направлении - как на этом можно заработать?

    И "Новгородских дел" по стране будет уже не десяток, не два - а тысячи. И вызываться они будут куда более смехотворным поводами чем падение с лестничной площадк на третьем этаже.

    Так что живо себе представляю среднестатистическую российскую мамашу. Вот она живет в однокомнатной квартирке (комната плюс кухня), готовит себе жратки на плите - ребенок играет тут же, ибо в комнате оставить его нельзя (там розетки, там можно открыть окно, там книжные полки, на которые можно залезть и тд). Рядом - или, говоря языком протоклоа, - в непосредственной близости расположены опасные предметы в лице стойки с кухонными ножами. Соседка, кторая нашу мамашу за что-то не любит, заходит на кухню, видит все это - и бежит стучать в органы опеки. Дальнейшее обернется для мамаши хождением по мукам длинной в несколько лет, в ходе какового она вынуждена будет заложить или продать квартиру (адвокаты нынче дороги, взяток тоже не избежать на всех этапах), скорее всего потеряет работу - и даже если она и выиграет дело - органы опеки снова придут и с чистой совестью заберут ребенка обратно в детдом, ввиду отсутствия этой самой квартиры.

    Нечто подобное по-моему два года назад происходило с солнцеликой Бритни Спермз - у нее тоже дитеныш играл рядом с кухонными ножами, сама она вела весьма беспорядочный образ жизни - и органы опеки на нее наехали. Но если у певицы, срывающей "Грэмми" и золотые альбомы как с куста, всяко хватило денег чтобы отбиться - у 90% российских мам таких денег нет и не будет. Перед произволом хищников , заботящихся о "благе детей" они, скорее всего, окажутся беззащитными.

    Резюмирую - не все "нормы цивилизованного общества" одинаково полезны.

    << Previous Day 2009/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org