haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 9th, 2010

    Time Event
    2:17a
    Вернулся с "Алисы"
    Которая никакая на самом деле не "Алиса", а "Хроники Нарнии", "Властелин Колец" и еще какая-то там героическая фэнтази в декорациях кэролловского Wonderland'а. Декорации нарисованы наотлично, персонажи, в особенности - Чеширский Кот, Гусеница и Безумный Заяц - тоже прекрасны, но что они делают в этом фильме?

    И это не Бертон. Бертон - это "Битлджус", это "Бэтмэн возвращается", это "Эдвард руки-ножницы", это "Суинни Тодд", это "Чарли и шоколадная фабрика" с "Трупом невесты", хоть последние мне нне то чтобы нравились, ибо больше на девочковую аудиторию рассчитаны. Это, простите, гребаный "Дисней" и типично диснеевское кино для подростков, как они его видят. Где есть Хорошие и Плохие, где Плохих надо неприменно победить и отчикать им нахрен башку. Только сильно отравленный "диснеем" мозг мог вообразить Алису в рыцарском доспехе верхом на Брандошмыге со Стрижальным мечом в деснице. Кэролл наверное вертится сейчас в гробу, искренне не понимая - зачем при наличии огромного количества книжек про рыцарей и драконов понадобилось уродовать именно его книгу, над загадками которой литературоведы бьются уже не один век? В мире Кэролла не может быть Добра и Зла в фэнтазевом их понимании, потому что и то и другое там одинаково нелогично, абсурдно и смешно.

    Но я бы не стал писать что "Бертон уже не торт", хотя бы потому что Бертон-то как раз торт - это видно по декорациям, по некоторым персонажам, по улыбке Чеширского кота, одним словом - по гениально выделанной форме. Но содержанием ее наполняли диснеевские продюсеры, которые точно знают "как надо", для которых есть жестко заданные каноны "муви", и если их придерживаться - то можно уложиться в рейтинговую систему и собрать кассу. В результате у них получилась та самая "ни богу свечка, ни черту кочерга". Как в свое время Кошкин писал про "Кинга Артура":

    Перед ними было два пути. Первый - воспользоваться легендой Мэллори, переписанной в 19-м веке с учетом валлийских сказаний и сделать красочное эпическое фэнтези с блаародными рыцарями в сверкающих доспехах, драконами, колдуньями и великанами с детородными, извините, органами размером с ногу человека. Можно было поднапрячься, покопаться в тех же валлийских сказаниях (в "Мабиногион" говорится об Артуре кое-где), припахать старину Гальфрида Монмутского и сделать фильм про то, как на поросших вереском холмах романизированные кельты под началом своих военных вождей и многочисленных королей пытаются остановить натиск варваров на свои крошечные государства. Смешение римского и кельтского стилей, кавалерия в наполовину римском, наполовину кельтском снаряжении, высококультурные кельтские священники, пытающиеся выходить с посохами навстречу захватчикам и прячущие книги в своих сложенных из камня маленьких кельях - картина крушения цивилизации под натиском варваров. Это можно было бы сделать, и это было бы красиво в обоих случаях. Но создатели фильма не искали легких путей они куда лучше всех этих яйцеголовых знали, как сделать шедевр. Они позвали сценариста, который своей пачкотней заложил основы Реннесанса фильмов туники и гладиуса в лице мегахита "Гладиатор" и он осчастливил мир потрясающей историей римкого генерала Артура, пиктской царевны Гвиневры и сарматских кавалеристов: Ланселота, Тристана, мощнофаллического Борса и Гавейна, напоминающего любимый персонаж американских цирков позапрошлого века - женщину с бородой.
    http://community.livejournal.com/koshkin_lib/10259.html

    Они могли бы снять классическую экранизацию для детей - Кэролл прекрасно укладывается в сказку, они могли бы позволить Бертону творить и снять один из своих лучших фильмов - макабрическую комедию с филоофским, эротическим и еще черти каким подтекстом - в работах филологов по Кэроллу этих самых подтекстов найти можно целый вагон и маленькую тележку. Но они сняли фуфло , "причесанное, напомаженное и кастрированное". Привет рейтинговой системе, политкорректности и прочим веригам, повешенным на голого короля американской кинокультуры.

    А вот концовку я оценил, да. Победившая адское ЗЪло в Стране Чудес, в реальной жизни Алиса становится международной наркоторговкой. Все , надеюсь, помнят, что именно возили в Китай чайные клипера? Ну не мог, видимо, Бертон не пошутить над нанимателями, заставившими его вкладывать свой талант в эту унылую тягомотину.

    P.S. Джонни Депп как обычно вытащил фильм на себе. Он добрый, он всем помогает и всех вытаскивает. Только вот Безумный Шляпник в его исполнении, оказавшись в такой ситуации должен был стать чуточку Суинни Тоддом, и Депп почти стал им в начале фильма - да только "недолго музычка играла" и все по тем же причинам.

    А цитата про ворону и письменный стол еще не делает "Алису" Бертона "Алисой" Кэролла.


    PPS Стрижальный меч мне напомнил ставший уже "классическим баяном" в тусовке любителей настольных РПГ анекдот про "меч с плюсами", хе-хе. Кто знает - тот в курсе.
    5:02p
    "Поп"
    Здесь должна быть длинная рецензия или даже статья, но что-то не хочется. Потому буду краток.

    Если полнометражный фильм еще до кинопремьеры появляется в торрентах в виде рипа с HDTV (то есть ранее его показали по цифровому каналу) - это означает что мы имеем дело с пропагандой, на материальную отдачу от которой никто даже не рассчитывает. Поэтому к таким фильмам следует присматриваться особенно внимательно.

    Про поддержанную центром "Православная энциклопедия" идею Хотиненко снять фильм про "Псковскую миссию" мы знали уже давно, просто за напряженным ожиданием грядущего "шедевра" Михалкова про парусные танки, вся эта история успела слегка подзабыться. А Хотиненко меж тем, как выяснилось, внимательно читает эти наши Интернеты, критику он учел, и потому "Поп" получился достаточно непохожим на изначальный замысел "Псковской миссии"

    - История Псковской миссии доселе, скажем так, оставалась неизвестной. Была организована миссия священников, человек 18, которые работали в оккупации, служили в храмах, то есть исполняли свои прямые обязанности. Естественно, когда немцы увидели, что эти священники на них не работают, они стали их арестовывать. На митрополита Сергия (организатор миссии, экзарх Прибалтики митрополит Сергий (Воскресенский) вообще было организовано покушение, его убили. А потом пришла Красная армия и арестовала тех, кого не добили немцы. То есть это такая история между Сциллой и Харибдой, когда человек, исполняя свой долг, оказывается между молотом и наковальней.

    Вместо неуклюжей попытки оправдать власовщину, Хотиненко решил таки попробовать отмыть добела черного кобела. Надо сказать, что ему это почти удалось. Человек, не имеющий представления о реальной истории "Псковской миссии" действительно может поверить в то что ему кажут "всю правду" о религиозном возрождении в оккупации. В этом фильме вы не увидите ни молебнов за победу германского оружия и во здравие фюрера, ни священников, сотрудничающих с гестапо и выдающих на расправу тех, кто собирал продукты для пленных и партизан. Вместо этого есть некий "собирательный образ" в лице о. Александра. Добрейшей души человек свершает свой духовный подвиг, подкармливает пленных, набрал себе полный дом детей. А то что при немцах служил - так не оставлять же прихожан на оккупированных территориях без окормления духовного? Никакого метания "между Сциллой и Харибдой" нет вовсе, потому что Сциллу заменили на тоже в целом интеллигентного гестаповца из православных прибалтийских немцев, и тот о. Аленксандра всячески покрывает от бдящего ока СД до самого конца. А в конце за святым отцом, отказавшимся со своим православным детским домом уехать в Германию приходят уже "свои" суки-особисты (ТМ). Вот такая вот история про непонятого интеллигента. Если уж режиссеру так нужен был некий "собирательный образ" на месте главгероя - то почему тогда о. Александр не был расстрелян немцами, как это случилось с теми священниками миссии, которые отказывались служить проводниками немецкой "религиозной политики"?

    В реальной истории "Псковской миссии" было много разного, черного и белого. Одни священники помнили о долге перед отечеством и стремились свести сотрудничество с немцами к необходимому минимуму, многие из них приняли за это смерть, другие - наоборот молились о здравии и победах , а при отступлении своих покровителей бежали вместе с ними в Германию, грабя свои же храмы. Священников миссии пытались "играть" и гестапо и партизаны и Московская патриархия. Было всякое. И Хотиненко мог бы показать всю эту "цветущую сложность", однако то ли не смог, то ли не захотел по приичине наличия "соцзаказа".

    << Previous Day 2010/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org