haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 4th, 2010

    Time Event
    11:22a
    Нищая советская интеллигенция
    Раскапывая залежи обнаружил огромный талмуд Войновича "Автопортрет. Роман моей жизни". Открываю на произвольной странице, начинаю читать главу "Кто написал "Хобот"?" (он там рассказывает всякие жизненные курьезы, происходившие с ним из-за сходства фамилии с Этель Войнич)

    Второй абзац - "Когда-то, получив свой первый, более или менее крупный гонорар, я купил себе мотоцикл и пошел сдавать на права"

    Это называется "оговорочка по Фрейду", ну или "иногда они проговариваются"

    Если кто не помнит, чем знаменит писатель Войнович - я могу напомнить. Он пытался примерить на себя разом лавры советского Салтыкова-Щедрина и советского Гашека, но проклятущая тоталитарная система его не оценила и выдавила талант в эмиграцию. Демдиссида из "третьей эмиграции", нравы и обычаи которой Довлатов блистательно расписал под хохлому. При этом он был действительно хорошим писателем, с довольно легким и образным языком, и кое-какие его книги у меня в библиотеке стоят. Например неплохой производственный роман "Хочу быть честным"

    Что удивительно, но многие блестящие образцы советской культуры, ставшие неотъемлемой частью аудиовизуального образа эпохи, были сотворены как раз диссидентами и Войнович тут не исключение. Он написал текст знаменитой песни о космонавтах - "Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут..."

    Но "Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина" - это действительно яд-отравушка. Все-таки между Чехией в Первой мировой войне и Советским Союзом во Второй была некая разница, заключавшаяся в том, что перед нашей войной стояли слова "Великая" и "Отечественная". Так что я прекрасно понимаю, за что его исключили из СоюзПиса в 1974 г. Заслужил.


    Но я не о культуре, я о материальном. О гонорарах

    Меня читает достаточно много пишущего народа, с кем-то я лично общаюсь, так что задать вопрос не проблема

    А кто из вас за "первый в жизни серьезный гонорар" мог купить себе не то что мотоцикл, а хотя бы колесо от "Ямахи"?

    Впрочем, мне почему-то кажется что я заранее знаю ответ.

    Несчастная советская интеллигенция, такая несчастная. И чего ей не хватало?

    << Previous Day 2010/11/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org