Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-11-22 12:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По итогам опроса у [info]mi_24d@lj

Была сформулирована следующая задача:



<a href="http://mi-24d.livejournal.com/179619.html#comments">Дано: вакансия. Претендентов двое: московский молодой человек, "из приличной семьи", с высшим образованием (по требуемой специальности), и БЕЗ опыта. Второй претендент - "понаехавший" из солнечной кавказской республики. С солидным опытом работы, хорошими рекомендациями, профильным образованием, полученным еще в СССР. </a>

Кому отдать предпочтение?


То есть скажем так в графе "дано" болтался откровенный сферический конь в вакууме (на самом деле речь шла об инженере по ремонту авиадвигателей для частной самолеторемонтной мастерской, но я этого еще тогда не знал)

Я высказался в пользу первого и аргументировал это следующим образом:


То есть если всем требуются "с опытом работы" - откуда этот самый опыт появится? Из воздуха, или волшебной магией?

вообще закон об обязательных квотах для молодых специалистов - имхо дело архинужное, особенно в условиях фактически ликвидированной системы профессионального образования. Типа из открывшихся у тебя за год вакансий не менее четверти допустим -для молодых специалистов only. Иначе -закроем нахуй. Или налоги повысим так что проще будет дело продать. Заодно будет способствовать стабилизации кадрового состава на предприятиях (см печально известный своим кидаловом после испытательного срока сервис М-Видео)

Архистрашным ЗЪлом с моей точки зрения также является чудовищный отрыв нынешних ВУЗов от производственной практики.
Нежелание государства и бизнеса создавать рабочие места под практикантов, возиться с ними, чтобы человек начинал работать в избранной специальности уже курса с 3-его. Хорошим вариантом была бы кстати организация студенческих предприятий в университетских городках

Чтобы далеко не ходить - приведу пример энергетического отдела одной конторы занимавшейся бензоколонками. Ну вот не готовят сейчас квалифицированных электриков. Вот нет их и все. Советские ПТУ позакрывались и система держится фактически на самоучках и старых кадрах.
И приходят люди которых допустим папа-электрик научил с какой стороны к трансформатору подойти, как лампочку завернуть и тд
и из таких вот ребятишек там сделали за год специалистов, причем нехуйовых, с окладами от $1500 и выше. Никого не выгоняли - многие просто отсеялись сами и ушли либо в другие конторы по тому же профилю, либо в другие отделы той же фирмы (например со специальности монтаж/эксплуатация на просто эксплуатацию)

Я считаю что владельцы этой конторы делают важное и нужное дело. Может быть такой подход к кадрам им и в убыток. Но стране (и бизнесу в итоге кстати тоже) - польза

А то привыкли все к ментальности "трубы" - подавай мне все готовенькое (лучше всего чтобы made in USSR еще) - а я типа стану сверхэффективным бизнесменом (енсли конечно бабло на Запад не переведу)

Меня тут же закидали банановой кожурой и тут  и там

Обвинили в левачестве, анархизме и во всех смертных грехах.
Затюкали и бедного неизвестного мне мальчика - если "из хорошей семьи" - то априори "виноват", если аниме увлекается - виноват, если в клубы ходит - то вообще "фтопку" (то есть выделяются наиболее отрицательные с точки зрения читателей журнала черты, про все же прочие мы ничего не знаем) 
И вообще всех этих выскочек - "молодых специалистов" надо держать в черном теле на 600 баксах и чтобы при этом впахивали за троих и не выпендривались. А коли чего-то там пойдут требовать - так наши "новые правые" тут же  согнутся в поклоне молитвенном в сторону Старой Площади: " О Великий Утёс, сияющий бой, живущий, пока не исчезнут нефтяные вышки, ниспошли нам для развития бизнесу в России ОМОНу да побольше, казачков с нагайками нельзя ли прислать-с" 

Апофеозом стал конечно вот этот дивный комментарий:

Ненавижу гламур, разностороннее образование и хобби в соискателях.

Хобби должно быть одно - работа, работа и еще раз работа. Пусть даже побочные хуйнейстрадательные проекты, но в области, примыкающей к работе.


Питербурхъ! Перед начальством должно иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство!

(как -то сразу 19-м веком родимым повеяло, эх-ма) 

Напомним правда что сам [info]tarlith@lj рекомендующий ныне "если и брать - то только на саме низовые должности"  начинал свою карьеру как "Имиджмейкер штаба КРО и Лебедя" (если в резюме не врет конечно). Я так понимаю что "имиджмейкер" - это низовая должность. Скорее всего это-уборщик штаба. Типа бегает с тряпочкой, чистоту наводит, имидж создает.

Я все это к чему. В связи с оной полемикой хотел бы извиниться перед [info]name_fa@lj за тот старый наезд. Я теперь отлично понимаю человека.

Вот приходит он со своим резюме в контору, а там сидит [info]tarlith@lj и глаголаху - "только на низовую должность"

Так что ничего удивительного в том что человек сбежал от такой кадровой политики к Биллу Гейтсу. Билл для него коттедж в Редмонде построил с видом на лес. Где, понимаете ли, белочки , суки такие, на балкон запрыгивают. А у нас вниманию молодых специалистов предгалается Соленая Залупа и презрение многочисленных тарлитов.

Да дурачок был Генри Форд все-таки. Не понимал он сути настоящей кадровой политики!

Да мне сейчас предъявят обвинение в "высказываниях несовместимых с патриотизмом". Нельзя де Россию в ее трудные минуты оставлять... Но вот только после получасовой прогулки по центру нашего маленького в сущности городка у меня никак не создается впечатление что Россия бедствует. Даже наоборот - в памяти всплывает цитата о том что "ви есть много кущать, в смысле - зажрались".  Аналогичное мнение складывается и после рассуждений вышеупомянутого Пингвина с Трубкой о "быдле" и "нищебродах".

Да, Белоруссия живет на порядок беднее. Только вот количество голодающих там по данным ВЦИОМ - куда меньше чем в России. Дурачки белоруссы - не ведают они про настоящую эффективность!

Так что, давайте примем за аксионму, -  есть как минимум некоторая часть России которая не бедствует. Переложив , разумеется, при этом все проблемы на плечи другой части. Известно же что у нас "быдло" платит налогов в качественном отношении больше чем "элита". На то оно и быдло-с

Выглядит это примерно так - предствим себе некую семью в который один из детей устроился манагером в тот же "Газпром" а остальные  - никуда не устроились, а родители так вообще пенсионеры. Он получает 2 штуки баксов, купил себе тачку, по вечерам активно клубится. В это время его родители от щедрот грошовых пенсий кутаются в чиненные-перечиненные халатики советского образца, младшие браться и сестры на рынке "южным гостям " пособляют в свободное время  - бутылочки собирают. И при этом еще и от скудных своих прожитков откраивают старшему на красивую жизнь . Чтоб ярче сияли фары "Лексуса", а праздник никогда не кончался....

Вот вы захотели бы жить в такой семье? 

з.ы. Да никуда не уеду. И не собираюсь даже.




(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: