Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_6867 ([info]alwin@lj)
Кавказский фронт на тот момент представлял собой второстепенное и достаточно тихое направление, и судьба войны решалась не там, а на центральном направлении. О каннах речи, разумеется, не шло - проблема была в том, что Мамонтов увлекся грабежом и вместо реального разгрома ближних красных тылов ушёл вглубь, где его встретили резервные дивизии, местные части и ЧОНовцы. В итоге Мамонтов красиво погулял, некритично порушил красным инфраструктуру и вышел к своим, после чего его корпус почти полностью разложился, и толпа казаков разъехалась по домам. И когда белые проиграли борьбу за Орел, а Буденный ударил по Воронежу, сминая им правый фланг, у белых не нашлось достаточно боеспособной конницы, чтобы ему противостоять. То есть в итоге рейд белым принес гораздо больше вреда, чем пользы, в том числе и потому, что мамонтовские казачки позверствовали от души, и белых местные после этого активно не жаловали.

"Красные обрушились на марковцев и смяли их; не было никакого заслона позади их, кроме того, там не так давно прошел так называемый "Казачий рейд" еще по тылам красных, но пострадало местное население. Результатом было то, что нашим не то что помочь - воды не хотели давать. Были точно мертвые села - мы не видели этого, мы на рельсах, а пехота - марковцы были потом в этом районе". В. Липеровский, "Желбат-2", в кн. "Последние бои Вооруженных Сил Юга России", М., 2004. Стр. 371.

ЗЫ. Врангеля вообще надо при чтении активно фильтровать - он везде герой, всегда на острие удара и всех предупреждал. Деникин о тех же событиях под Царицыном пишет совсем в других тонах и выражениях.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: