Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2008-12-04 23:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ФАВЕЛЫ УДМУРТИИ

На площади перед Удмуртским Государственным университетом стоит белый тойота-микроавтобус оснащенный громкоговорителем: это локальная радиостанция «Золотой Пушкин». Иван Самоделко, 21-летний активист ижевского художественного сообщества «Творческая дача» под руководством Анфима Ханыкова и Максима Веревкина достает проходящих мимо горожан. «Какое стихотворение Пушкина вы знаете наизусть?» Пожилой рабочий немного подумав вспоминает: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена». Ижевск город заводской, суровый. Ситуацию пытается сгладить Веревкин: задает вопросы о Боге.

С весны этого года «Творческая дача» занимается проектом открытых локальных радиостанций. Схема отработана: с администрациями районных центров договариваются о строительстве культурного центра: памятника и радиоточки. Радиоточка стилизована под старые советские деревенские радиостолбы на которых были закреплены репродукторы из которых вещал Левитан. Такие столбы уже установлены в одном из районов Ижевска и в районном центре Якшур-Бодья. На очереди Воткинск и площадь перед УдГУ. Белая тойота установлена как раз на том месте, где вещает Самоделко и будет установлен радиостолб. Финансирование предполагается грантовое. Деньги, возможно, появятся в январе – пока проект держится на голом энтузиазме координатора проектора Алии Анаркуловой и поддержке местного самоуправления.

По локальным радиостанциям предполагается транслировать музыку провинциальных рок-команд и местных этнографических коллективов, а также актуальные социальные репортажи о жизни муниципалитетов. Журналистами будут волонтеры из самих райцентров обученные в созданных в рамках грантового проекта школах социальной журналистики.



 

ОТКРЫТОЕ РАДИО ЯКШУР-БОДЬЯ

Юлия Красильникова, шестнадцатилетняя десятиклассница якшурбодьинской школы и слушательница школы социальной журналистики берет интервью для локальной радиостанции у недоумевающего главы районной администрации Андрея Лекомцева. Это немного напоминает допрос. Вопрос у дураках опускается, первый вопрос о дорогах. Они на самом деле в Якшурбодьинском районе ужасные.

Юля: в нашем районе дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. В чьем ведомстве находятся дороги внутри села и за его пределами?

Лекомцев: Внутипоселковые дороги принадлежали раньше сельсоветам, но с 2005 находятся в ведомстве поселений, муниципальных образований, а межпоеселковые дороги находятся в нашем ведомстве.

Юля: Как часто должен проводиться ремонт дорог?

Лекомцев: Есть нормативы по состоянию дорог. Если дорога им не соответствует, то должен проводиться ремонт. Но удовольствие это дорогое, в этом году на постройку полкилометра дороги было потрачено порядка 2,5 млн. рублей. Сейчас на это денег нет. Но со следующего года республика осуществляет программу по приведению в надлежащее состояние межпоселковых дорог. Но дороги будут в гравийном исполнении, на асфальтирование денег не хватит.

Второй вопрос о проездных для сельских школьниках. Школьникам из близлежащих сел не дают проездные. Точнее дают но не всем – только старшеклассникам и то только после того как журналисты школы социальной журналистики сняли об этом видеоролик и показали проектором на центральной площади в день открытия радиоточки. В сельской школе села Селычка очень плохой уровень образования – родители стремятся отдать детей в якшурбодьинскую школу. А билет до Якшур-Бодьи стоит 25 рублей. В месяц выходит около полутора тысяч рублей.

Юля: Почему школьные автобусы не возят детей из этих поселков и детям приходится ездить на рейсовых автобусах, хотя из других деревень доставка осуществляется на школьных?

Лекомцев: Наши школы не имеют в наличии столько автобусов, что бы доставить такое количество детей к началу учебного процесса.

Третий вопрос об алкоголизации детей.

Юля: Имеются ли в селе выявленные факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним?

Лекомцев: Конечно имеются, мы их постоянно выявляем, наказываем. Рейды у нас часто проходят, проверки. Комиссия по делам несовершеннолетних постоянно поднимает этот вопрос. С предпринимателями ведется работа, с продавцами разговариваем, что бы не продавали, все таки документы спрашивали. Тут и милиции поставлена задача, что бы контрольную закупу поводили, только для нее никак волонтеров несовершеннолетних найти не могут. Но школьник если захочет, он все равно купит спиртное, у нас и недобросовестные взрослые есть, которые детям покупают.

АРТ-ФОРУМ

По словам питерского художника Григория Ющенко, посетившего первые мероприятия Арт-Форума проводившиеся «Творческой Дачей», Самара и в Ижевск - это два полюса российской провинции. В Самаре реально победило бабло, там строятся невозможные небоскребы и грандиозность происходящего плывет в воздухе и пугает, давит человеков и так далее, а в Ижевске победил коммунизм и среди обветшалых построек ходят мрачные удмурты, зато общественный транспорт, нет бомжей, можно в столовку сходить и сожрать полноценный обед за 50 рублей. В магазине - 16 видов портвейна, а вот коньяк никто не пьет и потому он беспредельно дорог. Ничто в конечном счете не хорошо и не плохо, просто все - удивительно. В Ижевске 92-й год! Пожалуй. Только, может быть, отсчет пошел в обратную сторону и дальше будет 91-й и так далее. В трамвае девочки поют Цоя, синие песни группы Чайф и "Солнце взойдет", так поют, что сердце разрывается и, кажется, денег не просят. На рынке продаются мухоморы. Что-то. Вас уже не берут препараты, а вы хотите преобразиться и выйти на новую ступень восприятия? - езжайте в Ижевск, что ли. Хэв э найс трип. Прекрасный город, через какое-то время ты поймешь что значит жить. Со своей женой, известной панк-поэтессой Натальей Романовой Ющенко участвовал в трех мероприятиях.

Первое место выступления - 1 октября, клуб «Ю-дэнс». Огромный, находится в бомбоубежище под каким-то заводом. 900 квадратных метров. Никакие питерские Грибоедовы рядом не стояли. Пугающ и потрясающ, рассказывает в своем блоге Ющенко. Перед нашим выступлением - пара местных живых нойз-групп.

3 октября на радио-площадке Якшур-Бодии состоялось совсем уж невозможное, по мнению Ющенко, мероприятие. Сперва выступил Петр Дедюхин, глава местного самоуправления, он высказался в том роде, что ничего не понимает, но будет круто. А выступающий вслед старожил сказал, что все плохо, посевы не убраны, коровы не доятся, все пьяные, никто работать не хочет. А потом начался шабаш с выступлением Натальи Романовой. Официальное мероприятие вдруг перетекло в шабаш с выступлением Натальи Романовой. Неожиданно выступление было прервано и показано два социальных репортажа – один о билетах, другой о том что школьники верят в то что их команда по лапте должна стать чемпионами страны.

Клуб "Ижевск". Один из самых гопнических клубов, на окраине. Там и правда страшно. То, где выступали Романова и Ющенко, проходило как садо-мазо-пати, но на самом деле это было какое-то сорокин-сосать-пати.

Грища Ющенко с преподавателем школы социальной журналистики отправились по этому страшному месту, неся казан удмуртской каши, оставшийся после этно-трэш праздника в Якшур-Бодье. Предлагали гопникам и гопницам поесть. Кто-то спрашивает - а почему на сцене гроб стоит (и правда ведь стоит). Преподаватель выкрутился - потому что еда это смерть!

Официально Арт-форум открылся 14 ноября с музыкального чаепития с Артемием Троицким в Международном Восточно-Европейском Университете. За заслуги перед Удмуртией (в первую очередь связанные с продвижением местной электронной музыки) мэтра наградили званием почетного удмурта и свозили в этнографическую деревню Лудорвай где объяснили чем отличаются южные, северные и центральные удмурты. В Лудорвае кроме строящейся деревянной церкви и священной рощи еще есть русские и татарские дома. Это символизирует этнический состав Удмуртии. Троицкий посетовал, что нет места для проживающей на территории Удмуртии народности бесермяне.

В тот же день в недостроенном холле гостиницы открылось центральное мероприятие Арт-форума под названием «Юбилейная выставка Да-20». Выглядит все это как типичная выставка конца 80-х. Типа как молодежные выставки на кузнецком: картины местных мэтров плотно увешана по всей стене: центре экспозиции заполняют инсталляции: сруб из байдарок, частокол из неструганных досок, несколько манекенов в лифчиках: это работа Маши Будченко, которую местная пресса называет королевой гламура. По мнению художника Сергея Орлова, куратора выставки, качество работ неважно – нужно дать возможность местному искусству пройти путь, которое прошло московское искусство самостоятельно. Только в таком случае оно может стать оригинальным. Похожую идею высказывал и московский художник Анатолий Осмоловский: по его мнению провинциальное искусство в России развивается по принципу тиражирования канона. За счет искажения этого канона образуется самобытность.

Выставка открывается – объявляется выход московского поэта Иогансона: «У поэтического андеграунда был лидер – Дмитрий Александрович Пригов. После кончины Дмитрия Александровича стало понятно, что у андеграунда была и душа – Игорь Иогансон». Иогансон читает стихи под музыкальный гудеж этно-футуристической группы «Малофья» - музыкального проекта Максима Веревкина с «Творческой дачи».

ЭНВИЛЬ

Если Творческая дача – это ижевский андеграунд то 47-летний Энвиль Касимов – это местный истеблишмент. Он тоже граждански активен – кроме того что он самый известный в Удмуртии современный художник, он еще и депутат Госсовета Удмуртии. Ежегодные «Арт-Форум» и «Арт-Ассамблея» проводящиеся в Ижевске – это его затея. Творческая дача подключилась позднее.

Как и все современные художники, Энвиль не без изъяна. В свободное от основной работы время депутат ходит по помойкам и ищет выкинутые детские игрушки. Потом они рисуются на больших холстах нитрокрасками и автомобильным лаком. «Мне нравится лак – потому что он блестит». Выброшенные игрушки на полотнах весьма характерны – Дональд Дак на самом деле раздражителен и угрюм, белый кролик с розовыми крысиными глазами – психоделичен и тянет за собой в зазеркальную нору, красное сердце с дьявольским рожками и хвостом нелепо и сердито. Еще художнику нравится покупать на рынках китайские полотенца – вырезать из них зверей и наклеивать на холсты.

Энвилю нравится рисовать убогое, потерянное, забытое. «Вот эти две собачки - показывает большое полотно с изображением двух жалких дворняжек – я срисовал с одной из картин Веласкеса. Это было большое полотно, а собачки были где-то в углу – про них просто забыли».

Еще Энвиль любит рисовать еду: «Это сельдерей, это арбуз, это гранат» - все это нарисовано нитрокраской. «Такие картины нужно вешать там где людям нужна еда, - с хитрым прищуром шутит Энвиль – например у Веревкина на творческой даче».

Вот уже второй год Касимов проводит в Ижевске мероприятие под несколько официальным названием Арт-ассамблея. Улица Наговицына – меленькая улочка в самом центре города, непосредственно перед комплексом правительственных зданий на несколько дней преображается – там проводится фестиваль public art. В нем участвуют как известные московские художники: Владимир Дубоссарский, Дмитрий Гутов, «Синие носы», Михаил Косолапов, так и местные художники которые стараются не отстать от мэтров. Веревкин с активистами Творческой Дачи каждое лето удивляют пока еще непуганое современным искусством ижевское население причудливыми ходячими деревянными статуями. На прошлой ассамблее это были два сорокакилограммовых Буратино внутри каждого из которых засел бесстрашный активист. Два активиста шли в толпе и страховали. На последней ассамблее это был чуть менее опасный красный фанерный конь будто бы сошедший с картины Петрова-Водкина и отправившийся купаться в близлежащий фонтан. Местная детвора усиленно стучала по коню палками: народу на ассамблею пришло много, ведь проходила она в день города.

Политическая биография Энвиля запутанна и скандальна – в политику он вошел в середине 90-х. Тогда он вместе с покойным искусствоведом Сергеем Кусковым и Сергеем Орловым входил в арт-группу Танатос которая занималась всяческой интеллектуальной чернухой. Касимов придумал перформанс «чистые руки». Он подарил несколько картин руководителю одного из удмуртских каналов за право выйти в эфир с лозунгом «У меня чистые руки. Голосуйте за людей с чистыми руками». Неожиданно за «Чистые руки» проголосовало 7 процентов избирателей. Как за Жириновского в 1991 году. После этого Энвиль сотрудничал и с Хакамадой и с «Единством». В данный момент Энвиль является депутатом от ЛДПР – поскольку считает ее единственной партией где позволены какие-то эксперименты.

В эпоху политической стабильности, когда публичная политика если не отошла на второй план, но стала чем-то предсказуемым и рамочным, единственной формой общественной жизни стали гражданские инициативы. В том числе кажущиеся абсолютно безумными. Приезд премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в Ижевск, связанного с продажей Венесуэле большой партии автоматов Калашникова, выявляет гражданские инициативы идущие от современного искусства, которое в последенее время претендует на то чтобы подменить собой публичную политику.

Антон Николаев

Интервью с Веревкиным

Пушкин-*уюшкин

- Максим, кому нужна ваша локальная радиостанция?

- В университете сейчас сложилась печальная и даже драматичная ситуация: студенты безумно инфантильны. Моя попытка поработать с ними как преподаватель, получила фиаско: я не мог видеть эти пустые глаза, ощущать равнодушие. Тогда я понял, надо начать с другого конца!

Так родилась идея выстраивания горизонтали инициативы: пусть как грибы после дождя в Ижевске появятся локальные радиостанции, которые создаст сама молодежь. Молодые будут говорить обо всем, что им интересно, слушать музыкальные новинки и классическую музыку, обсуждать проблемы современного общества. Пора прекратить смотреть вражеский телевизор, читать вражеские газеты и журналы!

Да и вообще, уличный «колокольчик», мы так называем громкоговоритель, это настоящее чудо, которое связано с духовностью, церковью. Как только его устанавлиешь, начинают происходить всякие чудеса. А в военные годы репродуктор был самым востребованным очагом культуры.

- Почему ваша радиостанция называется «Золотой Пушкин»?

- Меня выгнали с пятого курса УдГУза то, что на университетском сервере был сайт «Пушкин-*уюшкин». Тогда поступил возмущенный звонок из-за границы, от жены местного художника, и меня сначала взгрели, а потом отчислили. Вскоре после этого началось строительство мемориала поэту. Памятник получился бездарным, но появилась еще одна точка идентификации Ижевска.

Рядом с ней мы и приставали 14 ноября к прохожим с одной просьбой – задать три вопроса Богу. Были смешные версии: Есть ли у Бога жена? Когда конец света? Что, где, когда? Три вопроса к Богу – это давние игры психологов. Мы вспомнили о них на волне издания книги Сабины Шпильрайн – ученицы Фрейда и Юнга, автора трактатов по психоанализу. Кстати, на улицах нашего города выявилась порочная тенденция: у студентов нет времени! Они все время торопятся и все время опаздывают. На наш взгляд, это нездорово…

Кстати, нашу инициативу по созданию сети локальных радиостанций подхватили Москва и Питер, на Алтае мы с нашим «колокольчиком» участвовали в арт-фестивале. В Ижевске на творческой даче постоянно с нашего радио идет трансляция. Старики ходят, слушают, развивают сознание. Локальная радиостанция сегодня действует в школе села Якшур-Бодья, где старшеклассники с интересом подхватили этот интерактивный проект.

- Что у тебя в планах? Есть еще порох в пороховницах?

- Собираюсь в монастырь. В сентябре уйду в Сергиев Посад на год- полтора. Иначе сопьюсь. Устал от искусства. В монастыре буду учиться на иконописца, хочу писать мироточащие доски. А потом вернусь в родные Юськи, буду выращивать лебедей. Деревня «Юськи» в переводе с удмуртского означает «Лебяжье». У нас там раньше жили лебеди, и я хочу вернуть птиц в родное место, знаю, как создать водоем, как привлечь птиц. Еще хочу создать художественную школу. Может быть, удастся и детей вырастить…

Хочу сменить жизнь. И начну с того, что изменю имя. Я уже взял себе новое имя Инмар, с удмуртского языка это переводится как «в небе что». Так что вы разговаривали с Инмар Александровичем Веревкиным. Спасибо за интерес к моему творчеству.

Ирина Афанасьева



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: