Антон Николаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 24th, 2011

    Time Event
    1:09a
    Фокус группы про идею сделать Путина президентом

    Многие сторонники существующего распределения ролей (Д.Медведев - президент, В.Путин – премьер-министр) будут шокированы, если произойдет обратная рокировка кандидатов. Это примет у них форму разочарования в обоих политиках и даже во всей политической системе России. Как следствие, возможны реакции в форме неявки на выборы и протестного голосования (например, за Зюганова).

     

    ·        Я даже буду в какой-то растерянности пребывать, потому что как-то это все будет нелогично (июль 2010 г., Калуга, женщина, 46 лет, без высшего обр.).

    ·        Это как карточная игра – сегодня ты, завтра я, посидим на этом стуле, потом поменяемся. Это несерьезно, президенты так не делают. Это значит, так и другие люди в стране могут поступать, да? То есть это полностью перечеркнет работу их обоих (июль 2010 г., Калининград, женщина, 40 лет, без высшего обр.).

    ·        Ну, я разочаруюсь и в Медведеве, и в Путине, естественно (март 2011 г., Самара, женщина, 49 лет, без высшего обр.).

    ·        Я вообще тогда проголосую за Зюганова (июль 2010 г., Новосибирск, мужчина, 38 лет, высшее обр.).

    ·        Не пойду на выборы (март 2011 г., Санкт-Петербург, женщина, 46 лет, высшее обр.).

    Из доклада ЦСИ

    2:33a
    Оппозиционные партии создают Комитет Национального Спасения
    После серии предварительных консультаций оппозиционные партии «Другая Россия», «РОТ ФРОНТ» и «Родина: здравый смысл» приняли решение о создании Комитета Национального Спасения.

    Реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан. Чтобы противостоять планам власти Комитет Национального Спасения призовет граждан России выйти на площади наших городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года.


    "Декларация Комитета Национального Спасения

    Мы, представители оппозиционных организаций России, заявляем, что в стране грядет выборный период, в ходе которого власти намерены обеспечить продолжение правления тандема Путина-Медведева на ближайшие шесть лет. При этом реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан.

    Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция. Впереди будет долгая ночь.

    С целью противостоять этим планам власти мы создаем Комитет Национального Спасения, который открыт для участия всех политических и общественных организаций - противников власти тандемократии.

    Комитет Национального Спасения призовет граждан России - выйти на площади наших городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года.

    Александр Аверин (Другая Россия)
    Сергей Аксенов (Другая Россия)
    Анатолий Баранов (Родина: здравый смысл)
    Александр Гусак (Родина: здравый смысл)
    Константин Косякин (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)
    Эдуард Лимонов (Другая Россия)
    Алексей Сахнин (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)
    Сергей Удальцов (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ)"

    http://www.drugros.ru/news/983.html
    4:05p
    Первый съезд провинциальных художников в Нижнем
    Рассказывает Вика Ломаско

    Вернулась со Съезда молодых региональных художников, который прошел в Нижнем Новгороде. Его организатору, Маши Фоминой, удалось, несмотря на первоначальное сопротивление местного ГЦСИ, получить в Арсенале зал для выставки региональных художников, а также привезти братьев Субботиных из краснодарской группы «ЗИП», провести встречу с Провмызой, устроить видеопоказ с комментариями Андрея Парщикова и открыть выставку «Документ» (Ломаско, Николаев, Фасхутдинова).
    Всем гостям были оплачены билеты, деньги были собраны на аукционе в Фейсбуке. Маша расселила художников своими силами, без какой-либо поддержки ГЦСИ.
    Я была на двух последних днях съезда и, к сожалению, не застала круглый стол с Провмызой и видеопоказ с Парщиковым.


    Зато побывала на круглом столе зиповцев и нижегородской группы АIII.
    Понравились работы группы «ЗИП», особенно «Плот», «Другой» и «Автомат изобилия». На свои средства зиповцы издали отличный каталог своих работ и текстов. Один экземпляр был подарен Маше Фоминой. А нижегородцы вручили зиповцам за заслуги в искусстве «Оскар» – статуэтку Максима Горького.





    Read more... )
    5:40p
    Максим Солопов о том, что происходит с его братом

     

    Вашего брата Дениса Солопова тоже обвиняли в организации беспорядков, хулиганских действиях, но он скрылся в Украине. Сейчас он там задержан и обсуждается вопрос о его выдаче в Россию. Какова ситуация с его делом?

    После моего ареста Денис вынужден был покинуть страну. Его предупредили, что ему угрожает опасность. В розыскном деле полиция характеризовала его: «особо опасен», «может оказать вооруженное сопротивление», - что позволяло применить против него оружие при задержании. Зная, не только о моем аресте, но и о пытках, которым подвергли других ребят, об истории со стрельбой в окно дома одного из активистов в Троицке, Денис по совету знакомых уехал из России. В Киеве в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где подробно изучили его дело, он получил статус мандатного беженца. Обратившись в миграционную службу Украины, он был арестован. Сейчас помещен в Лукьяновскую тюрьму в Киеве (СИЗО №13) на экстрадиционный арест. Подмосковная полиция заочно предъявила ему обвинения в хулиганских действия у администрации Химок и объявила его в розыск. Самая необъяснимая новость в его деле - то, что моего брата именно 9 мая поместили в карцер без объяснения причин. Это стало известно только сегодня. Просто пришли и сказали: «Собирайся в карцер». То есть выходит, пока во Львове бесновались нацисты, русский антифашист встречал День Победы в карцере Киевского СИЗО. Видимо, так администрация решила поздравить его с праздником. Но логики в его аресте мало, он беженец и выдать его нельзя по законам Украины. Следовательно, рано или поздно его придется освободить. Смысла держать его в тюрьме нет. В июне будет рассмотрен вопрос о продлении ареста. Также мы готовим выставку Дениса и сочувствующих ему художников. Дело в том, что Денис профессиональный ювелир и художник. Находясь в розыске, он начал готовить свою выставку. Сделал несколько эскизов, одну работу на холсте он успел закончить до ареста. В выставке также примут участие и другие художники из разных стран.

    http://www.rabkor.ru/interview/12616.html
    5:47p
    "Война" до Плуцера
    Арт-группа "Война" (в произведениях самих участников группы принято писать ее название без кавычек) была создана по инициативе выпускника философского факультета Московского государственного университета (МГУ) Олега Воротникова (прозвище Вор), который далее именовался "отцом-основателем" [42], [92], [29], [87]. Еще в 2005 году Воротников и Наталья Сокол (прозвище Коза) создали арт-группу "Соколег", которая занималась натурной фотографией (по иным данным, авангардной модой [79]) и перформансами на тему смен парадигм в искусстве. Весной 2006 года они познакомились с художником Антоном Николаевым, лидером арт-группы "Бомбилы", с которым начали активное сотрудничество. Штаб-квартирой объединенного проекта стала одна из мастерских видного художника-акциониста Олега Кулика, который, однако, отрицал использование каких-либо собственных идей в перформансах группы [44], [43], [68]. В начале 2007 года наиболее радикально и политически настроенные участники проекта во главе с Воротниковым и Сокол организовали группу "Война" [42], [92]. Изначально арт-группа "Война" предполагалась как лево-радикальная, "поскольку левый спектр в российском арте вообще отсутствовал" [42]. При этом позже подчеркивалось, что политическая составляющая проекта была важнее, чем художественная часть [44].
    В феврале 2007 года состоялось первое выступление "Войны" - перформанс "Отморозки" в Зверевском центре современного искусства, куда группа была приглашена на открытие выставки "Военные действия". В ходе перформанса трое участников "Войны" были загипсованы так, что образовали единую скульптурную группу, которую затем пустили кататься по брикетам пломбира ("мороженная грязь под гусеницы танка") [
    87].
    Вскоре после этого "Война" и "Бомбилы", а также акционист Сергей (Емельян) Гдаль создали "Профсоюз уличного искусства" [
    95]. 1 мая 2007 года "Война" при содействии "Бомбил" провела акцию "Мордовский час" в ресторане "Макдоналдс" на Серпуховской площади в Москве. Активисты арт-группы с криками "Свободная касса!" забросали прилавки ресторана живыми кошками, что явилось "подарком низкооплачиваемой рабсиле фастфуда, лишенной в праздник отдыха и наслаждения современным радикальным искусством". Эта акция также содержала отсылку к протестной деятельности западных антиглобалистов, для которых сеть ресторанов McDonald's представляет собой один из символов глобализации [108], [98], [42], [92], [87]. В том же году "Мордовский час" был признан газетой "Re:акция" "самым хулиганским перформансом" [107].
    На протяжении последующих месяцев активисты "Войны" провели еще несколько акций, а также приняли участие в ряде перформансов, основным организатором которых выступали "Бомбилы" [
    88]. В начале июля 2007 года "Война" должна была провести совместный перформанс с известным деятелем художественного авангарда Дмитрием Приговым: предполагалось, что активисты группы занесут на двадцать второй этаж студенческого общежития МГУ шкаф с сидящим внутри Приговым, который должен был вести стихотворный диалог с собственными записями. Однако акция не состоялась - ее запретил декан философского факультета МГУ, а непосредственно накануне перформанса Пригов был госпитализирован, через несколько дней он скончался [106], [105], [87]. В конце августа того же года "Война" при участии "Бомбил" провела акцию "Пир" - поминки по Пригову, накрыв столы в вагоне Московского метрополитена [88], [69], [104]. Впоследствии, в феврале 2008 года, "Пир" была повторен на трех линиях метро в Киеве, после того, как власти украинской столицы инициировали закрытие выставки "Общее пространство", в рамках которой, в частности, демонстрировалась видеозапись московских поминок по Пригову [69], [103].
    С этого времени стала очевидной политическая составляющая деятельности "Войны". В 2007 году ее активисты участвовали в Саратове в "марше несогласных" - выступлении противников президента
    Владимира Путина - с лозунгом "Я хочу халву есть, я хочу на Путьку сесть" (приписываемым поэту Александру Бренеру) [38]. В ноябре 2007 года, накануне выборов в Государственную думу, "Война" провела несанкционированную акцию "ПП (Памятник Пригову vs План Путина)" на открытии ярмарки Non-Fiction в московском Центральном доме художника: активисты группы неожиданно спустились по растянутому баннеру с антресольного этажа выставочного центра с живыми баранами в руках [38], [80].
    В декабре 2007 года (по другим данным, в феврале 2008 года [
    79]) прекратилось активное сотрудничество "Войны" и "Бомбил". Это было связано с тем, что в то время, как группа Николаева планировала работать за пределами Москвы с местными коллективами, "Война" предпочитала работать в столице - отчасти рассчитывая на реакцию прессы на ее деятельность [43]. Кроме того, сам Николаев признавался, что ему к этому времени надоело заниматься "клоунским акционизмом" [95]. В это же время к группе присоединился филолог и автор трудов по обсценной лексике Алексей Плуцер-Сарно [44].

    http://lenta.ru/lib/14206363/

    << Previous Day 2011/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org