Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-04-20 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про ментов
После посещения выставки "Беспредел" и просмотра журнала Леши Плуцера забитого всякими более или менее удачными креатиффами на ментовскую тему, возникла у меня некоторое количество мыслей про ментов. Не зло они - а лишь винтики в машине.

Ознакомившись со всем анархоискусством понимаешь, что хуже мента зверя нет. И с одной стороны это почти так. Мусора, конечно, как поется в песне, однажды услышанной мною у стен Никитского монастыря, пидорасы, но это не главное. Главное, что нас этими "мусорами-пидорасами" разводят как детей малых.
Оборотни в погонах, блн. Давно знакомая гебешно-поиттехнологическая телега. Смысл ее поенятен: народ на ментов натравливать, чтобы пар выпускать и отвлекать от серьезных (то есть связанных с бабками) тем. А им говорят "Строго, но в рамках закона" и отправляют на митинги нас дубинками пиздить. А потом их самих же строжат и оборотнями называют на волнах народной ненависти.
А что касается серьезных дел, связанных с бабками, то особо гуглить долго не надо. Обдирают народец как липку гебня олигархическая.
Ну например, бесплатные школы хотят отменить, чтобы нефтяные бабки было легче пиздить. Об этом Привалов написал, почитайте:
http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/#print
или возраст пенсионный поднять собрались, стариков пенсионеров на бабло кинуть
http://iskitimcity.ru/a-dvorkovich-obshhestvo-gotovo-k-povysheniyu-pensionnogo-vozrasta/comment-page-1
Еще небезынтересная тенденция: Вика с людьми разговаривала из Серпухова - говорят, что в массовом порядке сокращают число льготников-инвалидов, "заваливают" их на комиссиях, ежегодное прохождение которых раньше было формальностью.
Короче кинуть решили под шумок стариков, инвалидов и детей. Наверняка еще какую-то хрен с женщинами сделать решили, но пока недогуглил.
При этом в государстве ничего не делаетя, чтобы решить главную проблему, из за которой Россия в жопе: централизация. Разрушить разрыв между центром и провинцией - главная проблема России сегодня. В Москве уровень жизни в ЧЕТЫРЕ раза выше чем в среднем по остальной стране. Люди живут как в смрадных жопах и с ненавистью смотрят на столицу. Если ее не начать решать (например сделав так чтобы МСУ на местах реально заработало) - все это закончится реальным развалом страны на кучу кусочков в каждом из которых будет болтаться по раскулаченному едрецу на фонарном столбе (и не по одному), а под столбом этим столбом мент будет брататься с анархистом.
а пока об этом никто не задумывается, даже все "оппозиционные голоса" как будто под копирку. Лучше всего слышатся три:
1) с либералами все ясно обиженные бывшие элиты обсирают элиты нынешние и мало чем по сути от них отличающиеся. на все остальное им насрать
2) люди типа анархистов ругают власть, ассоциируя ее с ментом
3) люди типа марксистов ищут пролетариат оставшийся в 19 веке чтобы возглавить профсоюзное движение
Все остальные молчаливо или бессодержательно-крикливо к этим голосам присоединяются.
Конечно, каждая из вышеперечисленных точек зрения, конечно может претендовать на реальность, но реальность слишком узкую и полностью "упакованную" во властный спектакль. ТоЧистый паллиатив: пустое пиздобольство для выпускания пара.
Нужно выходить за эти заданные нам вскормленными гебней политтехнологами рамки
"Смешная и безоглядная война с мусорами-пидорасами" - это как раз одна из безопасных игр, в которую разрешено немного поиграть ретивой интеллигенции. Почему нет: 90 процентов страны с помощью образовательной политики окончательно превратят в быдло. А "интеллектуальной элите" можно позволить небольшие вольности.
Я конечно понимаю, что мир тюрьма, но есть еще что-то кроме ментов решеток и прочих разделительных барьеров в этой жизни.
Кажется, когда-то это называлось свобода, равенство и братство.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]varsopko_alexey@lj
2010-04-20 05:14 (ссылка)
Узкая и конкретная проблематика требует знания специфики, возможности глубокого проникновения в проблему, а это, на мой взгляд, отсекает 90% (если не 99%) потенциальных зрителей.
Я профессионально занимаюсь проблемой социальной исключенности (в т.ч. бездомности) и на своем опыте знаю, насколько люди не способны смотреть дальше массовых стереотипов.
В искусстве важен сопутствующий феномен социального интереса, подогревающего личный интерес. Такая зараженность, массовый вирус.
А если его нет, то каким бы глубоким ни был проект, он останется незамеченным = неэффективным.
Если Вы скажете, что это потому, что не умеют подать, а вот если... - соглашусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-20 05:34 (ссылка)
Ну да, скажу не умеют подать...
Но разве сознательное разделение людей на лояльную "элиту" и нерефлексивное быдло не понятный для широкой публики сюжет?
введение платного образования (новый закон о кухаркиных детях) не понятный сюжет разве не понятная большинству ситуация
а усугубляющийся материальный и интеллектуальный разрыв между центром и провинцией не понятный сюжет
да таких сюжетов немало которые можно делать темами для произведений
кроме ментов есть еще о чем говорить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varsopko_alexey@lj
2010-04-20 06:02 (ссылка)
А в каких галереях, выставочных залах можно показывать про эти сюжеты?
Пойдут ли на эти выставки те, КТО ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ХОДИТ НИ НА КАКИЕ ВЫСТАВКИ?
Где в провинции демонстрировать такое искусство?
На какие средства создавать такое искусство?
Пока молод, не отягощен семьей и бытом, то еще да, а как только, то...
Мы в свое время группой единомышленников делали выставки социального (критического - типа "Капитализм дерьмо!") плаката на предприятиях - в проходных, в фойе перед столовыми... Проект не смог существовать долго, так как это была как настоящая работа, за которую нам ничего не платили, а еще и мы вкладывали...
Сюжетов много, да. Только нерефлексирующая публика не приемлет посланий, требующих проявления гражданской активности и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-20 06:25 (ссылка)
мне кажется, что галереи они вообще художникам не нужны. Это же местто где искусство продается как товар, что лишает творчество смысла. Мне кажется, что художник должен стремиться к тому, чтобы получать гранты на творчество и выставляться в негалерейных пространствах.
Вообще форма презентации искусства, когда художник выставляется в залах, она не является обязательной.
Многие проекты, особенно остросоциальные, могут напрямую заливаться в медиа - от блога до телевизора.
Лично мы с акциями и бомбилы и война так всегда и делали.
Что касается донесения посланий до публики, то мы старались быть пластичными, фиксировались не на самой акции или ее документации, а на способе ее презентации медиа.
Такой вот медиа-арт.
Он не хуже ни лучше других видов искусства, но ему нафиг не нужны галереи.
Для проектов типа лозунг "Капитализм дерьмо!" такой подход мне представляется более адекватным чем плакат на предприятии.
Например, попробую пофантазировать, чтобы я сделал если у меня был бы плакат и завод.
Наверное повесил бы с друзьями его в то место, где его сложно снять, постарался бы снять видео как его убирали, а потом выложил бы фотки с видосами в нет и сделал бы какой-нить наглый в меру правдивый репорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varsopko_alexey@lj
2010-04-20 08:14 (ссылка)
Медиа-арт - сила, безусловно. Но, извините, и средства нужны - та же видеокамера, организация, и т.д.
В вопросах использования публичного пространства (тем более частной собственности) я не настолько радикален. Тут много подводных камней. Чем виноват тот, кто полезет снимать плакат и будет осмеян, он, а не тот, кто давал приказ? Тем, что работает ПОДЧИНЕННЫМ? А тот, кто даст ему приказ, где будет в этом ролике?
И у меня неоднозначное отношение к противоправным действиям. Мы тут критикуем власти за беспредел, а собираемся заниматься тем же? Будем меряться, кто в беспределе креативнее? Не знаю.
С другой стороны, а как еще, когда нет никаких других возможностей...
Искусство вне галерей, с акциями на социальные темы - искусство или уже что-то другое? Тоже же вопрос...
Впрочем, если рефлексировать, то вроде как и вообще ничего нельзя сделать... Сиди и медитируй в глуши леса (это я про себя;0)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halfaman@lj
2010-04-20 05:49 (ссылка)
Социальная исключенность - это специфическая тема

Тот же Маркс отделял люмпенов от пролетариев

Но тема очень важная, она связана с понимаем общества как общежития меньшинств и отношение к маргиналам должны находиться в центре общественного внимания и являться конституирующим для построения общества.

Но при этом темы взаимодействия с маргиналами они конечно обладают спецификой по сравнению с мейнстримом, таким как образование детей или соотношения провинции с центром.

Общество должно проявлять терпимость, заботу, но при этом оно неизбежно оказывается в положении донора, дающего.

Отдельным блоком стоят темы стигматируемых меньшиств: гомосексуалистов, женщин, нацменьшинств.

Короче, тонкий это вопрос...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varsopko_alexey@lj
2010-04-20 06:12 (ссылка)
Про социальную исключенность.
Это не только маргинальные сообщества, люмпены.
Мы все находимся в группе риска в связи, например, с существующей системой регистрации. Если любой человек переезжает в другой город и не регистрируется (а иногда для этого просто нет возможности - для этого нужно либо купленное либо легально снимаемое жилье), то он лишается права на бесплатное медобслуживание, возможности голосовать, не может встать на биржу труда как безработный... Это уже как раз глубокое погружение.
Но в обществе, в котором главный мотив "как бы выжить сегодня", не проходят темы, которые требуют серьезной, кропотливой, долговременной работы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -