Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-11-10 01:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соловецкий монастырь всегда был тюрьмой
Очень часто любят пиздить о том какие плохие большевики, что превратили Соловецкий монастырь в тюрьму. Непотребщину на святом месте так сказать устроили. Так вот, пиздеж все это - там и до большевиков тюрьма была, где страдали невинные жертвы православной инквизиции.

Ссылка и заключение в монастырские тюрьмы за свободомыслие и неподчинение господствующей церкви особенно часто применялись в XIX в. Так, в Соловецком монастыре в 1826 г. из 30 узников за «вины» против церкви страдали 29 человек, в 1836 г. - 36 (из 45), а в 1855 - 18 (из 19)16. Среди заключенных немало было и борцов против самодержавия, участников революционного движения.
В 1825 г. учителя Новоторжского училища Василия Воскресенского обвинили в богохульстве. Его подвергли жестокому наказанию кнутом, а затем заключили «навечно» в Соловецкую тюрьму. В 1851 г. сюда же сослали придворного певчего Александра Орловского — его обвинили в атеизме, в 1853 г. — вахтера Ивана Буренкова — «величайшего богоотступника».
Среди узников Соловецкой тюрьмы было немало раскольников, отступивших от православной церкви, молившихся по старым книгам и придерживавшихся некоторых старых обрядов. В расколе, как отмечалось выше, выражался стихийный протест против социального гнета и эксплуатации. Самодержавие и церковь видели в расколе и сектантстве не только отступников от православной церкви, но и государственных преступников, поэтому они расправлялись с ними с большой жестокостью. В 1821 г. в Соловецкую тюрьму на 15 лет был заключен солдат Иван Кузнецов за пропаганду раскола среди солдат. В 1857 г. за «противозаконные по расколу проступки» в тюрьму попал самарский мещанин Лазарь Шепелев. Он не выдержал сурового режима и вскоре умер. В 1860 г. в эту же тюрьму посадили основателя секты прыгунов Максима Рудометкина. Он пробыл в одиночном суровом заключении 17 лет, до смерти. В 1859 г. в Соловецкую тюрьму был заключен под строгий надзор капитан артиллерии Николай Ильин — основатель религиозной секты.
Спустя 10 лет царская охранка решила освободить Ильина из тюрьмы, но этому воспротивился Синод. Он настоял на дальнейшем заточении Ильина, «до изъявления им полного и искреннего раскаяния в своих религиозных заблуждениях». После 15 лет страданий Ильин потерял рассудок, но его продолжали держать в монастырском застенке, и лишь в 1879 г. после 20-летнего заключения он был выпущен на свободу.


(Добавить комментарий)


[info]sergey_alekseev@lj
2010-11-09 17:00 (ссылка)
Монастыри в России испокон века исполняли в основном следующие функции:
религиозный центр
крепость (оборонительное сооружение)
тюрьма
Соловки почти с самого основания сочетали как раз все эти функции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-11-09 17:14 (ссылка)
ну да.
просто многие не знают, что еще в семидесятых годах девятнадцатого века там томились и умирали люди осужденные за ересь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergey_alekseev@lj
2010-11-09 17:51 (ссылка)
Для заключенных условия содержания в монастырских тюрьмах были тяжелее, чем в государственных, но это так, мелочи.
Не менее интересно место расположения ФСБ РФ в Москве. В свое время на этом же месте был Приказ тайных дел, затем Тайная канцелярия, так что место веками было обильно полито кровью и слезами.

(Ответить) (Уровень выше)