Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-12-08 08:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему я за то...
...чтобы Ассанжа (если он не креатура ЦРУ или КГБ, а действительно тот, за кого он себя выдаёт) образцово-показательно посадили на кол и показали это по телевизору (а для тех, кто его не смотрит – выложили ролик в Ю-тюбу), чтобы другим было неповадно х**нёй страдать?

Потому, что он вываливает наружу кухню дипломатии. А делать это никак нельзя. Дипломатическая деятельность – это заменитель войны. У неё те же цели: государственные служащие разных стран отстаивают свои национальные интересы (если кто не в курсе, солдаты – тоже государственные служащие, от того, что они не носят смокингов и не сидят в кондиционированных кабинетах изящного дизайна, они не становятся частными предпринимателями или персональными пенсионерами областного значения).

И когда дипломатам удаётся договориться о компромиссе, то война просто не начинается, государственные руководители – не ребёнки с ушками, желающие поиграть в войнушку от скуки и не средневековые паладины, которым надо, хоть расшибись, навалить кучу подвигов во имя прекрасной дамы. Если что-то можно достичь без этого, они охотно на это идут.

Но для успеха дипломатической деятельности, они обязаны иметь возможность называть вещи своими именами, чтобы их правильно поняли дипломаты второй стороны. Сферу влияния – сферой влияния, обеспечение доступа к ресурсам – обеспечением доступа к ресурсам, национальные интересы – национальными интересами, практические цели – практическими целями.

В то же время, лицемерие общественного нарратива не позволяет делать это в такой форме. Европеец (в расширительном смысле, включая американцев, канадцев и австралийцев) обязан изображать гуманитарную озабоченность проблемами противника (пока не началась война – потенциального), которые, по большому счёту, ему по барабану – он работает на свою страну, а не на чужую. И попробуй отстоять интересы своего благополучного государства, если должен на словах больше заботиться калорийностью рациона жителей бедных кварталов Бакшиш-орды.

Товарищ с Востока обязан "танцевать жестоко" – в арсенале его формального нарратива не менее демагогические (чем европейская гуманитарка) разговоры о "чести", "унижении", "справедливости", что исключает возможности компромисса, потому что уступка "Дар эль-Харбу" в рамках этого нарратива – есть унижение ислама, а справедливость в восточном понимании этого термина – это унижение противника с исполнением зикра на развалинах его столицы. Уступить при этом хоть что-то в обмен на разумные уступки второй стороны не выйдет никак.

При этом обе стороны действительно хотят договориться и достичь решения не по принципу "всё или ничего" (они – вполне разумные люди и не ведутся на мантры собственной поп-культуры), а на основании некоего компромисса. И действуя вдали от информационных игрищ, они ведут обычный торг, вместо того, чтобы воевать.

Но если подробности их прагматических разговоров станут регулярно попадать в СМИ, то им придётся под эти самые СМИ подстраиваться. И разговора не состоится, потому что стороны, формально пользуясь английскими (да хоть ассирийскими, не суть важно) словами, будут говорить на разных языках. И тогда любое противоречие будет вести к войне, потому что альтернативные способы отстаивания государственных интересов заблокируют фрики, подобные Ассанжу.

Именно поэтому рабочую, непарадную, часть дипломатической работы надо укрывать от любопытных варвАр, для их же пользы. Ведь это их, варвар, детишкам, придётся в случае неуспеха дипломатического процесса надевать форму цвета хаки, а потом, если не срастётся, возвращаться домой по частям в цинковом контейнере.

Да и вообще, кому нужна кухня во всём её великолепии? Нет, не гламурные передачи, где знаменитый шеф-повар изящно готовит из заблаговременно разделанных мяса или рыбы, почищенных и нарезанных овощей и заранее перебранных круп что-то вкусное и при этом острит, исполняет арии из опер или сплетничает про знаменитостей, а полный цикл от коровы к котлете?

Я ни разу не вегетарианец, прекрасно знаю, что коров для приготовления котлет убивают, считаю это неизбежным злом и не возражаю против него, но совершенно не хотел бы смотреть передачи с мясокомбината во время обеда. Да и то, как пчёлка отрыгивает мёд в соты, не показывайте мне во время поедания медового пряника, ладно? Почему-то не хочется ассоциировать собственную еду с блевотиной. Хотя это с убийством никак не связано.

Равно как, пользуясь чистым туалетом в общественном месте, не хотел бы смотреть, как его моют после того, как какой-то хулиган или обладатель кривой прямой кишки оштукатурил стену над унитазом коричневыми массами. В плане осведомлённости мне это ничего не даст, я и так знаю, что в унитаз какают (а иногда даже срут), но недостаточно извращён, чтобы любить наблюдение за этим процессом или его непосредственными результатами. Image

Это просто неаппетитно, не соответствует моему (да и большинства людей) представлению о прекрасном. Это представление нужно для поддержания в обществе нормальной атмосферы, а тех, кому приходится сталкиваться со стоящей за этим подоплёкой, можно только пожалеть. И вознаградить должным образом за тяжкий труд по грудь в говне, слизи и крови, а не подставлять под объективы телекамер во время работы и выражать им своё чистоплюйское "фи" за грязные руки и скверный запах.

И это даже не право "не знать". Я всё в общих чертах знаю, достаточно пожил на свете и даже поучаствовал в кое-каких боевых действиях (лично-персонально, не джойстиком или мышом, а ручонками, ножонками и автоматиком, причём не игрушечным). Просто не надо тыкать меня, да и всех остальных с утра до вечера мордой в несовершенства этого мира. Эти несовершенства – общеизвестный факт, и от того, что всем тыкать фактами в хлебальники, мир лучше не станет. Зато нравы будут не в пример грубее (лицемерить станет бесполезно, выведут на чистую воду на счёт три, а суть интересов индивидов, сообществ и наций останется прежней), а от этого выиграют только альфа-самцы, которым проще дать третьему лицу в бубен, чем договариваться... Те самые альфы, против засилья которых в глобальных масштабах якобы борются всякие ассанжи и им подобные придурашки.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivill@lj
2010-12-08 04:56 (ссылка)
Да! Выдайте всем по паре розовых шор! Будет лепота и благодать. А вам не приходило в голову что войны зачастую случаются когда клубок официозной лжи уже запутан настолько что его остаётся только разрубить. Это конечно утопия, но я за то что бы вещи называли своими именами. Я тоже ем мясо, но был бы рад если мне во время поедания очередной котлеты мне показали репортаж с мясокомбината. Да это отвратительно, но вместе с тем это и правильно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 05:04 (ссылка)
Да нет, оставьте функцию срывания шор публицистам. Без разглашения секретов.

А войны случаются тогда и только тогда, когда противоречия настолько антагонистичны, что компромисса достичь невозможно. Или какие-то руководители не готовы к нему, надеются хапнуть всё, а не делиться с оппонентом. Иногда даже не по своему личному соображению, а с постороннего влияния ("Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет", Исх., 7:3-4 – в результате 10 казней египетских и уничтожение всей египетской армии)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...выстёбываться не по рангу....
[info]mvolcoff@lj
2010-12-08 05:26 (ссылка)
последняя мировая войнушка получилась--когда банкиры алчно задрали банковский% так ,что производство реальное стало нерентабельным...
т.е вылезло неразрешимое противоречие развития технологического прогресса с банковским капиталом...анкиры упёрлись...
сейчас ситуация подобна?
информационные технологии рвутся на"свободу",а эффективные менеджеры подпирают избушку поленом изо всех силёнок--право\неправо...боясь потерять "ранговость" и доходы не по-уму и способностям
ни разу в истории не удалось удержать джина развития в коле с замкнутой пробкой--хошь и хотелось..
инквизиции,крепостницы-салтычихи,14часовыерабочие дни за гроши в бараках..
всё прорвало как гнойники..
а счас получится?ой-ёй...?-только остановив уровень дальнейшего технологического прорыва человечиков-а были примеры "вспядь" идти-даже если очень хотелось очень влиятельным "мальчикам"?
будем смотреть, с поп корном

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivill@lj
2010-12-08 06:03 (ссылка)
случилась бы война, если в 1937 году опубликовали все секретные документы гитлеровской Германии? Никаких противоречий между народами нет, просто политики манипулируют людьми насерая им в мозг патриотизмом и историческими вымыслами. Так было и так, к сожалению, есть. Викиликс открывает истинный смысл всех этих затей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_o_i_l@lj
2010-12-08 05:08 (ссылка)
>> был бы рад если мне во время поедания очередной котлеты мне показали репортаж с мясокомбината.

Отличный пример излишне запутанной лжи. Профессионалы, правда, и в этих случаях предпочитают не рубить, а действовать максимум медикаментозно. И тоже считают конфиденциальность непременным условием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivill@lj
2010-12-08 05:48 (ссылка)
нет ну правда, я же понимаю что поступаю не очень хорошо когда ем мясо. Продавалось бы соевое ел бы соевое. Честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_o_i_l@lj
2010-12-08 05:56 (ссылка)
Речь шла вроде как о телевизионных, а не гастрономических пристрастиях.
Если вы в Москве, попробуйте "Индийские специи" у метро "Сухаревская" (Панкратьевский пер., 2) — там чего только нет и индусы семьями заходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivill@lj
2010-12-08 06:45 (ссылка)
ну не ездить мне каждый раз Сухаревскую )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-12-08 11:22 (ссылка)
Ничего нехорошего. Вы действуете в соответствии со своей биологической природой существа всеядного, которое нуждается в доле животной пищи в рационе. Доказательство этому – длина аппендикса, будь человек чисто травоядным, он был бы длиною в метр и более. Никто же не попрекает волка мясоедением, так и человека не следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivill@lj
2010-12-08 11:51 (ссылка)
а конкретно какого вещества не хватает знаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 11:59 (ссылка)
Навскидку, без гугления: незаменимых аминокислот, витамина В12. Ну и другого по мелочи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivill@lj
2010-12-08 12:17 (ссылка)
Нет. Сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки содержат витамин В12. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки. В википедии есть список незаменимых аминокислот, мясо нигде не является единственным их источником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 12:29 (ссылка)
Мясо можно заменить на рыбу или устриц (да хоть на тараканов, китайцы и это трескают). Но всё это тоже живые существа. Человек ест мясо не из прихоти, а по потребности. Исследовали кости людей, живших более 20 тыс. лет назад (скелеты нашли у ручья Сунгирь во Владимирской области), по количеству микроэлементов – кобальта, цинка, меди и др. – пришли к выводу, что те потребляли животную пищу. Потребительского общества в те времена не было, рекламы тоже, значит, есть мясо требовал сам организм. Биологически эти люди из раскопок Сунгири – такие же как мы, это не неандертальцы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]locutus_feles@lj
2010-12-08 12:31 (ссылка)
Гуглим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B

Человек начал есть мясо только в период последнего оледенения. До этого - как шимпанзе, почти никакого мяса.

Вы правда думаете, что политики только и думают о благополучии народа? Национальные интересы=интересы элиты. Не более того. А элита, как оказалось, не такая уж и элитная. Еще Толстой про это писал, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 12:34 (ссылка)
Элиты вынуждены хоть как-то заботиться о стабильности общества по месту жительства, так что и народу перепадает. В приличных странах – весьма немало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]locutus_feles@lj
2010-12-08 12:37 (ссылка)
Стабильность общества --- это когда рабы сыты и довольны, а хомячки не вопят на улицах по каждому поводу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 12:38 (ссылка)
Хотя бы и. И "рабы" при этом – в сугубо философском смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]locutus_feles@lj
2010-12-08 12:40 (ссылка)
Я бы сказал, что и в экономическом тоже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 12:44 (ссылка)
Но не в том смысле, в котором, скажем, были рабами русские мужики, похищенные чеченцами и доставленные в Чечню для выполнения разных работ. Или русские и украинцы, угнанные крымскими татарами в прошлые века в Кафу на невольничий рынок. Есть всё же разница в физических и психологических условиях содержания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]locutus_feles@lj
2010-12-08 12:52 (ссылка)
Ну, если рабу говорить, что он не раб, а свободен выбирать между видами говна --- да, это не классическое рабство. Надо уточнить терминологию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-08 12:56 (ссылка)
Это, опять же, слишком высокая философия. Если условия достаточно приемлемы и нет произвола, то большинство согласны на такую форму неравенства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]locutus_feles@lj
2010-12-08 15:05 (ссылка)
Допустим. Только есть виды деятельности, где людям нужен новый консенсус --- например, в области информационных технологий (свобода информации, копирайт и авторское право).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pennkoff@lj
2010-12-08 05:37 (ссылка)
Мсье знает толк в изощрениях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -