Однако, тенденция, дай Бог, чтобы оказалась позитивной В последнее время по российским телеканалам (в том числе, и в международной их версии) прошла целая серия передач на тему пьянства. Причем, гвоздят не только паленую водку и "стеклоочистители", которые изначально выпускаются не для очистки стекла, а для перевода сограждан в остекленевшее состояние, но сам феномен неумеренного пития. Даже одна из передач "Следствие вели..." о громких уголовных делах советских времен оказалась посвященной плюсам и минусам горбачевской кампании по борьбе с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением.
Неужели затевается некое мероприятие по борьбе с зеленым змием, и общественное мнение в стране и даже за рубежом к этому готовят? И пытаются при этом учесть ошибки и несуразности, допущенные предшественниками? Если да, и если у Путина получится обуздать пьянство, то его самого и его правительство можно будет назвать единственными русскими националистами в стране не на словах, а на деле: число жертв алкоголя в истории России может быть сопоставимым с числом жертв злодеяний всех не вполне гуманных режимов вместе взятых, разве что только гитлеровцы перебили больше народа. Немало талантов утонуло в бутылке — от художника Саврасова до никому неведомого токаря-золотые руки Валерия Михайловича П. (его, наверное, уже нет в живых, в 1990 году у него печень уже держалась на честном слове). А число людей, чьи потенциальные способности пропили родители еще до их рождения, с трудом поддается учету.
Лучше Всеволода Емелина не сказать:
Господи, мой Боже!
Весь ты, как на грех,
Вял и заторможен,
В школе хуже всех.
Ростом ты короткий,
Весом ты птенец.
Много дрянной водки
Выпил твой отец.И если руководство России на самом деле даст бой пьянству (не в интересах коррумпированных чиновников, для повышения взяткоемкости акцизного законодательства, а в интересах всего народа) и победит в этом бою, то эта акция и станет настоящим Русским Маршем. Маршем за лучшее будущее.