Почему нельзя удалять изображения Мухаммеда из Википедии Очередной скандал разразился в связи с тем, что в общедоступной энциклопедии "Википедия" были опубликованы средневековые изображения главного пророка ислама — Мухаммеда. Следует отметить, что речь идёт не о карикатурах, а именно об обычных изображениях, сделанных, к тому же, в мусульманских странах. Тем не менее, мусульмане в самой безапелляционной форме требуют эти изображения убрать.
Если бы речь шла о карикатурах, я бы сам был против размещения их в Википедии: это — не дискуссионный ресурс, а нейтральный информационный, и введение туда осуждения той или иной религии является по сути разжиганием религиозной розни и натравливанием одной части человечества на другую. Если СМИ могут быть "партийными", то есть выражать ту или иную точку зрения и нападать на противоположные, то энциклопедиям это противопоказано по определению. Поэтому нейтральный характер изображений играет ключевую роль.
Свой протест против размещения этих изображений мусульмане обосновывают тем, что ислам запрещает изображать своего главного пророка. Даже если отвлечься от того, что изображения позаимствованы из арабских и персидских мусульманских книг Средних Веков (ну не были праведниками все мусульмане поголовно, ничего не поделать), то следует отметить, что Википедия не является мусульманским ресурсом (а также христианским, иудейским, атеистическим, языческим или буддистским). Соответственно, мусульманские правила на неё не распространяются, какими хорошими и прогрессивными бы они ни были.
Требование мусульман об изъятии изображений Мухаммеда с неисламского ресурса по абсурдности равносильно тому, как если бы некий Берл Лазар, назначивший себя главным раввином России, потребовал запретить проповедь православия на всей территории государства, где он претендует на духовное окормление части его граждан. К счастью для евреев, даже хасид-хабадник оказался неспособным на такую наглость, как попытка диктовать неевреям, какую веру им можно исповедовать и проповедовать, а какую нельзя.
И Википедии ни в коем случае не следует уступать. Потому что это требование, по сути, является проверкой на вшивость в рамках психологической войны: проверяется, насколько глубоко можно прогнуть мировое сообщество (а Википедия, в силу совершенно интернационального характера этого ресурса, в определённой мере является его проекцией на сферу обмена информацией) и заставить его соблюдать правила, навязанные "по-пацански" — нахрапом и угрозами. Уважая право части людей верить в то, что нет Бога кроме Бога, а Мухаммед — пророк Его и соблюдать следующие из этой веры предписания, надлежит без предисловий слать
сюда открытым текстом тех, кто попытается навязать свои нормы всем остальным.
Имело бы смысл обсуждать проблему, если бы мусульмане поступили иначе. Например, написали бы в руководство Википедии следующее:
( Что именно )Просьба о компромиссе подлежит доброжелательному рассмотрению, грубый нахрап — ни в коем случае. Тем, кто готов такому нахрапу поддаться, следует напомнить, что готовых встать
( вырезано цензурой ) по первому требованию, больно
( вырезано цензурой ).