ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 21st, 2008

    Time Event
    9:46p
    Плата по счетам гоголевского Янкеля
    Мне грех осуждать марксистов. Хотя бы потому, что сам склонен объяснять многое из того, что происходит в мире, с позиций исторического материализма, полагая военные и политические конфликты порождением экономических интересов, борьбой наций за те или иные ограниченные ресурсы.
    Я заметил такую интересную закономерность: когда я публикую посты, связанные с арабо-израильским конфликтом, то обязательно находится какой-то доброхот, который даёт совет по радикальному и эффективному его решению — достаточно, по его мнению, обеспечить возможность хорошего заработка палестинцам, как причины для враждебности исчезнут и настанет эпоха мира, дружбы и жвачки. Надо заметить, что в период осуществления мирных соглашений, заключённых в Осло, эта точка зрения была популярна и в Израиле, а особенно активно её продвигал нынешний израильский президент Шимон Перес, бывший тогда министром иностранных дел, а затем — лидером оппозиции. На этом допущении была построена его теория "нового Ближнего Востока". Но сейчас даже и он не пытается проповедовать подобную идею. Потому что этот конфликт является, по сути, исключением из правила, работающего в большинстве случаев, согласно которому война, как продолжение политики, служит решению экономических проблем.
    Один недавний пример:
    Пример )
    Говорить о том, что кувейтцы отреагировали таким образом из-за того, что испытывают материальные затруднения, виновником которых полагают Израиль, не приходится: несмотря на то, что Кувейт — это абсолютная монархия, эмир проводит достаточно эффективную социальную политику, пользуясь тем, что доходы от нефти высоки, а численность населения незначительна, так что бедствующих в этом эмирате нет. То есть, антиизраильские эмоции никак не следуют из материального положения.
    Особое отношение к палестинцам? Да, в Кувейте это есть, особенно после того, как палестинские гастарбайтеры воспользовались иракской оккупацией в 1990 году и начали мародёрствовать за компанию с иракскими солдатами. После освобождения Кувейта начались сведения счетов, и кое-кого из палестинцев даже линчевали. А остальные собрали манатки и вернулись на Западный Берег и в Газу, лишившись выгоднейшей халтуры. Так что антиизраилизм кувейтцев едва ли может объясняться сочувствием "угнетённому народу Палестины".
    Погибший Имад Мугние вряд ли мог считаться кумиром жителей княжества. Ни для кого не секрет, что он ни разу не мусульманский Че Гевара, а обычный иранский агент, а к персам арабы относятся без всякого пиетета, к тому же, единственная страна, которая в данный момент может представлять реальную угрозу для Кувейта — это Иран.
    Религию тоже можно сбросить со счетов: с ростом благосостояния религиозность кувейтцев пошла на убыль, там скорее это стало формой соблюдения народных традиций, нежели фанатичной готовностью отдать жизнь Аллаху во его же имя.
    Не проходит и общеарабская солидарность. Что собой представляют арабские братья, любой взрослый кувейтец может помнить с лета 1990 года, когда Саддам буквально не с фига ли понаехали захватил их страну.
    То есть, на первый взгляд, конфликт носит совершенно иррациональный характер. Но я менее всего склонен к повторению раввинских глупостей про некоего "Амалека", который якобы существует исключительно для того, чтобы досаждать потомкам праотца Иакова (тем более, что даже поверхностное знакомство с родословной основных персонажей Ветхого Завета показывает, что арабы никакие не амалекитяне, они — потомки сводного брата Исаака, Исмаила, а не одного из сыновей Исаака — Исава). То есть, полагаю, что рациональное обоснование конфликта существует, но оно лежит не в плоскости делёжки ресурсов.
    Объяснение )
    Будучи укоренённым в ментально-психологической плоскости, арабо-израильский конфликт не имеет социально-экономического решения, что бы ни советовали доброхоты. Но значит ли это, что он неразрешим в принципе?
    И да, и нет. Нет — в том смысле, что в ближайшем будущем рассчитывать на достижение результата нереально. Но жернова истории мелют медленно, но верно. Со временем, по ходу разложения традиционного арабского общества, нельзя исключить и изменений ментальности, после чего понятия "чести" и "унижения" перестанут быть гипертрофированными и отойдут в сферу этикета взаимоотношений между индивидами. А то, и изменится имидж самих евреев, и факт давнего от них поражения не станет восприниматься столь тяжело.
    А что делать пока? Отбиваться. Отвечать ударом на удар, проявлять, когда это нужно и возможно — инициативу в вопросах насилия. Но никогда — ни при каких обстоятельствах — не отвечать на удар добром: это будет воспринято как попытка откупиться и не будет способствовать избавлению нации от позорной янкелевой печати.

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2008/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org